ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Уникальные фото военного корреспондента

16:13 05.05.2012 • Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

                                  Из семейного альбома Ц.Сондомдоржаа – Десять маршалов Советского Союза

 

Редчайший снимок хранится в фотоархиве генерал-майора монгольской армии в отставке Ц.Сондомдоржаа, первого военного атташе при Посольстве Монголии в Советском Союзе. Снимок подарил ему уже в 60-е годы автор Виктор Тёмин, вошедший в историю советской фотожурналистики как один из самых активных фотокорреспондентов. Тёмин был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе, на крейсере «Миссури» зафиксировал Акт о капитуляции Японии, снимал с самолета Знамя Победы над Рейхстагом и оперативно доставил фотоснимок в Москву для публикации.

Фотография, которую вы видите, сделана уже после Победы. На ней фотокорреспондент Виктор Тёмин запечатлел на память потомкам десять маршалов, десять Героев Отечества, с болью и кровью, но вырвавших победу у врага.

 

В первом ряду, слева направо:

Иван Степанович Конев – дважды Герой Советского Союза, командующий армией войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов, в 1945-1946 годах – командующий Центральной группой войск.

Александр Михайлович Василевский – дважды Герой Советского Союза, с июня 1942 года – начальник Генштаба, в 1942-1944 годах по поручению Ставки Верховного главнокомандования координировал действия ряда фронтов в крупных операциях.

Георгий Константинович Жуков – четырежды Герой Советского Союза, командующий войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской битвах. С августа 1942 года – 1-ый заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего, координировал действия фронтов в Сталинградской битве, в 1944-1945 годах командовал войсками 1-го Белоруского и 1-го Украинского фронтов, от имени Верховного главнокомандования 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии.

Ц.Сондомдоржаа в прошлом году поделился с журналом «Международная жизнь» своими воспоминаниями о великом полководце (см. http://interaffairs.ru/read.php?item=7630)

Константин  Константинович Рокоссовский – дважды Герой Советского Союза, командующий армией в Московской битве, Брянским, Донским фронтами (в Сталинградской битве), Центральным, Белорусским, 2-м и 1-м Белорусскими (в Висло-Одерской и Берлинской операциях) фронтами.

Кирилл Афанасьевич Мерецков – Герой Советского Союза, с января 1941 года – заместитель наркома обороны СССР, командовавший войсками ряда армий и фронтов.

 

Во втором ряду (слева направо):

Федор Иванович Толбухин – Герой Советского Союза, начальник штаба ряда фронтов, командующий армиями, Южным, 4-м и 3-м Украинскими фронтами, в  1945-1947 годах – командующий Южной группой войск.

Родион Яковлевич Малиновский – дважды Герой Советского Союза, командующий войсками ряда армий, Южного, Юго-Западного, 3-го и 2-го Украинских фронтов.

Леонид Александрович Говоров – Герой Советского Союза, командовавший Московской битвой, Ленинградской группой войск, войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Андрей Иванович Еременко - Герой Советского Союза, командующий войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, Южного, Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийских и других фронтов, ряда армий.

Иван Христофорович Баграмян -  дважды Герой Советского Союза, командующий армией, а с 1943 года – войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Военный фотокорреспондент майор Виктор Тёмин много лет работал в газете «Правда». Побывал со своей неразлучной «лейкой» на Хасане, когда там,  в 1937 году, разра­зился военный конфликт, опубликовал немало снимков с Халхин-Гола и финской войны, с Нюрнбергского процесса над фашистскими главарями. Виктор Тёмин находился на фронте с первого и до последнего дня. Сколько уникальных фотографий сделал он в действующей армии, на передовой, во время отступления и атак! Но главный его снимок пришелся на май 1945 года.  

Вместе с разведчиками из танкового корпуса темной апрельской ночью фотокорреспондент пробирался к центру ночного Берлина. За каждым домом подстерегала опасность. Но у всех одна цель - водрузить Знамя Победы. Это означало бы конец войне. Уникальные кадры сделали Виктор Тёмин и кинооператор Роман Кармен. Уже утром 30 апреля красное полотнище развевалось над рейхстагом. Тёмин успел сделать еще несколько снимков у Бранденбургских ворот, где танкисты праздновали победу, отплясывая под гармошку, и пели только что придуманные частушки.

Выбраться из Берлина было очень сложно. Самолет ПО-2 ждал Тёмина на прифронтовом аэродроме. Как только фотокорреспондент запрыгнул в кабину, летчик Иван Вештак поднял машину в небо. Ему был обеспечен воздушный коридор по указанию самого маршала Жукова. Предстояла пересадка на ночной бомбардировщик в Польше. Но случилось непредвиденное. Чтобы не терять времени на посадку и новый взлет, Тёмин по рации стал запрашивать разрешение на прямой полет до Москвы. Ответа не было. Тогда он принял командование на себя. Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно.

Естественно, летчик его не знал. С борта ПО-2 Тёмин отправляет радиограмму в Ставку Верховного главнокомандующего о том, что везет важные документы о взятии Берлина и просит пропустить самолет через границу. Но приказ пришел слишком поздно. Когда самолет приземлился, на нем насчитали 62 пулевые пробоины. Как он вообще долетел с такими повреждениями, осталось загадкой. Когда уже были над Москвой, запросили посадку на центральном аэродроме. А там уже ждала машина.

Шесть часов добирался до столицы военный корреспондент Виктор Тёмин. Утром «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе - Знамя Победы над рейхстагом, здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.

3 мая, загрузив в самолет несколько тысяч номеров газеты, Тёмин отправляется вновь в Берлин. И уже через несколько часов в советских войсках бережно передавали из рук в руки «Правду». Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день напечатали все мировые издания.

«Я думал, что мой полет уже забыт, - писал в своих воспоминаниях Виктор Тёмин, - но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело. «За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, - сказал он. - Но за то, что угнал самолет... получишь орден Красной Звезды».

 

Из семейного альбома Ц.Сондомдоржаа.  Слева – маршал Советского Союза Г.К.Жуков, справа – фотокорреспондент В.А.Тёмин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати