ГЛАВНАЯ > Конференции

Европейские тенденции через призму сотрудничества с Россией

22:44 25.04.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Берлин

Вопрос о том, чего же больше во взаимоотношениях России и Европы – предпосылок для тесного взаимодействия или разделительных линий, и как строить общее пространство от Лиссабона до Владивостока – решают известные политологи, экономисты, деятели науки и культуры на международной конференции, открывшейся в Берлине под названием «Политические, экономические и культурные направления в российско-европейском партнёрстве». Участники форума, работа которого рассчитана на пять дней, прибыли в бывшую столицу Германии из 12 стран. Российскую дипломатическую линию представлял советник министра иностранных дел, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян. У форума насыщенная программа, которую организовал, также как и саму конференцию, «Институт культурной дипломатии» - ICD (Institute for Cultural Diplomacy). Его главная задача – разработка контактов между странами посредством так называемой культурной дипломатии. Соответственно подобрана и программа каждого дня. Первый из них был посвящён собственно пленарному заседанию, после которого участники отправились на экскурсию в Бундестаг – символ политического величия одной из ведущих стран Евросоюза, затем – в балетную школу города Берлина (State School for Artsand Ballet).

Не удивляйтесь: язык танца состоит из жестов, а они, как известно, необходимый и неизбежный приём дипломатии. Жесты могут пригласить, отпугнуть, насторожить и, напротив, обнадёжить доверием, даже «растопить лёд». Да, максимум первой информации при визуальном общении считывается, что передается с помощью жестов. В берлинской балетной школе об этом рассказывал и показывал её главный балетмейстер Марк Богартс. Первое, что он сделал, представившись аудитории, это предложил каждому показать самый простой жест: развести руки в стороны в качестве приветствия. Сразу и безошибочно он сказал каждому из участников, из какой страны тот прибыл и какой он национальности. Марк Богартс не скрывал, что нередко сотрудники дипломатических ведомств берут у артистов его учебного заведения мастер-классы. Мимика, сопровождающая жесты, также многозначна при работе дипломата - она же является и одной из составляющих общей культуры дипломатии. Перед участниками конференции в Берлине были разыграны короткие, как анекдоты, ситуации из жизни дипломатов. Причём, буквально их сюжеты были взяты из жизни, с саммитов, например, с масштабных форумов или приватных бесед. Но балетной школой программа первого дня не ограничилась, в неё была добавлена такая «перчинка», как ужин в таджикском ресторане, где посетители сидят на коврах вокруг низких столиков и ведут разговоры, конечно же, о национальных особенностях  народов, стран, традиций, культуры, кухни, одежды.

Было бы неосмотрительно упустить из повестки конференции выступление директора ICD профессора Марка Донфриеда. Он посвятил свою лекцию многочисленному инструментарию культурной дипломатии, наработанному мировым опытом, который проиллюстрировал яркими кинороликами из документальной хроники. В неё вошли и встречи восточных монархов с европейскими президентами, и выступление джазового оркестра в Москве в начале 60-х годов, и первые телевизионные опросы на улицах разных городов мира. Марк Донфриед показал и совершенно уникальные по своему содержанию сюжеты. В частности, таковым был юниорский футбольный матч 1967 года между командами Тель-Авива и Дамаска … И не было ещё ненависти и вражды между двумя соседними народами. И юные футболисты ещё были той единственной связующей «ниточкой», которая удерживала мир между палестинцами и израильтянами. И это «слабое звено» ещё давало надежду, что пропасть эта не разверзнется на 45 лет.

Тема конференции «Политические, экономические и культурные направления в российско-европейском партнёрстве» вызвала острые дискуссии экспертов, основными среди которых были Армен Оганесян – советник министра иностранных дел РФ, главный редактор журнала «Международная жизнь», Кристин Оджиланд – экс-министр иностранных дел Эстонии, директор Европейско-Азиатского центра в Германии Фрезер Камерон. Своё выступление экс-министр иностранных дел Эстонии начал с традиционных штампов о России – negative Russia – эти слова были наиболее часто употребляемы в выступлении экс-министра. Он «инкриминировал» России и кризис либерализма, и активность в энергетической политике, и применение несоответствующей силы в отношениях Грузии, которая в августе 2008 года «боролась за территориальную целостность», и ощущение «большого брата» теперь уже по отношению к Китаю, правда, министр поставил под вопрос – как решат эти две страны проблему того самого брата друг по отношению к другу. Итогом всего выше перечисленного стал вопрос: что счастливого можно ждать от сотрудничества с Россией?

Практически в том же духе, правда, в более мягких тонах высказал своё видение России в её взаимоотношениях с Европой директор Европейско-Азиатского центра Фрезер Камерон. И поскольку его выступление касалось преимущественно экономического аспекта, то основной его тезис был таковым: кто после этого будет инвестировать в Россию? Он даже в контексте экономических проблем вспомнил о правах человека в России. Складывалось впечатление, что “погрязшей в своих экономических и иных проблемах России” ох, как далеко до равноправного сотрудничества с Европейским Союзом. Слово взял Армен Оганесян и, обратившись к примерам исторического развития России, к примерам современной истории философии и политики, доказал, что Россия ни в коем случае не аутсайдер Европы, уже хотя бы потому, что наша страна является частью Европы, к тому же не самой маленькой. Кроме того, её вклад в европейское развитие достаточно ощутим и в политике, и в экономике, и в науке, и в культуре.

Вопросы из аудитории также касались прав человека, в частности, дела Магнитского. Система аргументации Армена Оганесяна была настолько убедительна и интересна, что все вопросы аудитории, среди которой было немало молодых политиков, учёных, были обращены именно к нему. Затем вопросы возникли и у непосредственных участников дискуссии, зазвучали слова – пропаганда, Брежнев, проблемы стагнации, проблемы ислама и т.д. Политическая тема, безусловно, преобладала в дискуссии, но обсуждались преимущественно демократические ценности и пренебрежение ими в странах Европы и в России. Дискуссия заставила вспомнить прописную истину: имеющий уши да услышит, имеющий очи да увидит. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати