ГЛАВНАЯ > Новости

Шествие "Бессмертного полка" в Берлине отменили из-за коронавируса

15:16 23.04.2020 •

"Буквально сегодня мы разговаривали с полицией. К сожалению, ничего нельзя сделать - шествие отменено. Переходим в онлайн-режим", - сообщила РИА «Новости» координатор проекта Яна Заугарова.

По ее данным, организаторы рассчитывали,  что в акции в Берлине в 75-ю годовщину со дня Великой Победы примут участие до 10 тысяч человек.

По словам Заугаровой, координаторы проекта предлагают другие способы, с помощью которых люди все-таки смогут отметить в Германии День Победы, не выходя на массовое мероприятие: размещение транспаранта или фотографии с изображением воевавшего родственника в окне квартиры, замена картинки профиля в социальных сетях на фотографии ветеранов.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение, которое было  инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Ранее о том, как эта инициатива становилась и укреплялась, как поддержали его российские соотечественники в зарубежных государствах, какое влияние оказывает «Бессмертный полк» на молодое поколение и о многом другом, связанном с этой темой, рассказал в интервью журналу «Международная жизнь» сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического Движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати