Уважаемый господин ректор!
Дорогие друзья!
Прежде всего, хочу выразить признательность за только что состоявшуюся церемонию присвоения мне степени почетного доктора. Поскольку доктором или кандидатом наук я так и не стал и, наверное, уже не стану, то почетное звание такого рода не помешает.
Очень рад возможности встретиться со студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом одного из ведущих высших учебных заведений Таджикистана – Российско-Таджикского (Славянского) университета – вуза во многом уникального, хорошо известного в нашей стране и, как говорят представители руководства Таджикистана, - флагмана образовательной системы вашего государства.
Дружба между нашими странами прошла проверку временем – ни глобальные и региональные кризисы, ни внутриполитические события не могут поставить под вопрос российско-таджикистанское партнерство, в основе которого – историческая общность долгосрочных стратегических интересов, взаимное доверие, тесное практическое сотрудничество в самых разных областях. Такие оценки звучали, в том числе и сегодня, в ходе встречи с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном и переговоров с моим коллегой Хамрохоном Зарифи.
В нынешнем году мы отмечаем 20-летний юбилей установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. За этот период мы не раз могли убедиться, как важно поддерживать друг друга на переломных этапах истории. Россия не раздумывая пришла на помощь братскому народу Таджикистана, когда здесь разразился братоубийственный конфликт, и когда предпринятые, в том числе при инициативной роли России, усилия международного сообщества позволили остановить его и избежать новых жертв среди мирного населения.
Сегодня Россия принимает активное участие в программах содействия Таджикистану, реализуемых в двустороннем формате и по линии международных организаций. По просьбе руководства Республики мы оказываем экстренную гуманитарную помощь населению, пострадавшему от последствий стихийных бедствий. В этом году российские гуманитарные грузы уже дважды поступали в вашу страну – в январе-феврале и апреле.
Действует двусторонняя Программа экономического сотрудничества на 2011-2014 годы, подписанная в ходе визита в Таджикистан в сентябре 2011 года Президента Д.А.Медведева.
Разумеется, связи между нашими народами не ограничиваются этим двадцатилетием, а имеют многовековую историю. Таджикистан – страна с древними традициями, где живут трудолюбивые и творческие люди. В России хорошо знают о памятниках греко-бактрийской и кушанской культур на вашей земле. Мы помним, что тысячелетие назад на территории современного Таджикистана царила подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких как создатель поэмы «Шахнаме» Фирдоуси, всемирно известный ученый-энциклопедист Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) и, конечно, основоположник национальной поэзии Рудаки. Ему принадлежит мудрость «Один враг – много, тысяча друзей – мало». Россия была и остается верным другом Таджикистана. Уверены, что и Таджикистан также всегда будет другом нашей страны.
Многовековая история хозяйственных и человеческих связей служит залогом их прочности и нерушимости. Сегодня становится все более ясно – многое из прошлого опыта наших взаимоотношений вполне пригодится и на современном этапе развития.
Наше сотрудничество развивается последовательно и динамично – в политической, торгово-экономической, военной, культурно-гуманитарной сферах. Растет интерес российских и таджикистанских регионов к реализации совместных проектов. Только сегодня мы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и областями Республики Таджикистан. Мы успешно взаимодействуем в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, ООН, ШОС, СНГ и других региональных и международных структур.
В последнее время достигнуты весомые результаты в наращивании многосторонних интеграционных форматов на пространстве СНГ. В прошлом году подписан Договор о зоне свободной торговли Содружества. Заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, создано Единое экономическое пространство. Мы взяли курс на создание Евразийского экономического союза. В Декларации о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года зафиксировано, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты на любом этапе формирования для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции и готовых к их реализации. Конечно, в первую очередь это касается наших ближайших соседей, в частности, партнеров по ЕврАзЭС, включая Таджикистан. Интеграционные процессы опираются на конкретный план действий, реализация которого будет способствовать укреплению конкурентных преимуществ наших стран, успешному развитию экономик и тем самым – повышению благосостояния наших граждан.
ОДКБ располагает надежным арсеналом для обеспечения интересов членов Организации. В случае необходимости будут задействованы все силы и средства системы коллективной безопасности, включая российские военные базы в странах ОДКБ. Это относится и к 201-й российской военной базе в Таджикистане, подразделения которой входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Помимо соглашения о создании КСОР выделю также принятое в декабре 2001 г. решение о том, что объекты иностранной военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ могут размещаться там исключительно по согласованию со всеми странами-участницами Организации. Это по-настоящему союзнический подход.
Исходим из того, что органичное участие пространства СНГ в мировых процессах отвечает нашим общим интересам. Мы не хотим ни от кого изолироваться. Без открытости к взаимовыгодным контактам со всеми заинтересованными странами сегодня невозможно успешное развитие и процветание любого государства и общества. При этом, разумеется, участие третьих стран в делах региона должно выстраиваться при полном уважении позиций расположенных здесь стран и организаций, не должно сопровождаться попытками противопоставлять государства Содружества друг другу, ставить их перед ложным выбором – либо вы с нами, либо против нас. Россия последовательно выступает против искусственных разделительных линий и барьеров, не вписывающихся в картину глобализирующегося мира. Такой подход диктуется и нашей политической философией, и самим географическим положением нашей страны.
Одним из приоритетов российской внешней политики является активное участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которая за последние годы утвердилась в качестве системообразующего фактора поддержания стабильности в АТР. У нас с таджикистанскими коллегами единое мнение: тесное взаимодействие наших стран в ШОС на деле способствует консолидации Организации, повышению ее роли в обеспечении общих интересов государств-членов.
В целом нас объединяет совпадение позиций по большинству актуальных международных и региональных проблем. Мы едины в понимании центральной роли Совета Безопасности ООН, в приверженности суверенитету и территориальной целостности государств, в недопустимости вмешательства в их внутренние дела. В современных условиях принципы демократии и верховенства права должны уважаться не только внутри отдельных стран, но и на международной арене.
Созвучны взгляды наших стран и на источники современных угроз и вызовов, на пути их нейтрализации. В первую очередь это относится к наркотрафику, международному терроризму, трансграничной оргпреступности. Таджикистан находится на передних рубежах борьбы с этими угрозами, и мы рассчитываем на продолжение эффективного взаимодействия на этом направлении как по двусторонним каналам, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, ООН. Многообещающим представляется и такой формат, как четырехсторонний диалог Россия-Таджикистан-Афганистан-Пакистан, начатый по инициативе Президента Э.Рахмона.
Современные реалии таковы, что каждая страна ищет свой путь применения универсально признанных принципов демократии и рыночной экономики, построения правового государства. Сегодня ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки переживает этап глубинных трансформаций. Непростые процессы идут и в Афганистане. Во многих из этих обществ реформы давно назрели, вызваны стремлением людей к лучшей жизни. В то же время глубокие преобразования редко проходят гладко и беспроблемно. Поэтому особенно важно, чтобы все внешние игроки уважали выбор самих народов, не навязывали им извне свои рецепты, поощряли все политические силы к поиску национального согласия о содержании и темпах реформ, а не подстрекали к отказу от диалога и тем более к насилию.
Уважаемые друзья,
Россия будет и далее укреплять отношения стратегического партнерства и союзничества с Таджикистаном и другими странами ЦентральноАзиатского региона.
Союзнический характер российско-таджикистанских отношений в полной мере отвечает интересам наших народов. Россия заинтересована в том, чтобы Таджикистан жил в условиях межнационального согласия, был стабильным и процветающим. Мы заинтересованы в том, чтобы в Центральной Азии общими усилиями формировалась зона мира и добрососедства на благо всех стран региона, и будем активно работать с нашими партнерами над достижением этой цели.
Уверен, что вы, прежде всего, представители молодого поколения, внесете свой вклад в формирование счастливого будущего своей страны, укрепление традиционно дружественных отношений между нашими государствами и народами.
Желаю студентам и преподавателям университета дальнейших успехов в труде и учебе и всего самого доброго.
Благодарю за внимание, готов ответить на вопросы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs