«Россия и Тунис должны открыть друг друга заново»

15:22 20.04.2012 Элана Толлю, корреспондент журнала «Международная жизнь»


«Россия и Тунис должны открыть друг друга заново», - эти слова Махди Мабрука, министра культуры Тунисской Республики, стали лейтмотивом пресс-конференции, предваряющей открытие выставки изобразительного искусства и национального достояния Туниса. Экспозиция «Тунис: другой взгляд» в Государственном музее современной истории России стала одним из программных мероприятий Дней культуры Тунисской республики в Российской Федерации. Всего шесть дней, с 19 по 24 апреля, россиянам предоставляется уникальная возможность познакомиться с культурой Туниса, от античных барельефов до современного кинематографа.

«Тунис уникален многослойностью своего наследия», - подчеркнул Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ. - Это культура Карфагена и Древнего Рима, культура берберов и арабского мира».

Выставка «Тунис: другой взгляд» призвана  продемонстрировать многогранность Магрибской цивилизации. Экспозиция открывается изысканной чеканкой по серебру, словно вобравшей в себя отражение лунного света на песках Сахары.  Один из залов посвящен прекрасной скульптуре античного периода: представлены театральные маски и барельефы, изящные головки древнегреческих богинь соседствуют с египетскими масками из терракоты.

Как отметил Монсеф Мхалла, директор исследовательского департамента Института национального достояния Туниса: «Одним из главных элементов материального наследия, знакомящих с культурой страны, остается национальный костюм». На выставке широко представлена традиционная женская одежда, подчеркивающая разделение жителей Туниса на две части. Первая – жительницы городов, расположенных главным образом в прибрежных регионах. Среди костюмов городской женщины особенно выделяются богато украшенные праздничные одежды, которые невеста демонстрировала в присутствии одних лишь женщин, чтобы предстать во всем своем блеске. Противоположными городскому костюму, состоящему из жилета и широких штанов, являются одежды деревенских женщин, принадлежащих к «бедуинской цивилизации». Это драпированная одежда - не скроенная, а изготовленная из цельного куска ткани, которым женщины оборачивают свое тело. Но костюм не ограничивается только одеждой, выставка открывает шкатулку тунисской модницы: здесь есть все, о чем только могла мечтать женщина: от ожерелий до ножных браслетов, украшенных тонкой чеканкой. 

Экскурс в историю культуры Туниса заключает коллекция живописи: среди картин работы Александра Рубцова, крупнейшего представителя ориентализма XX столетия. Выставка знакомит с искусством Али Белага, Каледа Турки, Амина Сасси и других художников, сохранивших на своих полотнах плеск волн и пламя закатов, мрачную силу симфоний и умиротворение домашнего быта.

В рамках Дней культуры Тунисской Республики в Российской Федерации 20 – 23 апреля в московском кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая набережная, 1/15) проходит фестиваль тунисского кино. На суд российского зрителя представлены семь кинокартин, открывающих мир современного Туниса, отражающих мировоззрения и духовные искания его жителей. 

«Я убежден, - заявил Махди Мабрук, министр культуры Тунисской Республики, - что Дни культуры Туниса в России станут прекрасной возможностью еще раз доказать: не существует в мире языка более красноречивого, чем язык искусства, для того чтобы понимать друг друга, обмениваться знаниями, делиться талантом и установить добрые отношения между государствами, людьми и цивилизациями».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Тунис культура

Версия для печати