Для руской диаспоры Австрии состоялась презентация Фонда Андрея Боголюбского. По приглашению «Центра Русской культуры в Зальцбурге» во второй после Вены музыкальной столице Альпийской Республики Фонд Андрея Боголюбского представил соотечественникам из России широкую программу, начатую сравнительно недавно – этому общественному объединению всего год.
«Международное сотрудничество и, прежде всего, с соотечественниками за рубежом – одно из основных направлений Фонда», - отметила его президент Ольга Тюрина. Серьёзность намерений работать в тесной взаимосвязи с русским зарубежьем определила и высокое представительство гостей. На вечер, посвящённый также и 900-летию благоверного князя Андрея Боголюбского, были приглашены генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Смирнов, генеральный консул Сербии Зоран Еремич, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донской), настоятель Храма Покрова Богородицы в Зальцбурге священник Георгий Харлов, священнослужители Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, представители посольства Австрии, учёные, деятели искусств.
Принимая делегацию из России, организатор и инициатор встречи, президент Центра Русской Культуры в Зальцбурге Елена Николаевна Майендорф приветствовала собравшихся на русском и немецком языках. Затем, в продолжении всего вечера, она говорила на немецком, а священник, отец Георгий (настоятель храма в Брюсселе) прекрасно переводил её эмоциональное и вдохновенное выступление на русский язык. Взаимопонимание в зале установилось с первой минуты: австрийцы, немцы, русские, белорусы, сербы – все понимали друг друга, призвав на помощь искренность и дружелюбие. «Мы, православные русские люди, привыкли все важные начинания совершать с молитвы. Прошу всех встать на молитву», - обратилась к собравшимся Елена Николаевна Майендорф.
Программа вечера была составлена как посвящение 900-летию со дня рождения святого благоверного князя, отмечавшееся в июле 2011 года. Профессиональный мужской хор из Белоруссии «Славяне», лауреат международных конкурсов, открыл музыкально-просветительскую программу Фонда Андрея Боголюбского. Вместе с артистами хора в Зальцбург прибыли сёстры Свято-Елисаветинского монастыря из Белоруссии. Сестричество активно помогает всем, тяжко страдающим в миру людям. Монастырь опекает Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, онкологический центр. Об этом на вечере рассказала матушка Татьяна. Милосердие на монастырском подворье встречают люди, оказавшиеся в затруднительном положении, те, кто потерял жилье, кто страдает от алкоголизма и наркотиков, кто освободился из мест лишения своды. В монастыре много мастерских. Руками монашенок специально для торжественного вечера в Зальцбурге были изготовлены платья, которые носили в XII-ом и XVI-ом веках славянские красавицы. Они были продемонстрированы на презентации Фонда. И об этой стороне музыкально-просветительской программы позаботилась баронесса Елена Николаевна Майендорф.
Фонд готовится к ещё одной знаменательной дате, с которой непосредственно cвязано имя Андрея Боголюбского. В этом году по указу Президента России Дмитрия Медведева в Российской Федерации широко отмечается 1150-летие зарождения российской государственности. В череде её строителей особое место занимает личность святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Именно он перенёс с берегов Днепра столицу Руси из Киева на Северо-Восток – в центральную часть нынешней России. Тем самым был совершён крутой поворот в русской истории. Как было отмечено в приветствии президента Межпарламентской ассамблеи Православия, депутата Государственной Думы РФ Сергея Попова, «привезённые Андреем Боголюбским из Киева Владимирская икона Божией Матери и Шапка Мономаха со временем стали сакральными символами Московии, а практикуемое им самодержавное правление – принципом государственного устройства на восемь последующих веков русской истории». Напомним, отец Андрея Боголюбского - князь Юрий Долгорукий – основатель нынешней столицы России Москвы, немало потрудился, чтобы утвердить этот город как центр Московии.
Чтобы освежить в памяти исторический сюжет на тему Руси XII века, был продемонстрирован документальный фильмом об Андрее Боголюбском. Славянская Русь с берестяными грамотами, старинными храмами, бескрайними просторами, ликами святых и воинов, напевами и неторопливой речью предстала в этот вечер и объединила всех присутствовавших. Историческая память – твёрдая опора в дне сегодняшнем, надёжный маяк от беспамятства, ошибок, неверного пути. Это особенно актуально в нынешней международной обстановке, когда стремительно меняется геополитический ландшафт планеты, предлагая новые границы, сметая государства, грозя агрессией в ущерб всеобщему миру.
В этой связи особое значение приобретает многогранная деятельность Фонда Андрея Боголюбского, основной целью которой является восстановление исторической памяти о святом благоверном князе, чтобы его историческое и духовное наследие направить во благо воспитания молодого поколения. Как сказала журналу «Международная жизнь» вице-президент Фонда Елена Гильманова, работа идёт по четырём направлениям: историческом, духовном, военно-патриотическом и социальном. «Наша программа составлена на ближайшие пять лет, - уточнила Елена Гильманова. – Мы хотим, прежде всего, выступить с инициативой возведения памятника нашему выдающемуся соотечественнику в Москве. Считаем это справедливым, поэтому потрудились организовать юбилейную выставку «Великий князь Андрей Боголюбский. Выбор Святой Руси». По нашему замыслу, эта выставка должна быть показана в городах России и за рубежом. В прошлом году экспозиция была представлена в Храме Христа Спасителя, Фонде Славянской письменности и rультуры в Москве, на главной площади города Владимира перед Успенским Собором. Весной мы планируем показать её в Государственной Думе.
По словам Елены Гильмановой, Фонд планирует организовать научно-исторические дискуссии в формате «круглых столов», а также готовит конференции с международным участием по историческому и духовному наследию князя Андрея Боголюбского. Ближайшая из них состоится в конце февраля в Москве. «Есть удачный опыт, - говорит Елена Гильманова, - мы уже провели «круглые столы» совместно с Синодальным отделом РПЦ на тему взаимодействия Церкви и общества, а также - с Фондом Славянской письменности и культуры. Начали подготовку конференции, посвященной 1150- летию зарождения российской государственности вместе с МГУ им. М.В.Ломоносова на актуальную тему: «За нравственность в политике на примере князя Андрея Боголюбского». Дабы не вдаваться глубоко в исторический экскурс, напомним, что, по дошедшим до нас воспоминаниям современников, несмотря на свою боевую удаль, князь Андрей не любил войны. Даже после удачного боя он первый подступал к отцу Юрию Долгорукому с просьбой мириться с побитым врагом. Это ли не пример истинного благородства и мужества в государственной политике?
В своём выступлении на вечере в Зальцбурге президент Фонда Ольга Тюрина рассказала много интересного из уже накопленного опыта. В этом году совместно с журналом «Русский дом» Фонд проводил конкурс детского рисунка, победители которого стали номинантами более престижного состязания «Вифлеемская звезда» в Храме Христа Спасителя. А прошлым летом при поддержке Фонда Владимирский Областной Академический театр драмы был удостоен Гран-при среди творческих работ, посвящённых памяти Андрея Боголюбского. В серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» вышла книга о святом благоверном князе. В непрерывном творческом процессе находится создание музейной экспозиции на территории Боголюбского монастыря. Как подчеркнула Ольга Тюрина, духовное направление в работе Фонда осуществляется в тесном взаимодействии с Синодальным отделом РПЦ по взаимодействию церкви и общества, Владимирской Епархией и Свято-Боголюбским монастырём, основанным Андреем Боголюбским более 855 лет назад. Она заключается в таких делах, как строительство Храма в честь святого Андрея Боголюбского в Москве, во Владимирской области - строительство монастырского поддворья Святого Андрея Боголюбского, издание жития с акафистом и службы Святого, создание и съемка серии фильмов «Священники в годы Великой Отечественной войны и после…».
Но и это далеко не всё. Задумано строительство нового кадетского корпуса и присвоение ему имени благоверного князя Андрея Боголюбского в Ярославской области. Всё это делается как дань традиции, которые вводил на Руси сам князь. Так, Андрей Боголюбский приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тяготея к большей культурной самостоятельности, князь ввёл на Руси новые праздники, не принятые в Византии. По его инициативе были учреждены праздники Всемилостивому Спасу (16 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Более того, первым на Руси храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы стала церковь Покрова на Нерли – шедевр русского зодчества, вошедшая в анналы мировой сокровищницы, охраняемой ЮНЕСКО. Существует историческая версия, согласно которой храм был возведён в память о погибшем в одном из походов на булгар сыне князя Андрея - Изяславе. И это далеко не единственный исторический сюжет, воскресавший в тот вечер исторические имена, события, даты.
Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донской), проникнутый высокой духовной атмосферой знаменательной встречи Фонда с соотечественниками, отметил: «Князь Андрей Боголюбский для России значительная фигура, ипостась очень сильная, в истории русской недооценённая. А то, что Фонд Андрея Боголюбского существует – это очень мудро. Фонду только год и, судя по результату, со стороны пришедших сегодня, он необходим и полезен». Особую благодарность Владыка выразил Президенту Центра русской культуры в Зальцбурге баронессе Елене Николаевне Майендорф, активная деятельность которой направлена на объединение русских людей за рубежом. Делясь впечатлением о зальцбургском мероприятии, генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Смирнов высоко оценил деятельность Фонда и отметил, что подобные вечера представляют особый интерес для соотечественников, проживающих за рубежами Отечества. Он также подчеркнул несомненные заслуги в объединении людей на почве любви к отеческой истории Елены Николаевны Майендорф и Центра Русской культуры в Зальцбурге, который она создала.
Вечер закончился проникновенным выступлением мужского хора «Славяне». Музыкальная антология народного песенного творчества России, от истоков до сегодняшних дней, была исполнена певчими так, что весь зал готов был слушать ещё и ещё духовные песнопения, народные песни и старинные баллады. А потом зашумела православная ярмарка, где можно было приобрести книги, иконы, рушники, созданные руками мастериц Свято-Елисаветинского монастыря из Минска и Свято-Боголюбского монастыря Владимирской епархии. Незримо присутствовал среди собравшихся и князь Андрей, доказавший потомкам своё бессмертие. И о нём можно было бы сказать словами Фёдора Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! Его призвали всеблагие как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, он в их совет допущен был - и заживо, как небожитель, из чаши их бессмертье пил»! Думал ли князь Андрей о бессмертии? Нет ответа. Есть убеждение: он любил Родину.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs