ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Миграция хороша, но в малых дозах

10:03 24.01.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Грозит ли Испании новое нашествие «мавров»?

 

«Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности»...

Владимир Путин,

«Независимая газета»,

23 января 2012 г.

¡Siempre piensa en las consecuencias! Это испанское выражение означает «Всегда думай о последствиях!». Забывая эту мудрость или не следуя ей, политики неминуемо рискуют попасть впросак. А расхлебывать чужую недальновидность или преступную близорукость приходится миллионам граждан. Что мы и наблюдаем сегодня в охваченной кризисом Испании, в других странах, да и у нас в России.

 

Любой миграционный бум в стране, связанный с массовым выездом своих граждан или наплывом иностранных рабочих всегда свидетельствует о глубоком неблагополучии (кризисе) в этом государстве и неумении властей справиться с накопившимися проблемами. Один из ярких примеров такого «миграционного барометра» в действии демонстрирует Испания.  

 

И увы… По весьма неполным данным, «международная мафия», контролирующая незаконную миграцию людей через Испанию, получает за счет этого «бизнеса» свыше 7 миллиардов долларов теневых доходов в год. Пиренейское королевство (в одиночку или вместе с партнерами по Евросоюзу) вот уже много лет пытается направить потоки иммигрантов в легальное, плановое, цивилизованное русло. По замыслу властей в Мадриде, этому должно было содействовать постоянно обновляемое с 2000-го года испанское законодательство для иностранцев. Ведь привлечение рабочей силы, например, из стран Магриба связано с решением множества других проблем: необходимо построить большое количество жилищ, ужесточить борьбу с криминалом, хорошо продумать порядок интеграции иностранцев, особенно (что почти нереализуемо!) приверженцев ислама, в испанское общество. В этой ситуации возможны всплески ксенофобии, которые уже случаются то в одном, то в другом регионе Испании. В целом же закон об иностранцах нуждается в постоянной корректировке. Его основная задача – сделать иммиграцию легальной, прозрачной, контролируемой и в какой-то степени даже планируемой официальными властями.

Пасионарную африканскую и азиатскую молодежь, в свою очередь, уже давно гонит на чужбину высокая безработица, отсутствие нормальных жилищных условий, высокая рождаемость и невозможность прокормить своих жен и детей. Сейчас к этим причинам добавились нарастающие климатические катаклизмы, а также массовые социальные бунты и конфликты, политические и уголовные преследования.

Как считает старший научный сотрудник Центра Иберийских исследований ИЛА РАН Ирина Синельщикова, «последнее двадцатилетие стало особым этапом в развитии миграционных процессов в Испании. Начиная с 2000 г. в страну ежегодно въезжало около 600 тысяч человек. Уже к 2006 году по притоку иммигрантов Испания занимала второе место в мире (после США) и первое место в Европе, не считая малых европейских стран». В первые же годы нынешнего столетия на долю Испании приходилась почти ¼ всех иммигрантов стран Евросоюза. По данным Национального института статистики, за 10 лет численность иностранцев в стране выросла на 3,8 миллиона и достигла в 2010 году 5,7 миллиона человек, а их доля в населении Испании увеличилась с 2,3% до 12,2%. (см. INE. Padrón de Población y Residentes extranjeros – www.ine.es/inebase/cgi/axi).

И еще немного статистики. Иммигранты составляют по разным оценкам от 10 до 15% экономически активного населения Испании (в 1977 г. – менее 2%), темпы роста которого достигали в последние годы 3% - 4% в год и были одним из самых высоких показателей в Западной Европе.

И вот сегодня поток мигрантов в Испанию пошел вспять. Как гласит официальная статистика, в 2011 году королевство покинули около 100 тысяч «гастарбайтеров». Виной тому не столько новая миграционная политика властей, сколько реальное ухудшение экономической обстановки в стране и резкий рост безработицы, которая, кстати, составляет сегодня около 23% трудоспособного населения королевства. Это примерно 5 миллионов человек при населении страны в 46 миллионов.

Неумелая, нерешительная и обветшалая политика социалистов в экономике и привела в конце прошлого года к их сокрушительному поражению сначала на местных, а в ноябре и на всеобщих выборах. Ведь подумать только! – по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), амнистия нелегальных мигрантов, активный наем иностранцев и упрощение процедур переселения их семей способствовали вытеснению из национальной экономики иберийского королевства сотни тысяч родных, национальных кадров – «чужаки» или «гастарбайтеры», которые буквально купались в атмосфере «толерантности и мультикультурализма», заняли 40% из 6 миллионов рабочих мест, созданных в Испании в период с 1997 по 2007 год.    

Между тем, Испания в посткризисное время вновь будет остро нуждаться в крепких и дешевых рабочих руках. По прогнозам экспертов ООН, через 50 лет Испании потребуется 12 миллионов иммигрантов только для того, чтобы поддерживать производство и экономику в целом на нынешнем уровне. Это говорит о том, что испанцы, как впрочем и граждане других государств-членов Европейского союза, уже скоро будут вынуждены прибегнуть к еще более массовому использованию иностранной рабочей силы, чтобы сохранить численность населения страны и гарантировать пожилым испанцам пенсионное обеспечение. Так, если нынешняя тенденция падения рождаемости в Испании, снижение естественного прироста населения сохранится, то через полвека в этой стране из 40 миллионов испанцев останется только 30,2 миллиона. Иначе говоря, через 50 лет Испания рискует потерять 10 миллионов своих граждан. Причем, 4 испанца из каждых 10 к этому времени перешагнут через 60-летний рубеж, а 37 процентов всего населения страны будет старше 65 лет.

Проблема-то есть. Но сегодня не XVII или XVIII век, когда задачу нехватки рабсилы решали путем завоза рабов из Африки! Конечно, частному бизнесу и государству проще «пригласить» (или принять) на свои фабрики, фирмы и плантации бедствующих у себя на родине и бегущих в сторону «сытых и благополучных стран» мигрантов, чем отрегулировать и создать современные стимулы для своих безработных граждан. Однако в перспективе такая «упрощенная политика» в будущем может создать другие, куда более серьезные для национальной безопасности угрозы.    

 

…Но разве только в Испании политика получения экономических дивидендов за счет «чужаков» привела к провалу обслуживающей эту экономическую корысть идеологии толерантности и мультикультурализма? Последствия недальновидности правителей наносят моральный и материальный ущерб коренным жителям всего континента. А главное – они в современных условиях способны привести к росту ксенофобских настроений и межнациональным и межконфессиональным конфликтам. По данным статистического ведомства ЕС, в «единой Европе» проживает свыше 30 миллионов мигрантов (по другим оценкам – гораздо больше! – А.М.). Огромно их число в Германии – примерно 8 миллионов. Что касается Великобритании, то по подсчетам оксфордского демографа Дэвида Коулмана, даже если правительство полностью приостановит иммиграцию, «к 2050 году в стране будет проживать около 7-8 миллионов «небелых» британцев».

Значительная часть иммигрантов – мусульмане. Их интеграция в европейские общества, на что рассчитывали идейные отцы мультикультурализма, не состоялась. В наше абсолютно бешеное и непредсказуемое время представители иных культур не желают ассимилировать. У них, я бы сказал, собственная гордость, - на хозяев смотрят свысока. По мнению эксперта МГИМО Елены Пономаревой, «Европа явилась уникальной площадкой, где в результате достаточно лояльного миграционного законодательства скопилось много представителей разных культур. Но их представления о том, как нужно жить, кардинально отличаются. У коренных французов, например, - это одно. У мусульман из Алжира - это совсем другое. Люди, включенные в определенное культурное сообщество, в нем не ассимилировались, а жили диаспорами, анклавами, целыми районами. И получается, что политика мультикультурализма приводила к тому, что утрачивался, размывался некий стержень традиционной Старой Европы. И когда уже вопрос встал о выживаемости населения Старой Европы, тогда политики подняли вопрос о том, что мультикультурализм не так уж и важен».

В результате вместо мультикультурного общества многие европейские страны получили сегрегацию, то есть параллельное существование самых разных культур. К тому же деторождаемость у иммигрантов выше, чем у представителей коренного населения. Существует реальная угроза, что со временем в Европе будут совершенно другие нации и другие государства.

В то же время потребности новой или обновленной экономики Испании будут диктовать необходимость повышения уровня образования и квалификации переселенцев, считает российский эксперт Ирина Синельщикова и другие специалисты. Существенно сократится приток неквалифицированной и малоквалифицированной рабочей силы (да, но откуда возьмется такая сила, не знаете?). При этом заметно снизится разрыв в уровне образования и профессиональной подготовки иностранного и коренного населения. Так откуда брать знающих и умеющих мигрантов? На этот вопрос, похоже, должен ответить вступивший в силу в 2011 году новый Стратегический план гражданства и интеграции, согласно которому именно интеграция иммигрантов в принимающее общество ставится на первое место в иммиграционной политике Испании. И она отодвигает на второй план проблемы их въезда, охрану границ и даже борьбу с нелегалами.

 

Однако, должен заметить, что на сегодняшний день позиции многих экспертов и политиков на сей счет становятся все менее толерантными и все более радикальными. Они призывают внимательнее всмотреться в проблему поиска новых крепких рабочих рук для экономик развитых стран. И поискать другие, альтернативные пути ее решения. Но на вопрос «Как?» эффективного и внятного ответа пока не найдено. Ни у них, ни у нас! Тем не менее поиск не прекращается.

 

А тем временем демографы продолжают бить тревогу. И не только по поводу старения населения Испании. Значительные потери человеческих ресурсов понесут все европейцы. Только в течение предстоящих 25 лет, прогнозируют эксперты ООН, Европа потеряет 35 миллионов своих жителей и ощутит потребность в 159 миллионах новых, прибывающих из стран Азии, Африки и Латинской Америки работников, которые должны будут поддерживать трудовую структуру и всю экономику Старого Света.   

 

Россия в демографическом отношении за предстоящие полвека тоже понесет ощутимые потери – от теперешних 142 миллионов россиян останется примерно 120 миллионов. Число пенсионеров вырастет. Кому же их поддерживать или, как говорится, кормить? Неизбежно встанет вопрос о привлечении иммигрантов, главным образом из постсоветских стран Азии, а также из Китая и Вьетнама. Российские власти уже сейчас ищут решение проблем привлечения дешевых рабочих рук и, как следствие, – наплыва мигрантов. Об этом свидетельствует и статья главы правительства и кандидата в президенты России Владимира Путина, обнародованной 23 января в «Независимой газете», в которой тоже констатирует, что «плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом»...

 

Многие понимают, что без притока «свежей крови» в крупные экономики не обойтись. Незаконная иммиграция сегодня уже захлестнула и Россию. По оценкам правительственных ведомств, в настоящее время в стране нелегально или полулегально находятся свыше 10 миллионов иностранных граждан. За последние десять лет число задерживаемых на российской границе нарушителей возросло более чем в 10 раз. Среди нелегалов – граждане более 30 стран, с которыми РФ даже не имеет общих границ.

Хотим мы того или нет, России приходится не только разрабатывать собственную политику по приему и обустройству мигрантов и вести борьбу с нелегалами, но и внимательно изучать опыт Испании. Особенно ту его часть, которая связана с демократической методикой интеграции прибывающих на российскую землю чужестранцев, будь-то кавказцы, азиаты или даже латиноамериканцы.  

Об этом пишет и Владимир Путин в своей резонансной статье в «Независимой газетой», понимая неизбежность усиления миграционных потоков извне в Россию: «Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей»… И добавляет, что в любом случае и без сомнения «русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию»...

 

По логике В.В. Путина, нам вряд ли подходит опыт «плавильного котла» Америки или толерантного мультикультурализма Западной Европы. Хотя что-то полезное можно позаимствовать и за рубежом, считает кандидат в президенты.

Я же полагаю, что иберийское королевство, в судьбе которого были и арабы, и евреи, и римляне, и каталонцы с басками, а также многие-многие другие народы, вполне может поделиться с нами частицей своего исторического и современного опыта. Безусловно, Испания является той страной, в которой трудовые ресурсы – один из важнейших факторов ее экономического роста. Однако глобальный финансово-экономический кризис вызвал естественное сокращение спроса на рабочую силу. Начался быстрый рост безработицы. Среди иностранцев ее уровень к середине 2010 года уже достиг 26%. Как отмечала газета “El País”, испанский рынок труда «вошел в штопор». Так, по прогнозам Банка Испании, падение экономики в стране продолжится и в 2012-м, составив 1,5%. А в 2013 ожидается скромный рост всего на 0,2%.

Таким образом, нынешняя ситуация на 2-3 года станет неким «периодом передышки», а в дальнейшем страну ждут новые волны иммигрантов. Причем, наиболее вероятен очередной всплеск «мусульманского фактора», который усилит его значимость в испанском обществе, что может ударить по толерантности коренного населения. Считается, что именно мигрантам испанцы обязаны созданием почти 30% их национального ВВП. Но тогда как быть с самодостаточностью самих граждан Испании? Или они согласны в будущем потерять свою самобытность, традиции и привычки только потому, что не хотят заниматься «непрестижным трудом»? А ведь с ростом числа иноверцев, которые не желают ассимилировать и принять испанский образ жизни, иберийским жителям придется приспосабливаться к обычаям и требованиям численно растущих мусульманских общин.

Оснований для таких предположений больше чем достаточно. События в странах Северной Африки и Ближнего Востока, их последствия обещают со временем рождение новых и новых накатов мусульманских волн на страны Европы через Испанию. Есть сведения, что только в Ливии (или через Ливию) более миллиона африканских жителей готовы перебраться в более благополучные европейские государства. Среди перевалочных «пунктов» - острова Средиземного моря и та же Испания. При этом политическая миграция будет идти рука об руку с трудовой, экономической. Таким образом, вопрос «Ждет ли Испанию новое нашествие «мавров»?, скорее всего, будет звучать чисто риторически.

 

Итак, перебор с мигрантами – легальными и нелегальными чреват чересчур большими перегрузками и проблемами для любой страны. И корысть здесь неуместна. Пострадать может народ-хозяин, которому увлекшаяся «выгодными», «дешевыми» иммигрантами власть навязывает слишком много «гостей». В политике «путей наименьшего сопротивления», одним из которых является и безответственное, хаотичное, но прибыльное во всех отношениях «гостеприимство», заложена бомба под национальную самобытность и безопасность, под будущее своих соотечественников, детей и внуков.

«¡Siempre piensa en las consecuencias!», «Pense toujours aux conséquences!», « Always think of consequences!»… Это испанское, французское и английское выражения в конечном счете сводятся к одному русскоязычному смыслу – «Всегда думай о последствиях!» Не стоит полагаться лишь на советы арифметически мыслящих демографов и статистиков, да на сиюминутную выгоду бизнесменов и чиновников. И еще. Конечно, интереснее и приятнее размышлять о судьбах мира, о глобализации. Но как представляется, в первую очередь следует думать не столько о вселенной, сколько о своих гражданах и своей стране. Об их будущем. И в этом наша общая «прибыль» и главная «выгода».

 

 

В.В.Путин. «Россия: национальный вопрос». «Независимая газета», 23 января 2012 г.

«Грани глобализации. Трудные вопросы современности». Горбачев-фонд. Изд-во Альпина Паблишер. М. – 2003 г.- 590 с.

Моисеев А.Н. «Строить стену выше или распахнуть ворота шире?», газета «Представитель власти», № 2, октябрь 2000 г.

Моисеев А.Н. «Иммигранты наводняют Европу», газета «Интерфакс-Время», № 7, февраль 2001 г.

El Mundo, 28.02.2002

«Трудовые мигранты покидают Испанию». РИА «Новости». 22 ноября 2011. 

Dominga de la Paz González Suárez. «Problemas actuales de las migraciones en España». «España: Los resultados del período de transición». М.: ИЛА РАН, 2003. – 248 с.

Silvia Taulés. “La nueva España musulmana”. Random House Mondadori, S.A.

Barcelona, España. 2004.

Zapata-Barrero. «Inmigración y extranjería: el inmigrante como actor político», Revista Dialegs (Barcelona), № 14, 2001.

Zapata-Barrero, «Ciudadanía, democracia y pluralismo cultural: hacia un nuevo contrato social», Barcelona. Anthropos.

«Los extranjeros en España son ya casi 3.700.000, el 8,4 por ciento de una población de 44 millones». ABC, Jueves, 28 de abril de 2005.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати