ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 10.01.2012

14:27 10.01.2012 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Основные события на международной арене в наступившем 2012 году развиваются вокруг происходящей ситуации в Сирии. Большинство мировых средств массовой информации отслеживают  и освещают эту тему.

«Московские новости»: «Арабские наблюдатели, которым не удается остановить конфликт в Сирии, предпримут в ближайшие дни последнюю попытку сделать это, в срочном порядке обратившись за помощью к коллегам из Организации Объединенных Наций. Пока речь идет только об обмене опытом. Однако сирийская оппозиция все настойчивее требует расширения иностранного вмешательства в конфликт, поскольку арабская миссия оказалась неэффективной. За два последних дня в Сирии погибло более 30 человек, причем жертвы есть как со стороны оппозиции, так и среди защищающих режим военных и полицейских. И самое тревожное — в ранее спокойной Сирии, где в последние годы почти не было террористических атак, их все чаще совершают смертники. 6 января в центре Дамаска взорвался заминированный автомобиль, водитель которого притормозил у светофора рядом с полицейским автобусом. Власти сообщили, что среди 26 жертв теракта были не только полицейские, но и прохожие, более 63 человек получили ранения. Ранее 23 декабря в сирийской столице возле офисов спецслужб произошел похожий теракт, жертвами которого стали 44 человека. МВД Сирии пообещало «железной рукой» покарать террористов. «Организаторы и исполнители этого преступного деяния, которому не может быть оправдания, должны понести заслуженное наказание», — заявил МИД России сразу после трагедии. В Москве обеспокоены происходящим, хотя и подчеркивают, что заход в сирийский порт Тартус авианосной группы из пяти кораблей во главе с тяжелым крейсером «Адмирал Кузнецов» не имеет отношения к конфликту в Сирии. По утверждениям российских военных, группа зашла в Тартус, где с советских времен находится наш пункт материально-технического обеспечения, лишь для пополнения запасов. Основная цель — идти далее из Средиземного моря в Атлантический океан в рамках еще год назад запланированных учений, в том числе вместе с кораблями НАТО. Сирийские СМИ утверждали, что российские военные моряки якобы собираются остаться в Тартусе, чтобы помешать иностранному военному вмешательству. Вопреки этим предположениям, как сообщил агентству Интерфакс источник в Минобороны России, российские корабли должны покинуть сирийские воды. Крейсер «Адмирал Кузнецов» в эти дни стоял на внешнем рейде, поскольку зайти в Тартус ему не позволяла осадка».

«Коммерсант»: «Наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) представили в Каире первый отчет о ситуации в Сирии. Он сильно разочаровал противников президента Башара Асада. Наблюдатели фактически поставили на одну доску власти Дамаска и вооруженную оппозицию, потребовав от обеих сторон «немедленно прекратить насилие». Именно с таких позиций выступает и Россия, за что Запад и сирийская оппозиция обвиняют ее в «пособничестве режиму Асада». ЛАГ выразила удовлетворение первыми результатами работы миссии наблюдателей. Спецкомитет лиги по сирийскому урегулированию считает, что именно благодаря им удалось добиться освобождения из сирийских тюрем политзаключенных и вывода бронетехники из ряда городов страны. Однако противники Башара Асада утверждают, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Сразу после обнародования доклада ЛАГ под огнем критики оказались наблюдатели этой организации и особенно их глава - суданский генерал Мухаммед ад-Даби. Представители сирийской оппозиции заявили, что наблюдатели «попали под влияние Дамаска, который манипулировал ими», а сама ЛАГ «продемонстрировала неспособность остановить кровопролитие». Сирийские оппозиционеры требуют замены Мухаммеда ад-Даби, утверждая, что он «пытается спасти диктатуру от неизбежного краха». Тем не менее члены ЛАГ дали понять, что вопрос об отставке Мухаммеда ад-Даби не рассматривается, а миссия наблюдателей продолжит свою работу. Помимо отчета наблюдателей ЛАГ, еще одной обнадеживающей новостью для сирийских властей стал заход в порт Тартус группы кораблей ВМФ России во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». По заявлению Минобороны РФ, целью «делового захода» в Тартус, где дислоцируется 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, является «пополнение запасов». В Дамаске же этот визит расценили как «жест солидарности», а губернатор Тартуса Атиф ан-Наддуф, встречавший российских моряков, поблагодарил Москву за «поддержку сирийского народа».

«Комсомольская правда» публикует комментарий президента Института Ближнего Востока Е.Сатановского: «Заход в Тартус российского военно-морского соединения с точки зрения всех, кто участвует в процессах вокруг Сирии, воспринимается как некая поддержка Россией режима сирийского президента Башара Асада. Безусловно, это сигнал достаточно прозрачный».

«Вести.ru»: «Военная делегация Сирии посетила тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Сирийским военным во главе с министром обороны Даудом Раджихой был оказан торжественный прием. Гостям устроили экскурсию по кораблю, показали его ракетно-артиллерийское вооружение и авиацию. Раджиха в своем выступлении дал высокую оценку двустороннему военно-техническому сотрудничеству, и поблагодарил Россию "за благородную позицию на стороне Сирии, которая столкнулась с опасным заговором". "Российско-сирийское партнерство служит взаимным интересам, делу мира и безопасности на Ближнем Востоке", - подчеркнул глава Минобороны Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, осмотр крейсера продолжался более часа, сирийские военачальники "отмерили" за это время несколько километров по его палубам. Министр обороны Сирии выразил восхищение боевой мощью и вооружениями корабля. После трехдневной стоянки в Тартусе, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, российская эскадра продолжит поход. Корабельная авианосная группа проведет в Восточном Средиземноморье очередные маневры».

 

Также в центре внимания мировых СМИ остаются события в Иране, которые в последнее время продолжают набирать обороты.

 

«Российская газета»: «Министр обороны США Леон Панетта признал отсутствие у Ирана военной ядерной программы. Однако к Исламской Республике все же могут быть предприняты силовые меры в случае перекрытия Ормузского пролива. Именно эта тема в последние дни стала ключевой в отношениях Ирана с остальным миром. 30 января на заседании Совета ЕС главы МИД могут принять решение о введении эмбарго на поставки нефти из Исламской Республики, что составляет около 17 процентов от всего экспорта иранского «черного золота». Вероятное лишение огромных прибылей, естественно, вызвало недовольство Тегерана. 27 декабря первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил, что в случае наложения санкций Иран перекроет Ормузский пролив, который открывает путь нефти из Персидского залива. Дабы подкрепить свои словесные угрозы делом, Иран с 24 декабря по 2 января провел в проливе учения под названием «Главенство-90». Крупнейшие страны - потребители нефти уже начали консультации по поводу совместных действий в случае перекрытия Ормузского пролива».

«Российская газета»: «Публикацию, посвященную иранской проблеме, комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «России косвенно касается эта ситуация. Иран может стать причиной большой войны. Единственная существенная международная проблема для России - это раздел Каспия. Наши разногласия с Ираном, который требует 20 процентов Каспийского бассейна по советско-иранскому договору, - это серьезно. Вторая проблема войны с Ираном - это поток беженцев, он пойдет не в пустыни Туркмении, не в охваченный гражданской войной Ирак и уж точно не через племенные районы Афганистана и Пакистана, а на север - в Азербайджан и к нам через Каспийское море. Наконец, это тот самый случай, как при начале Первой мировой в 1914 году, когда войны никто не хотел, но избежать ее не удавалось, все к ней шло, подобно этому и сейчас происходит масштабнейшее столкновение суннитов и шиитов и неминуемые события».

«Ведомости»: «В нынешнем конфликте перемешалось много мотивов. Это уже не только проблема ядерной программы Ирана, считает политолог Федор Лукьянов. Но сознание недопустимости войны присутствует. Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи отметил, что Тегеран готов возобновить переговоры по ядерной программе с пятью странами - постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. У администраций Обамы и Ахмадинеджада схожая сложная задача: показать решительность отстаивать свои интересы, но не допустить реального военного конфликта. Помочь им в этом могла бы, например, Россия в качестве посредника на переговорах, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. В последнее время не без помощи России удалось снизить внешнее давление на Сирию: Башар Асад допустил наблюдателей от Лиги арабских государств, Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы «Яхонт» и отправила туда свою авианесущую группировку. Сохраняя хорошие дипломатические контакты и с США, и с Ираном, и Сирией, Россия могла бы поспособствовать не решению ядерной проблемы, но снижению напряженности».

«Московский комсомолец»: «Запад - и в первую очередь США - болезненно реагирует на возможность «Ормузской блокады». Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси признал, что у Ирана есть возможности для выполнения своей угрозы. Но, по его мнению, США в силах противостоять этому. «Некоторые в мире полагают, что США находятся в кризисе, более того, в кризисе своих вооруженных сил, - отметил военачальник. - Это не имеет ничего общего с действительностью». Генерал уверен, что Штаты способны уничтожить всю ядерную программу Ирана, ставшую камнем преткновения в отношениях Тегерана с западными странами. «Вероятность силового варианта составляет пятьдесят на пятьдесят, - заявил «МК» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Теоретически Иран мог бы перекрыть Ормузский пролив, но он не сможет противостоять авиации США и НАТО. Иранцы могут поставить минные заградители, но это будет их ошибкой, поскольку американцы тогда задействуют все свои вооруженные силы и дадут возможность танкерам двигаться по Персидскому заливу. Еще один момент - не думаю, что американцы пойдут на силовые меры. Вы обратили внимание, что иранцы провели учения вблизи границы с Афганистаном. А американцам сейчас очень важно выйти из этой страны. О санкциях американцы и натовцы говорят уже последние 15-20 лет, но сомневаюсь, что боевые действия распространятся на иранскую территорию. Надо четко понимать, что это не Ливия и не Ирак. Это горная страна, а иранская армия, хоть и не имеет достаточно хорошего вооружения, может нанести мощный ответный удар».

«Известия»: «Тегеран дает понять, что готов к возможной войне, - заявил «Известиям» иранист из Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. - Поэтому он проводит учения, в том числе, и у афганской границы. Тем самым иранцы показывают, что считают самым главным врагом США. Ведь ближайшие к Исламской Республике американские части расположены именно там». «Режим президента Махмуда Ахмадинежада ведет Иран к столкновениям, которых можно было бы избежать, - считает профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Дело в том, что при нынешнем внутриполитическом раскладе Тегерану просто необходим внешний враг. В данном случае им стал «большой сатана», то есть США».

 

Ситуация в Еврозоне также остается в центре внимания ведущих средств массовой информации.

 

«ИТАР-ТАСС»: «Чудо так и не произошло - серьезные финансово-экономические проблемы в Европе, прежде всего в еврозоне, не ушли в прошлое вместе с 2011 годом. Отсчет месяцев уже новый, а экономические неурядицы - старые, но, к счастью, решаемые. По крайней мере, далеко не все эксперты предрекают полный крах базирующейся на евро системе. О том, что проблем в Евросоюзе пока еще с избытком, свидетельствуют последние по времени заявления официальных лиц разных стран. Так, министр экономики и компетенции Испании Луис де Гиндос признал, что дефицит ВВП страны за 2011 год может оказаться даже выше, чем названная еще несколько дней назад цифра в 8 процентов при планировавшихся 6 процентах. Примечательно, что для достижения в 2012 году цели в 4,4 процента испанскому правительству надо изыскать 35 миллиардов евро. Вопрос - где? И речь идет о четвертой по мощи экономике зоны евро. Кстати, эксперты полагают, что последние события, в том числе ослабление экономики в течение завершающего прошлый год квартала, свидетельствуют об уже начавшемся в Испании спаде. Пессимистично настроены и простые испанцы. Согласно одному из опросов, почти половина респондентов полагает, что ситуация в испанской экономике улучшиться не ранее 2013 года, а 37 процентов - убеждены, что нынешний год будет еще хуже предыдущего. Впрочем, еще плачевнее дела в Италии, которой надо в этом году изыскать 450 миллиардов евро для покрытия долговых обязательств. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что в связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением конъюнктуры 2012 год будет тяжелей, чем прошлый. Трудности ожидают и государства, которые не входят в еврозону, поскольку лихорадка финансовых потоков все равно оказывает влияние на всех участников. Например, Данию, премьер-министр которой - Хелле Торнинг-Шмитт - предупредила сограждан, что "годы процветания остались позади, и датчане должны приготовиться к трудностям". По ее словам, бюджетный дефицит "уже составляет около 100 млрд крон и, возможно, будет еще больше". Более того, отголоски европейских неурядиц ощущаются практически по всему миру. Не случайно, что, например, в Южной Корее, считают долговой кризис в еврозоне возможным основным источником риска для финансового сектора государства в наступившем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса 250 финансовых компаний, проведенного Южно-корейской торгово-промышленной палатой. Проблемы еврозоны, которые вряд ли будут решены в ближайшее время, "могут привести к возникновению трудностей для национального финансового сектора, восприимчивого к внешним потрясениям", отмечают в ТПП. Европейские обозреватели, проанализировав новогодние послания глав государств и правительств Евросоюза, пришли к выводу, что нынешний год станет для еврозоны более сложным, чем 2011-й, но ЕС выйдет из испытаний более сильным. Впрочем, особая - как уже повелось - точка зрения у экспертов Великобритании. Так, в прогнозе аналитического Центра экономических и деловых исследований говорится, что 2012 год "способен стать точкой отсчета краха еврозоны". "Мы на 99 процентов уверены, что единая европейская валюта исчезнет через 10 лет, - отмечается в документе. - При этом 2012 год станет ключевым в этом процессе, когда зону евро покинут Греция и Италия". Реализация такого сценария станет беспрецедентным финансово-экономическим катаклизмом. Однако еще есть время предотвратить такое развитие событий. А потому практически постоянные консультации наиболее активных "спасателей" еврозоны - Германии и Франции – продолжаются».

«Вести.ru»: «Возможный крах еврозоны и развал Евросоюза будет иметь катастрофические последствия для всей мировой финансовой системы. Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос, передает ИТАР-ТАСС. "Создавшаяся вокруг евро ситуация грозит политическим основам Евросоюза. Если единая валюта потерпит крах, то это приведет к распаду самого ЕС. Это, в свою очередь, будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и всей мировой финансовой системы". По словам Сороса, "нынешний кризис еврозоны является более опасным, недели глобальный финансовый кризис 2008 года", - отметил финансист. "Сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока еще не ясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны", - заключил Сорос».

«Российская газета»: «Возможное банкротство Греции, недостаток инвесторов, критичная ситуация в Испании и Италии. Финансовые проблемы еврозоны не терпят отсрочки. Поэтому в первый же день после своего отпуска канцлер Ангела Меркель приняла у себя французского лидера Николя Саркози, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию финансового кризиса. Встреча была проведена, прежде всего, для подготовки заседания Европейского совета, намеченного на 30 января. Меркель и Саркози договорились о двух пунктах, которые будут выдвинуты на обсуждение заседания: повышение экономического роста и регулирование европейского рынка труда. Лидеры Германии и Франции подчеркнули важность повышения конкурентоспособности, роли малых и средних предприятий и сохранения числа рабочих мест. Меркель подчеркнула, что она решительно настроена возродить «Пакт Европа-плюс», принятый в марте прошлого года. Тогда европейские государства взяли на себя обязательства по проведению реформ социальных систем и рынка труда. Канцлер ФРГ подчеркнула необходимость сдерживать миграцию трудящихся из кризисных стран в сторону экономически сильных государств Европы, усилившуюся в течение прошлого года. Во время встречи обсуждался также заявленный на декабрьском саммите «фискальный пакт» еврозоны. Он был разработан по инициативе немецкой стороны и касается, прежде всего, финансового контроля и мер по ограничению долгов государств еврозоны. На пресс-конференции Ангела Меркель подчеркнула необходимость подписания договора о введении «долговых тормозов» в бюджетах государств еврозоны уже в феврале-марте этого года. Первостепенным, по мнению канцлера, остается значение Европейского финансово-стабилизационного фонда (EFSF), которые был создан для проведения программ по спасению кризисных стран еврозоны, испытывающих острые финансовые проблемы. Меркель и Саркози выступили также за гибкое использование финансовых инструментов в чрезвычайных ситуациях, подчеркнув важную роль Европейского центрального банка в повышении оперативных возможностей стабилизационного фонда. Саркози и Меркель подчеркнули решимость сделать все возможное для сохранения еврозоны. Однако отметили, что Греция является особым случаем и ее судьба зависит от готовности частных инвесторов на вливания средств в ее экономику и от добровольного списания долгов банками-кредиторами. Важное условие для этого – выполнение обязательств страны по проведению структурных изменений в экономике, бюджетной экономии и изменении монетарной политики. Лидеры двух стран сделали акцент на том, что Греция получит следующий транш помощи (предполагается, что необходимы вливания в размере 130 миллиардов евро) только в том случае, если выполнит все поставленные ей условия. Президент Саркози подчеркнул необычайную сложность и серьезность сложившейся ситуации. Тем не менее, лидеры двух государств подчеркнули свою решимость укрепить евро как единую европейскую валюту и указали на то, что альтернативы единению и спасению Европы не существует.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати