Пекин к новому году готов!

12:39 28.12.2011 Ирина Сорокина, культуролог, соискатель философского факультета МГУ, из Пекина, специально для журнала «Международная жизнь


ПЕКИН, 24.12.2011.

Рождество и Новый год нельзя назвать традиционными  китайскими праздниками, но украшения на улицах и оживление, появляющиеся в крупных городах Поднебесной, ни в чем не уступают проспектам и переулкам европейских столиц. Разумеется, есть и своя, китайская, специфика – например, очень интересно наблюдать за сменой декораций – от рождественских и новогодних к традиционно китайским – для Праздника Весны, он же Китайский Новый год (Чуньзце).

«Главной» елки в столице Поднебесной нет  - традиционно Рождество в Китае отмечает лишь незначительная часть китайцев-христиан (около 7%) и конечно же проживающие в Поднебесной иностранцы, но вот в Гонконге и Макао 25 декабря – официальное торжество. На большей части территории КНР  отношение к празднованию Рождества и Нового года в процессе формирования. Уже давно известна тяга молодого поколения к западным трендам и празднование Рождества – один из них, что касается пожилых людей, то у них слепое следование чуждым традициям чаще всего  вызывает неприятие. Впрочем, судя  по высказываниям пекинцев, которые нам удалось собрать, Рождество и европейский Новый год пока остаются на периферии сознания простых китайцев.

Хань Лихун, 32 года, сотрудница корейской компании в Пекине: «Для меня Рождество – это романтичный праздник, который я буду отмечать со своим молодым человеком. В этом году он пригласил меня на рождественский ужин во французский ресторан».

Данни, 25 лет, дизайнер: «Феномен Рождества и Нового года у китайцев – это бездумная любовь к 热闹 (кит.: общее оживление, суматоха) и ничего больше. Меня лично радует лишь начало сезона скидок, а все эти рождественские песенки в торговых центрах Пекина только раздражают».

Хуан Байши, 42 года, водитель такси: «Я никогда не праздновал Рождество и Новый год и не собираюсь этого делать, мы с женой готовимся к Чуньзце – нам предстоит долгая поездка во Внутреннюю Монголию, где живут наши родители».

Хотя, что еще нужно, кроме эмоций, чтобы ощутить праздник? Не секрет, что основными инициаторами преображения Пекина к Рождеству и формирования особой атмосферы праздника являются крупные торговые центры и пятизвездочные отели. Для первых важно привлечь покупателя, заразить его праздничным настроением и замотивировать на покупку. На руку владельцам бутиков играет то обстоятельство, что если европейцы тратят все меньше и меньше на подарки к Рождеству, то в Китае, напротив, наблюдается всплеск покупательской активности именно в этот период. Городская молодежь с энтузиазмом включается в западные традиции обмена рождественскими подарками и готова тратить немалые деньги, покупая предметы роскоши. Потому-то во всех крупных магазинах Пекина устанавливаются нарядные елки, дизайн которых порой вызывает, по меньшей мере, удивление – например, в торговом комплексе «Шимао Тяньцзе» новогодняя елка высотой в 7 метров сделана  из розовых и золотистых плюшевых медвежат. Тем же, кто планирует отпраздновать Рождество и Новый год в Китае, а заодно порадовать себя шоппингом, нужно учесть, что сезон скидок начинается в середине декабря и своего пика достигает к Китайскому Новому году, который в этом году отмечается довольно рано – 23-го января.

Коммерциализация празднования Рождества в Китае набирает обороты. Порой доходит до смешного: на рождественский ужин активно зазывают арабские или персидские рестораны! Столичные заведения соревнуются в привлекательности рождественских предложений для клиентов – изысканные праздничные меню, развлекательные программы для взрослых и детей, затейливое декорирование залов. И если у западных рестораторов, следующих традициям, основные рождественские блюда – фаршированная индейка с клюквенным соусом и сочная ножка ягненка, то китайские кулинары предлагают «расширить границы» и попробовать в качестве главного рождественского блюда пекинскую утку. Так, шеф-повара ресторана «Дак де Чина», отец и сын Питер и Вильсон Лам, не боятся экспериментировать и  уверены, что рождественский ужин в их ресторане будет по-настоящему праздничным – «Рождество в Китае с французским шиком», а утка для гостей ресторана будет жариться ровно 65 минут на особых дровах, привезенных из провинции Шаньси.

В одном из самых фешенебельных отелей Пекина – «Вестин Чаоян» подготовка к празднованию Нового года и Рождества начинается в начале ноября, а в первую пятницу декабря отель по традиции пригласил корпоративных клиентов и друзей на церемонию зажжения рождественской елки. В этом году гостям предложили погрузиться в атмосферу Китая 20-х годов – прелестные китаянки с замысловатыми прическами в парчовых ципао (женское платье, с типично китайскими характерными чертами) развлекали гостей, можно было попробовать шанхайские сладости, которые с веселыми прибаутками развозили «уличные торговцы». Роль представителя Санта Клауса, который, как известно, живет в Лапландии,  уже четвертый год подряд, с момента открытия отеля, исполнил посол Финляндии в Китае – после его короткой речи состоялось торжественное зажжение елки. Ставшая уже традиционной праздничная лотерея держит гостей в напряжении до конца вечера – призы того стоят, в этом году, к примеру, разыгрывались авиабилеты Пекин-Рим и 3 ночи проживания в римском «Вестине». Евгения Будянская, наша соотечественница, менеджер по продажам отеля, рассказывает, что в этом году праздничное меню составлял шеф-повар отеля Тим Хант, и его изюминкой стала все та же фаршированная индейка, а главным призом лотереи 24-го декабря станет путешествие в Нью-Йорк. Примечательно, что в конце года между отелями идет традиционная «рождественская битва» за крупных корпоративных клиентов, так как прибыль от такой новогодней вечеринки может достигать нескольких миллионов долларов США. Основная масса гостей – китайцы, сотрудники западных компаний. Иностранцы, работающие в Пекине, предпочитают уехать на родину и провести Рождество с семьей.

Несмотря на то что к концу декабря волна вечеринок стихает, в Пекине все же есть одно место, где празднование Нового года гарантированно пройдет в полном соответствии с российскими традициями – это клуб «Шоколад», расположенный в небезызвестном «русском районе» Ябаолу. В этом заведении градус веселья в русском стиле достигнет своего апогея именно в новогоднюю ночь. Там будет все: и зажигательное шоу, и приветы от ди-джея ребятам из Нижнего Тагила, и российские студенты. Новогоднее меню в «Шоколаде» не отличается особой изысканностью, в «Шоколад» идут за атмосферой и чувством настоящего нашего праздника.

Посольство России в Пекине в конце декабря по традиции устраивает новогодний прием для дипломатов и членов их семей. Для жен дипломатов это мероприятие - отличный повод продемонстрировать новые наряды и пообщаться с приятными соотечественниками. Новогодние каникулы у российских дипломатов с 1 по 10 января, как правило, многие возвращаются домой, чтобы отпраздновать Новый год в кругу семьи, некоторые уезжают к морю, особенно популярными направлениями являются Вьетнам и Тайланд.

Следующий 2012 год – это год Черного Водяного Дракона по восточному календарю. Вода – изменчивая стихия, но не стоит плыть по течению, берите судьбу в свои руки и пусть Новый 2012 год принесет вам удивительные открытия! 

Ключевые слова: Китай

Версия для печати