ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Совместные инициативы России и Белоруссии по укреплению позиций ОБСЕ

00:00 31.10.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

"У России, Белоруссии и ряда других стран ОДКБ и СНГ есть совместные инициативы, которые находятся на стадии переговоров. Они касаются  необходимости принятия устава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с тем, чтобы сделать её полноценной международной структурой. Они касаются и согласования в коллективном формате общеприемлемых правил, которые будут регулировать деятельность различных механизмов ОБСЕ", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам совместного заседания в Москве коллегии внешнеполитических ведомств РФ и Белоруссии.

Эти инициативы намечено обсудить на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоится в Вильнюсе 6-7 декабря. Напомним, Литва в 2011 году председательствует в ОБСЕ, объединяющей 56 стран-участниц из Северной Америки, Европы и Азии. По словам Сергея Лаврова, среди инициатив, планируемых обсудить в Вильнюсе, есть и призыв ко всем странам ОБСЕ, выполнять взятые ещё в 90-е годы обязательства по обеспечению свободы передвижения в регионе.
В связи с тем, что взятые обязательства не выполняются, министр считает, что надо провести соответствующую работу, чтобы выяснить, что необходимо сделать для обеспечения этой цели, которая в своё время была поставлена главами государств и правительств.

На совместном итоговом брифинге для журналистов Сергей Лавров также сказал, что обсудил со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым отношения между Россией и Белоруссией и странами НАТО и ЕС. Отношения сторон были рассмотрены также в контексте формирующегося на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана единого экономического пространства, и в перспективе ЕврАзийского экономического союза. "Убеждены, что эти процессы не являются взаимоисключающими, а, наоборот, они идут в одном и том же направлении", - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр сообщил также, что на коллегии Россия и Белоруссия приняли Программу внешнеполитического взаимодействия на 2012-2013 годы. По словам Сергея Лаврова, Программа будет представлена на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного государства на его ближайшем заседании. На коллегии стороны подписали план межмидовских консультаций на 2012 год. «Сама цифра, характеризующая количество этих консультаций - 24, говорит о насыщенности контактов между нашими министерствами и на уровне руководителей ведомств, их заместителей, и на уровне департаментов", - сказал глава МИД РФ. Он также сообщил, что рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества по обеспечению внешнеполитического сопровождения российско-белорусских проектов в сфере энергетики, в том числе,  развитие взаимодействия в области мирного использования ядерной 
энергии.

Главы внешнеполитических ведомств России и Белоруссии обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. По итогам встречи с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Мы сегодня обсудили положение дел на Ближнем Востоке и севере Африки. У РФ и Белоруссии единая позиция, заключающаяся в необходимости поддержки самих народов каждой страны через национальный диалог формировать широкое национальное согласие о путях осуществления назревших преобразований в социально-экономической и политической сферах".

Затем Сергей Лавров ответил на некоторые вопросы журналистов, в частности, касающиеся позиции МИД РФ в отношении защиты прав российского гражданина – лётчика Владимира Садовничего, находящегося под следствием в СИЗО Таджикистана. Министр назвал ложью заявления о том, что посольство РФ в Таджикистане не участвует в судебных заседаниях по этому делу. "Мы не только будем, мы уже участвуем в этом процессе, делаем всё необходимое, чтобы помочь нашему гражданину, - отметил глава МИД РФ. - К сожалению, истинная картина, порой, искажается не очень добросовестными людьми". Министр напомнил, что посольство РФ совместно с официальным представителем ФСБ в Таджикистане еще весной этого года направило официальный запрос и в Государственный комитет национальной безопасности, и МИД страны по поводу случившегося. "Мы встречались и с генеральным директором авиакомпании "Ролкан" Полуяновым, который дал необходимые пояснения и обратился с официальной просьбой о содействии, - добавил Сергей Лавров. - Но, к огромному сожалению, пока не удаётся сдвинуть это дело с мёртвой точки, так как компания и её гендиректор не могут предоставить документы, которые подтверждали бы, где зарегистрирован самолёт, где его сертификат лётной годности, сертификат оператора". "А это очень важно, чтобы отвести обвинения, если они не обоснованы, в контрабанде или нарушении других законов Таджикистана, включая незаконное пересечение госграницы", - подчеркнул Сергей Лавров. Речь идёт о том, что 12 марта два самолёта Ан-72 под командованием гражданина России Садовничего и гражданина Эстонии Руденко, вылетев с территории Афганистана, совершили, по утверждению таджикских властей, несанкционированную и не вызывавшуюся необходимостью посадку в аэропорту города Курган-Тюбе.
12 мая Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана возбудил в отношении них уголовное дело по ст. 218 УК РТ "Нарушение правил международных полётов", ст.335 "Незаконное пересечение государственной границы" и ст.289 "Контрабанда".

Второй вопрос, волновавший журналистов, касался возможного сотрудничества Российской Федерации и США по проблематике ПРО. Вопрос был задан прямо: «Переговоры зашли в тупик»?  Ответ был также прямым: «Наши контакты с США и по линии Совета России-НАТО не дают каких-либо результатов». «Нежелание США юридически закрепить не направленность американской ЕвроПРО против России говорит о том, что «наши партнёры не вполне искренни», - заявил Сергей Лавров.  «Это всё расходится с договорённостями, которые заключались и на двусторонних российско-американских саммитах в рамках Совета Россия-НАТО, включая встречу в верхах в Лиссабоне в прошлом году, договорённостями о том, что мы будем работать совместно. Поручения были даны, они, очевидно, не выполняются», - сказал министр. Он вновь подчеркнул, что «ситуация серьёзная и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов Российской Федерации и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, поскольку необходимо принимать уже какие-то окончательные решения в отношении того, как действовать дальше».
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и её стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдёт на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии не направленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. «Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает», - сказал Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос об отношении к акциям от 17 сентября «Захвати Уолл-стрит», прокатившимся по городам США и некоторым странам Европы, глава внешнеполитического ведомства России обратил внимание на практику двойных стандартов. «Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнёры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причём эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», даёт достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнёров из числа западных стран исповедует двойные стандарты", - сказал Сергей Лавров. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя её «финансовым терроризмом», а также против богатых слоёв населения, представляющих минимальную часть общества. Методы, которые применяют власти США к участникам акции протеста, далеки от демократических, во всяком случае, диалога пока не получается. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати