ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Конгресс соотечественников-выпускников вузов - еще один крепкий камень в фундамент будущего!

00:00 05.07.2011 • Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

 Второй конгресс соотечественников - выпускников вузов, работающих в России и за рубежом, завершился в столице Татарстана. Он был посвящен вопросам сотрудничества на перспективу.

Инициаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Министерство образования и науки РТ, Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский институт экспертизы" при поддержке МИД России, фондов развития Центра инноваций и коммерциализации "Сколково" и "Русский мир". 

В работе конгресса приняли участие министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. В Казань приехали около 200 ученых, политологов, деятелей искусства из российских регионов, а также из США, Великобритании, Нидерландов, Чехии и других стран. На съезд съехалось более 500 российских  выпускников из 45 передовых государств мира: из США (самая внушительная делегация), Австрии, Японии, Швейцарии, Италии, Ирана, Омана, Испании, Польши и т.д.

 

Как сообщили в оргкомитете, цель конгресса - разработка конкретных форм и механизмов привлечения русскоязычных ученых, проживающих за рубежом, к сотрудничеству с российскими коллегами. Намечен широкий обмен опытом научно-инновационной деятельности регионов России с участием зарубежных ученых. Планируется установить деловые отношения и расширить уже существующее сотрудничество с зарубежной диаспорой российских ученых.

Открывая конгресс, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко отметил: «Качество научного образования падает не только в нашей стране. Проблема сохранения интеллектуального потенциала есть во всех странах мира. В то же время существует достойное представительство российской науки в иностранных государствах. Развитие не только математики и физики, но и таких важных, модных ныне научных направлений, как биотехнологии, в значительной степени определяется выходцами из российских вузов. Соотечественники могут сыграть огромную роль в повышении качества образования в нашей стране».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что наша республика также заинтересована в том, чтобы привлекать к работе наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых. Им это тоже должно быть интересно, ибо, как с гордостью отметил Президент: «Казань с ее всемирно известным университетом более двухсот лет является одним из ведущих национально-образовательных центров не только России, но и всей Восточной Европы. Здесь сделаны многие научные открытия и заложена основа для целого ряда направлений».

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров прокомментировал целесообразность проведения данного мероприятия так: «Конгресс проводится в Приволжском округе, в Казани, где расположен единственный федеральный университет. Наша роль, конечно, огромна. У нас много партнеров-соотечественников, но также мы бы хотели найти себе соратников в тех направлениях, которые выбраны в качестве точек роста. А это медицина и фармакология, биотехнологии, переработка разных видов тяжелой нефти. Там, где нашей компетенции не хватает, мы обращаем взоры к соотечественникам». 

Второй день конгресса прошел в стенах Казанского федерального университета за «круглым столом» на тему «От фундаментальной науки к инновациям: отечественный и зарубежный опыт». В обсуждении актуального вопроса приняли участие более 60 человек, среди которых – преимущественно выпускники Казанского университета, ныне – представители вузов Ближнего и Дальнего зарубежья.

Модератором мероприятия выступил проректор по научной деятельности КФУ Данис Карлович Нургалиев. Он-то и дал отправную точку для дискуссии, обозначив место отечественной фундаментальной науки в мировых рейтингах. По его мнению, ситуация оставляет желать лучшего. Так, к примеру, по количеству опубликованных научных работ Россия находится на двадцатом месте в мире. Что касается КФУ, Данис Нургалиев заметил, что по стране казанский вуз занимает шестое место (5,5 тысячи статей). Пальма первенства у МГУ, на счету которого 8 тысяч статей. 

В рамках конгресса ученые-соотечественники поделились своим опытом работы в зарубежных вузах и предложили свои варианты выхода из ситуации. Так, по мнению Анны Барабановой, ученого из США, у многих российских студентов и молодых ученых отсутствуют навыки грамотного написания и оформления научных статей на английском языке. Зачастую с этим и связана инертность ученых. В свою очередь, она проявила инициативу приехать и научить студентов Казанского федерального, как готовить материал для публикаций согласно международному образцу. «Я могу приехать сюда и организовать семинар. Это будет вашему университету полезно, а мне не трудно», – предложила Анна Барабанова. 

Ученый из института Неля (Франция) и по совместительству профессор кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ Юрий Буньков видит проблему в чрезмерной преподавательской нагрузке тех, кто занимается серьезной научной работой. Он привел такой пример: «В Португалии преподавательская нагрузка составляет около 100 часов в год, во Франции – 192 часа, в России – 600-700 часов».

Формат «круглого стола» позволил всем желающим вступить в дискуссию, рассказать о «наболевшем» и дать дельные советы и предложения. В результате было принято решение консолидировать усилия русскоговорящей научной диаспоры и направить на развитие международного сотрудничества в области науки, инноваций. 

Как отмечают организаторы форума, комментарии участников в кулуарах порадовали своей открытостью и эмоциональностью. Например, впечатление от работы со студентами Казанского федерального университета Юрий Буньков сформулировал так: «Я очень люблю казанских студентов, они целеустремленные, активные, у них горят глаза. Словом, совсем не такие лежебоки, как французские студенты!»

Участники форума отметили, что в этом году конгресс был необычайно динамичен. Делегат конгресса Александр Сергеев: «Скажу о нескольких замечательных моментах работы. Участники сразу, что называется, берут быка за рога: тут же образуется форум, тут же разворачивается сайт, тут же идут обсуждения… Дело новое, начинание нужное! И спасибо Казанскому университету, где соединяется энергия молодых с опытом людей, которые когда-то уехали, но мечтают вернуться». Делегат конгресса Закира Зарипова: «Заложен еще один крепкий камень в фундамент будущего! Это был конгресс, разбудивший нас и действительно принявший конкретные решения для дальнейшего развития науки». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати