ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Мемориал-2011» посвящается 70-летию начала Великой Отечественной войны

00:00 21.06.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Широкая экспозиция «Мемориал-2011», подготовленная к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, призвана стать данью памяти всем воинам и гражданским, павшим и живым, защитившим свою родину от нацизма. Она состоится в Москве 22 – 23 июня в Центральном выставочном зале «Манеж». Организаторами выступили Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI». В подготовке приняли участие МИД РФ, Министерства культуры и регионального развития, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.

Впервые по поручению Президента Российской Федерации проводится международная выставка «Мемориал-2011», представляющая результаты работы по выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Работу над экспозицией курировал лично Дмитрий Медведев, отметив её непреходящее значение в своём обращении на сайте  www.memorial.arm-ob.ru     

«Символично, что она проходит в год 70-летия начала Великой Отечественной войны, которая стала самой кровопролитной за всю историю человечества. И наш общий долг – помнить о миллионах солдат, ценой своей жизни освободивших народы Европы от порабощения. О мирных гражданах десятков государств, представителях разных национальностей и религиозных конфессий, ставших жертвами нацизма. Необходимо чётко соблюдать межправительственные соглашения об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, бережном и достойном содержании их захоронений.

Уверен, что выставка привлечёт внимание широкой общественности и послужит сохранению исторической правды о событиях 1941-1945 годов».

Главная тема экспозиции «Мемориал-2011» – сохранение исторической памяти и правды о годах Великой Отечественной войны, о воинах, павших на полях сражений и мирных гражданах. Об основной идее журналу «Международная жизнь» рассказал Начальник Управления Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) генерал-майор Александр Кирилин. «Идея выставки возникла ещё и в связи с тем, что мы двадцать лет назад заключили первое межправительственное соглашение о сотрудничестве с Италией, в 1991 году ещё в СССР», - сообщил Александр Кирилин. В Италии существует специализированная структура в составе Министерства обороны, Генеральный комиссариат по возданию почестей соотечественникам, погибшим на войне. У итальянцев есть три мемориальных кладбища. А по законам Итальянской Республики, погибшие итальянские солдаты должны покоиться на своей земле. Поэтому итальянцы проводят эксгумацию найденных останков на территории других государств и обеспечивают вывоз их на родину. «Должен сказать, достаточно высокий процент установления личности погибших: около 40% устанавливается уже в ходе эксгумации, и потом, довольно много в ходе генно-молекулярных исследований. За эти 20 лет вывезено около 12 тысяч останков, но и это не все», - уточнил Александр Кирилин.

В работе над экспозицией «Мемориал-2011» принимали участие практически все страны, а их 12, с которыми у Российской Федерации заключены межправительственные соглашения об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Среди них - Германия, Италия, Словакия, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия, Монголия, Финляндия, Япония, Китай, Латвия. Идет работа на уровне экспертов над проектами соглашений с Украиной, Литвой, Эстонией, Сербией, государствами Британского Содружества (Великобританией, Серверной Ирландией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ЮАР) и Турцией. Материалы Объединённого банка данных (ОБД) по установленным именам или фамилиям погибших в разные годы войны на территории Советского Союза и других государств воинов впечатляют. Они будут представлены в экспозиции «Мемориал-2011». «Наш обобщённый банк данных - это порядка 700 тысяч карточек, и это далеко не всё. У нас в плену, по объективным подсчётам, находилось около пяти миллионов человек. Около двух миллионов вернулось из плена, точнее - миллион восемьсот тридцать шесть тысяч. Остальные - либо погибли, либо стали перемещёнными лицами, т.е. часть людей не вернулась из плена. В основном это жители прибалтийских государств, Западной Украины, Западной Белоруссии, - граждане тех государств, что вошли в состав СССР накануне войны, поэтому они считали для себя, наверное, опасным возвращаться в страну, боясь быть подвергнутыми репрессиям. И, конечно, те, кто запятнал себя сотрудничеством с гитлеровцами. Таких приблизительно 480 тысяч человек. Грубо говоря,  5, 5 млн. пропавших без вести, из них 2 миллиона найдены;  500 тысяч – считаем, что это были не военнопленные. Надо устанавливать ещё 2 300 фамилий. Будем вводить их в Объединённый банк данных. И в ближайшие 2-3 года сможем пополнить базу данных», - так оценил проделанную поисковую работу Александр Кирилин.

По словам Александра Кирилина, огромную ценность в поиске представляет международное сотрудничество. Так, например, удалось многое сделать вместе с Польшей. Как отметил Александр Кирилин: «Польша – это государство, в котором практически полностью сохранились документы, связанные с переносом первичных воинских захоронений. В Польше было около 35 тысяч воинских захоронений на период окончания войны. А сейчас 348 сборных воинских кладбищ, и на момент начала нашей работы более 85% воинов лежали как неизвестные. Хотя трудно себе представить, что в конце 1944-го, в 1945 году, осуществляя захоронения, люди не знали, кого хоронят. Были же и красноармейские книжки. И трудно представить, что кого-то нельзя было опознать - это всё результат переносов захоронений. Работая со службой розыска Польского Красного Креста, с Советом охраны имущества Польши, мы убедились, что 99 % фамилий можно установить. И мы этим занимаемся».

Вход на выставку – свободный. Все, кому дорога память о Великой Отечественной войне, найдут для себя в экспозиции «Мемориал-2011» много интересного. Ветераны, которые ещё имеют возможность двигаться, увидят подлинные образцы военной техники, с которой они прошли фронтовыми дорогами. А те, кому они подарили мир на родной земле, смогут понять, что не орудия только решают исход войны. Коллекции оружия, орденов, медалей, штандартов, флагов, писем с фронта занимают большую часть экспозиции. Поисковая работа сегодня облегчается использованием новейших технологий, сокращая драгоценное время для поиска «непрочитанных» страниц истории Отечества. В залах «Манежа» в исполнении хора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова будет звучать «Священная война» к 70-летию её первого исполнения на Белорусском вокзале.

В пятом веке до нашей эры древнегреческий философ Симонид Кносский сказал такие слова: «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество». Сегодня мы скорбим и ищем тех, кто прославил наше Отечество. Им посвящена широкомасштабная экспозиция с международным участием «Мемориал-2011». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати