Нашумевшие воспоминания об Афганистане: Операция «Темное сердце»

00:00 30.05.2011 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Публикация подготовлена на основании второго (цензурированного) издания книги «Операция «Темное Сердце» и материалов сайтов газеты "Нью-Йорк Таймс" и Федерации американских ученых.

Книга воспоминаний "Операция "Темное сердце" (Operation Dark Heart by Lt.Col. Antony Shaffer, Thomas Dunne books, St. Martin’s Press, New York, 2010) в которой рассказывается о службе в Афганистане, написана бывшим сотрудником Разведывательного управления Пентагона Энтони Шэффером. Ее тираж - 10 тыс. экземпляров. Книга была написана при участии военных консультантов. В январе прошлого  года она была допущена к печати. Книга "Операция "Темное сердце" должна была поступить в продажу 31 августа. По существующим правилам, бывшие военные и сотрудники разведки должны согласовывать свои сочинения с соответствующими ведомствами. Рукопись Шеффера прошла процедуру и еще в январе получила разрешение на публикацию от командования Сухопутных Сил США, однако, когда тираж был уже отпечатан, в дело вмешалось Разведывательное управление Пентагона. Книга была направлена на просмотр всем разведслужбам США. И тут разразился скандал.

В результате проверки было выявлено более 200 фрагментов текста, где, как предполагается, содержится засекреченная информация. Это имена американских разведчиков - сослуживцев Шеффера, а также его рассказы о тайных операциях, в том числе по подслушиванию. Министерство обороны, конечно, по демократической конституции США не имеет юридической возможности остановить распространение какой бы то ни было книги своей властью – для этого оно должно обращаться в суд. Военное ведомство пошло иным путем: оно вступило в переговоры с издателем и автором, предложив, с одной стороны, внести в текст поправки и сокращения, с другой – выкупить уже отпечатанный тираж, около 10 тысяч экземпляров, по сходной цене. В конце концов, за книги было уплачено 47 тысяч долларов – гораздо меньше, чем получил бы издатель от продаж через книготорговую сеть. Некоторые российские средства информации сообщили, что книги сожгли. Этого не было – их, что называется, пустили под нож. Однако около ста экземпляров издательство уже успело разослать рецензентам и книготорговцам. Кроме того, неизвестно сколько человек закачали в свои букридеры электронную версию книги.

Новый тираж сочинения вышел с жирными черными купюрами посреди текста. Нью-Йорк купила через Интернет первое и отредактированное издание и сличила их. Оказалось, многие сведения, вычеркнутые из книги бдительными цензорами, можно найти в открытых источниках, в том числе в Википедии!

Так что же не увидел читатель благодаря цензуре? Все, что вымарала цензура во втором издании мемуаров Шэффера, либо давным-давно известно, либо легко доступно при поисках информации в открытых источниках. О том же самом, собственно, говорил в комментариях и сам автор книги, подчеркивавший, что при написании воспоминаний весьма тщательно следил за тем, чтобы ненароком не выдать ничего лишнего.

В итоге же некоторые известные печатные и сетевые издания, имевшие в своем распоряжении оба варианта книги — вроде "Нью-Йорк Таймс" или сайта Федерации американских ученых — опубликовали оба варианта некоторых из отцензурированных страниц. Чтобы публика сама убедилась, какими глупостями занимаются за счет налогоплательщиков национальные спецслужбы (выкуп тиража обошелся казне примерно в 250 000 долларов).

Типичные для книги вымаранные цензурой страницы

 

Вымаранные цензурой места, спору нет, выглядели не просто глупо, а очень и очень глупо. Ну в самом деле, делать тайну из того, что штаб квартиру АНБ в Форт-Миде неформально называют "Форт"? Или что общеизвестная аббревиатура SIGINT обозначает Signal Intelligence, т.е. "разведку сигналов (связи)"? Или, что уж совсем удивительно, вымарывать аббревиатуру IRGC, обозначающую иранский Корпус стражей исламской революции?

Судя по всему, самым большим из разглашенных Шэффером секретов о работе АНБ оказался удаленный из книги фрагмент, который в максимально общих словах сообщает детали такой операции технической разведслужбы. Специалисты АНБ в Афганистане планировали немного переделать одно из устройств бытовой электронной техники и поместить его в квартиру, находящуюся рядом с жилищем одного из подозреваемых боевиков в Пакистане. После чего это устройство "действовало бы как губка, впитывающая в себя любые маломощные сигналы, слишком слабые для их обнаружения более далеко расположенной аппаратурой АНБ".

Судя по этому краткому описанию, речь идет об одной из известных разновидностей технологии Tempest, позволяющей добывать информацию из побочных излучений аппаратуры. (Как сказал в свое время один из специалистов, самой большой тайной технологии Tempest являлся сам факт ее существования.) Однако все прочие "упрятанные обратно секреты" радиошпионажа в книге Шэффера выглядят куда более одиозно. Например, в одном из абзацев цензура вымарала фразу "ребята с телефонами всегда были великолепным источником разведывательной информации"…

Все это не похоже  на реальную причину столь одиозного скандала. И в действительности тайну скандала раскрыл сам автор.

 

Автор книги Тони Шеффер

Главная претензия к книге Шеффера – та, о которой он говорит, что это "неудобная правда о событиях, предшествовавших 11 сентября". Речь идет о программе Разведуправления Пентагона под кодовым названием "Явная опасность". Подразделение военной разведки, которому была поручена программа и в которое входил Тони Шеффер, собирала и анализировала информацию о международных террористах из открытых источников, пыталась таким образом установить связи между отдельными наиболее заметными фигурами, выяснить структуру "Аль-Каиды".
Шеффер утверждает, что в этих материалах значилось и имя Моххамеда Атты – главаря заговорщиков 11 сентября. Его связь с "Аль-Каидой" была установлена примерно за год до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. По словам Шеффера, он передал собранные сведения тогдашнему советнику президента Буша по национальной безопасности Стиву Хэдли, но тот, видимо, не придал им значения. Позднее Шеффер пытался рассказать эту историю независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Исполнительный директор комиссии сначала вроде бы заинтересовался показаниями Шеффера, но впоследствии отказался его выслушать.

В принципе в этой истории прежде сего виновата сама американская правовая система. Министерство обороны, судя по всему и по рассказу Шеффера, располагало информацией о ячейке "Аль-Каиды", в том числе о личности Мохаммеда Атты, задолго до 11 сентября, и что сначала эти данные намеревались передать ФБР, однако не сделали этого из опасения, что министерство, таким образом, может нарушить Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа. Этот закон, принятый вскоре после Гражданской войны, возбраняет вооруженным силам США участие в правоохранительных мероприятиях. Этот юридический казус и оказался той самой лазейкой, которая вывела террористов  из «Аль-Каиды» на возможность совершения терактов11.09.01.

Помимо этого, подполковник Шэффер был тем самым сотрудником военной разведки США, кто в 2005-2006 годах рассказал о секретном и упорно замалчиваемом датамайнинговом проекте Able Danger (Вероятная угроза). В рамках этого проекта, можно напомнить, примерно за год до терактов 11 сентября 2001 по разрозненным фрагментам открытой информации специальной программой анализа были установлены и классифицированы как "особо опасные" четверо будущих угонщиков самолетов во главе с их лидером по имени Мохаммед Атта. Но это уже другая история…

В заключение надо сказать, что из-за скандала с самим автором книги ничего страшного не произошло. Шаффер в настоящее время служит  помощником начальника штаба, связи и технологии подразделения резервной армии (резерв G6). Он также - старший советник нескольких организаций по вопросам терроризма и борьбы с повстанцами, является  членом американской ядерной стратегии форума. Вот такие казусы возникают иногда «в самой свободной стране с самой свободной прессой в мире».

Версия для печати