ПЕКИН, 26.05.2011.
На прошлой неделе завершился знаковый во многих смыслах визит начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ в США. Внимание к нему было приковано по целому ряду причин. Во-первых, диалог по линии оборонных ведомств серьезно осложнился в результате провокационных, по мнению Пекина, шагов американцев в отношении Тайваня и их неоднозначной, порой провокационной, политики в АТР, воплотившейся, в частности, в регулярных военно-морских учениях, которыми изобиловала вторая половина прошлого года. Во-вторых, эта поездка стала первым посещением Соединенных Штатов столь высокопоставленным военачальником за последние семь лет. В-третьих, важно было понять, как будет развиваться набравший темпы китайско-американский диалог по линии военных ведомств. И наконец, немаловажным виделась непосредственно субстантивная составляющая переговоров, в ходе которых, по прогнозам наблюдателей, стороны не смогут избежать обсуждения «острых» проблем в двусторонней повестке дня.
Как считает заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая, один из виднейших американистов Поднебесной, профессор Цзинь Цаньжун, для визита Чэнь Биндэ заранее была подготовлена очень хорошая стартовая площадка. Базу
профессор Цзинь Цаньжун
для возобновления контактов на уровне руководителей вооруженных сил США и КНР заложили в ходе успешных переговоров председатель КНР Ху Цзиньтао с президентом США Бараком Обамой в январе с.г. Разумеется, на таком высоком уровне обсуждались вопросы стратегического, глобального характера. Время же приступить к обмену мнениями по практическим проблемам двустороннего диалога наступило в рамках Третьего раунда китайско-американского стратегического диалога, который состоялся в мае в Вашингтоне. По оценкам местных экспертов, в этот раз стратегический диалог оказался наиболее продуктивным и даже успешным. Одним из немаловажных его результатов стало достижение Пекином и Вашингтоном договоренностей о создании системы оперативных консультаций по актуальным темам Азиатско-Тихоокеанского региона, что, как считают некоторые местные эксперты, может являться неким прообразом «системы безопасности в АТР».
Само собой, после такой массированной подготовки визит Чэнь Биндэ в США был обречен на успех. В поездке китайского генерала по стране, которая, кстати, длилась почти неделю, сопровождали внушительный десант военачальников, представляющих все рода войск и командование важнейших округов ВС Китая: политкомиссар Второй артиллерии (РВСН) Чжан Хайян, заместитель командующего Гуанчжоуским военным округом Чжэн Цинь, начальник Разведуправления Генштаба НОАК Ян Хуэй и многие другие. Ознакомившись с составом делегации, эксперты предположили, что в ходе поездки будет затронут широкий круг вопросов, привлекающих внимание и Пекина, и Вашингтона. Так и получилось, как заявил на совместной пресс конференции председатель Объединенного комитета начальников штабов М.Маллен, он с его китайским коллегой остановились на возрастающих опасностях распространения ОМУ, терроризма, обостряющейся борьбе за ресурсы, изменении климата, пиратстве, киберпреступности. И этот список далеко не исчерпывающий, согласно имеющейся информации, представители НОАК и Пентагона обменялись мнениями по вопросам Корейского полуострова, Ирана, Ближнего Востока и Северной Африки. Наверное, одной из важнейших тем можно назвать состояние безопасности в АТР, который, безусловно, является жизненно важным регионом для Поднебесной и ключевым с точки зрения геополитических интересов для США. В этом направлении Чэнь и его американский партнер М.Маллен договорились и дальше продолжить регулярные консультации, а для большей оперативности условились организовать специальную «горячую линию» для экстренных переговоров, в случае осложнения обстановки.
По словам Цзинь Цаньжуна, состоявшийся визит китайская сторона расценивает как весьма успешный. Представителю НОАК удалось в ходе него решить главнейшие задачи, которое руководство страны перед ним обозначило. Так, Чэнь Биндэ еще раз обсудил с американцами наиболее тревожащие Пекин вопросы двусторонних отношений: поставки американского оружия на Тайвань, беспокоящая Поднебесную активность США в непосредственной близости от ее границ – например, прошлогодние учения с участием авианосца "Джордж Вашингтон", а также существенные пробелы в сфере китайско-американского сотрудничества в высокотехнологической сфере. Разумеется, снять эти противоречия сразу не получилось, однако сам факт их конкретного обозначения перед Вашингтоном, по мнению эксперта, имел исключительно важное значение.
При этом, подчеркивает Цзинь Цаньжун, самым главным и чувствительным для КНР по-прежнему остается вопрос ВТС США с Тайбэем. Несмотря на заявленную Вашингтоном приверженность принципу «одного Китая», там никаких конкретных обязательств на себя брать не стали. В этой связи начальник Генштаба НОАК даже высказался в не совсем типичном для военных ключе: «Я слышал разговоры о том, что Соединенные Штаты уважают территориальную целостность КНР еще будучи школьником, теперь я в предпенсионном возрасте, а ничего не изменилось. Так вот хочу спросить, когда, наконец, смогу увидеть объединение моей родины?» Американцы в свойственной им манере ответили уклончиво, в очередной раз сославшись на Закон об отношениях с Тайванем, положения которого они обязаны соблюдать. Как считает Цзинь Цаньжун, подобная постановка вопроса чревата дальнейшей турбулентностью в двусторонних военных контактах, так как инициирование США обсуждения возможных поставок вооружения острову, безусловно, негативно скажется на них, вплоть до возможной приостановки, как это было в январе 2010 года. С другой стороны, отмечает эксперт, Вашингтон в общем-то лишен пространства для маневра, так как за его шагами пристально следят союзники в АТР, которые элементарно не поймут, если Соединенные Штаты «сдадут» Тайвань.
Еще одной важной составляющей визита, по словам Цзиня Цаньжуна, являлся обмен мнениями с американцами по поводу растущей военной мощи Поднебесной, которая подвергается серьезной критике со стороны Запада и некоторых соседей КНР. В данном направлении Чэнь Биндэ без лишних реверансов заявил, что Китай ни в каком смысле не собирается бросать вызов США и модернизирует свои ВС исключительно в целях обеспечения безопасности страны. Эксперт подчеркнул, что, по имеющейся информации, в Вашингтоне в целом согласились с такой трактовкой усиления НОАК, однако уже в ближайшее время разговоры на эту тему могут возобновиться с новой силой. Например, когда приблизятся к окончанию работы по созданию китайцами собственного авианосца. Тогда, прогнозирует специалист, на Пекин обрушится новая волна упреков в непомерных милитаристских амбициях и «желтой угрозе». Это, разумеется, вряд ли пойдет на пользу двусторонним контактам по линии военных ведомств, да и всем отношениям в целом.
Наконец, добавляет Цзинь Цаньжун, визит носил во многом символический характер. Отношения между военными двух стран серьезно отставали от развития контактов по экономическому и политическому направлениям. Именно диалога между Пентагоном и НОАК не хватало для выстраивания в целом достаточно симпатичной мозайки китайско-американских отношений. Теперь, хотя бы на некоторое время, они, можно сказать, являются полноформатными без явных пробелов и «темных пятен», подытоживает эксперт.
Безусловно, состоявший визит Чэнь Биндэ войдет в историю, как одна из первых попыток военачальников Китая и США пообщаться в условиях, когда Поднебесная, набирая день ото дня силы, стала второй экономикой мира, а Соединенные Штаты, напротив, «закопались» в ворохе внешних и внутренних проблем. При всей благодушности и позитивности прошедших переговоров стороны в целом не питают особых иллюзий по поводу прочности и стабильности кооперации в военной сфере. В Пекине скептически настроены относительно намерений Вашингтона прислушаться к их предостережениям и отказаться от ВТС с Тайванем, поэтому сложно гарантировать, что начавшийся диалог не будет оперативно свернут после первого же слушания в Сенате о возможной продаже острову новых партий вооружений и военной техники. А ведь еще существуют неспокойные Северная Корея и Пакистан, где китайцы и американцы выступают, по сути, с разных сторон баррикад, есть японский фактор, Центральная Азия и много других проблем. Таким образом, сейчас перед военными двух стран стоит непростая задача, сохранить и даже преумножить успехи, достигнутые в ходе этого визита в крайне сложной и противоречивой внешнеполитической среде.
Ну а символизировал успех переговоров Чэнь Биндэ с американцами заход ставшего знаменитым корабля (с борта которого воде было предано тело убитого террориста №1 Бен Ладена). Авианосец ВМС США «Карл Винсон» встал на рейд порта Гонконга.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs