ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва и Варшава: через компромиссы к налаживанию сотрудничества

00:00 13.04.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Катынский вопрос туго завязал судьбы России и Польши. История 70- летней давности, когда весной 1940 года под Смоленском в Катынском лесу по распоряжению тогдашнего советского руководства войска НКВД расстреливали  военнопленных, не даёт покоя многим семьям в Польше. Не даёт она покоя и польским политикам.        

Незадолго до рабочей встречи президентов Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского в Смоленске 11 апреля, которую лидеры приурочили к памятным мероприятиям катынского года, Генеральная прокуратура РФ передала Польше 11 томов рассекреченных материалов того периода. Как сообщил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян, передаваемые тома уголовного дела, которое вела Главная военная прокуратура России, содержат материалы, рассекреченные российской межведомственной комиссией. В переданных томах, в частности, содержатся запросы в Главный информационный центр МВД РФ, справки о судимостях и месте захоронения военнопленных. "В общей сложности, Россия к настоящему времени передала польской стороне 148 томов уголовного дела", - сообщил Карапетян.

Во время двусторонней встречи на высшем уровне в Смоленске Президент России Дмитрий Медведев отметил, что российское государство дало исчерпывающую оценку катынской трагедии. "Ответственность за это преступление несут руководители советского государства того периода, а попытки представить иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на фактах", - подчеркнул Президент. Он напомнил, что политическую оценку событиям в Катыни в прошлом году дала Госдума. Вместе с тем Дмитрий Медведев особо отметил, что намерен довести до конца процесс передачи материалов уголовного дела по катынской трагедии. "Всё это - в интересах будущего российско-польских отношений", - сказал глава российского государства. "Мы должны во имя будущего эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и русских, и поляков", - подчеркнул Президент.
 
Свою точку зрения по этому поводу высказал и глава Польского государства Бронислав Коморовский. "Этот год имел особое значение, так как нам удалось достичь огромного прогресса в преодолении лжи и выработки общего взгляда на эту трагедию", - подчеркнул он. Заявление Госдумы по этой проблеме и процесс рассекречивания документов по делу Катыни Бронислав Коморовский назвал среди основных положительных факторов. "Логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации", - сказал польский президент. "Польша также желает закрыть эту главу в великолепной книге польско-российских отношений, но для этого эту главу нужно прочитать до конца", - заявил он.  

Вместе лидеры обеих стран выехали в Катынский лес к Мемориалу памяти жертв советских и польских граждан, расстрелянных в 40-х годах. Российский и польский священники отслужили заупокойную литию на братских могилах, объединённых символической, гигантских размеров, поверженной свастикой, под знаком которой Гитлер развязал Вторую мировую войну. Также вместе, на машине российского президента, Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский отправились на место гибели 10 апреля прошлого года президентского борта №1, в авиакатастрофе которого погибли во главе с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским 96 человек. Все они были польскими гражданами, направлявшимися на памятные мероприятия в связи с «Катынским делом». На месте трагедии в ноябре 2010 года родственники погибших установили на памятном камне табличку, где по-польски было написано: «Президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии».

Игнорируя факт проделанной колоссальной работы органами юстиции Российской Федерации и дружественный жест передачи уже упоминавшихся 148 томов «Катынского дела» польской стороне, граждане Польши вольно или невольно допустили некорректность по отношению к России. В лучших традициях дипломатии Россия исправила некорректность. Теперь текст таблички, написанный уже на двух языках, русском и польском, относится исключительно к авиакатастрофе, без упоминания о катынском расстреле. Варшава же резко отозвалась в адрес России после этого инцидента. Российский МИД в свою очередь выразил недоумение позицией Польши, заявив, что неоднократно предупреждал Варшаву, что доска будет заменена, так как «государственным языком на территории Российской Федерации является русский». Чтобы поставить точку в этой уже современной истории Президент России Дмитрий Медведев в беседе в Брониславом Коморовским заявил, что Россия и Польша создают международную группу по разработке проекта монумента жертвам катастрофы польского борта номер №1.
 
Учитывая инцидент, президент Польши в свою очередь, добавил, что "содержание текста на монументе будет на польском и русском языках, и оно будет согласовано обеими сторонами".

В Москве рассчитывают, что эта рабочая встреча Медведева и Комаровского станет очередным этапом на пути укрепления отношений двух стран. "В последнее время диалог между Россией и Польшей на уровне глав государств приобрёл очень интенсивный характер, и эти контакты способствовали формированию позитивной атмосферы российско-польских отношений и наполнению их конструктивным содержанием по практическим направлениям сотрудничества», - отметил в одном из интервью заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов. "Убежден, что, несмотря на все трудности, совместно нам хватит политической воли и здравого смысла, чтобы продолжать поступательное движение курсом на придание нашим двусторонним отношениям подлинно добрососедского, партнёрского характера, - указал он. – Нельзя не использовать исторический шанс расчистить завалы прошлого и построить ориентированные в будущее отношения, достойные двух великих народов".
Смоленск. Как символично, что именно в этом древнем русском городе, который в 2013 году будет отмечать, согласно русским летописям,  1150-летие со дня своего основания, в городе, неоднократно пострадавшем от польской интервенции в трёх русско-польских войнах, распутывается узел непонимания. Россия принесла свои извинения Польше за действия сталинского руководства. Но место действия – Смоленская земля – хранит в памяти героическую двухлетнюю оборону русскими Смоленска от войск Речи Посполитой в 1609—1611 годах во время русско-польской войны 1605—1618 годов. Это незабываемый исторический факт. Тогда  Смоленск обороняли гарнизон из 5,4 тысячи человек и вооружённые горожане. Войска Речи Посполитой насчитывали 12,5 тысяч человек и 10 тысяч запорожских казаков. К лету 1611 года в живых остались около 200 русских солдат и около 8 тысяч жителей-смолян. Но с тех пор никто не поднимал вопроса о геноциде русского народа. И никто не приносил потомкам героических русских извинений за преступления предков. Поиск компромиссов вселяет надежду, что 21 век внесёт иные краски в российско-польские отношения. И об этом тоже шла речь во время рабочей встречи в Смоленске лидеров наших стран.
В Польше очень ревностно относятся к расследованию причин гибели президентского борта №1 10 апреля 2010 года. На сегодня дело обстоит так: как заявляют в Главном управлении международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ, Россия практически полностью исполнила все запросы от польской стороны об оказании международной правовой помощи по делу о катастрофе Ту-154М президента Польши. Так, на минувшей неделе польской стороне были переданы еще 14 томов с копиями материалов расследования. Ранее российская сторона уже передала Польше 28 томов. Международные эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа лайнера произошла в результате действий экипажа, принявшего в условиях психологического давления решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях. Варшава и Москва проводят отдельные расследования причин трагедии. Российские следователи, в соответствии с запросом Следственного комитета РФ о правовой помощи, планируют провести ряд следственных действий в Польше с 16 по 30 апреля 2011 года. И есть основания полагать, что и в этой истории будет поставлена точка. И отрадно, что российско-польские контакты имеют перспективы.
 «Наши отношения не сводятся только к скорбным происшествиям и скорбным страницам, - сказал на двусторонней встрече со своим польским коллегой Дмитрий Медведев. - И за последнее время мы довольно много сделали с господином Президентом для того, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень». К позитивным Дмитрий Медведев отнёс изменения в экономических и социальных отношениях России и Польши. За 2010 год объём взаимного товарооборота вырос на четверть. Есть ряд крупных совместных проектов, а также желание и необходимость интенсификации сотрудничества между средним и малым бизнесом России и Польши.
Дмитрий Медведев подчеркнул важность контактов между молодёжью наших стран. Представители нового поколения, по мнению российского президента, «не должны находиться в плену идеологических стереотипов или только исторических представлений – они должны смотреть в будущее. Поэтому необходимо максимально поддерживать контакты между молодёжью, различного рода форумы, площадки, где молодёжь может не только обмениваться своими представлениями о развитии российско-польских отношений, но и готовиться к тому, как они будут продвигать наше сотрудничество через десять, двадцать, тридцать лет. Хотел бы сказать, что Россия готова к всемерному укреплению партнёрства с Польшей. Я рассчитываю на то, что вместе с господином Президентом мы сможем ещё очень многое сделать для развития дружественных связей между нашими странами и между нашими народами».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати