ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Дорогами дружбы: Россия и Китай

00:00 18.03.2011 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

16 марта 2011 года в Государственном центральном музее современной истории России (Москва, ул. Тверская, 21) состоялась официальная церемония открытия выставки «Дорогами дружбы - Сунь Ятсен, Сун Цинлин и Россия», рассказывающая о традиционной дружбе Китая и России. Выставка посвящена жизни и деятельности ярчайших политических и общественных деятелей Китая XX века, выдающихся граждан - Сунь Ятсена и его супруги Сун Цинлин.

Сунь Ятсен (1866-1925) — первый китайский революционер-демократ, великий мыслитель и политический деятель. Под его руководством в Китае произошла Синьхайская демократическая революция 1911 года, в результате которой была свергнута монархия, существовавшая в Китае свыше 2000 лет. Им был установлен республиканский строй, открывший тем самым новую эру в истории страны. Модернизация Китая, как единой нации, прошла под эгидой трех народных принципов Сунь Ятсена (национализм, народовластие и народное благосостояние) и во многом стала возможной благодаря идеям российских революционеров начала XX века, с которыми Сунь Ятсен был хорошо знаком. Он не только успел многое сделать для улучшения тяжелейшего положения китайского народа, но и сумел заложить прочный фундамент современного Китая.

Исполнительный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» В.И. Куликов, открывая пресс-конференцию, посвященную началу работы выставки, привел пример актуальности принципов, заложенных Сунь Ятсеном: «Принцип гражданского национализма и суверенитета лежит в основе развития таких стран как Германия, Франция и Россия».

Сун Цинлин (1893-1981) — супруга Сунь Ятсена, почетный Председатель Китайской Народной Республики, видный деятель женского движения, борец за права человека. За свою жизнь она также внесла выдающийся вклад в борьбу за процветание государства и счастье народа, в укрепление связей и сотрудничества Китая с другими странами мира. Сунь Ятсен и Сун Цинлин были зачинателями реальных дружественных контактов Китая с Советской Россией. Они заложили прочный фундамент вековой дружбы между нашими странами.

Брак Сунь Ятсена и Сун Цинлин, их совместная работа и активная деятельность на благо китайского народа оказали глубокое влияние на историю Китая. После смерти супруга Сун Цинлин посвятила себя общественной работе в Китае и за границей, особенно в СССР, многие годы была председателем Общества советско-китайской дружбы.

Актуальность события еще раз подчеркивает то, что сегодня появилась возможность определить новый формат и повестку дня общественного сотрудничества между Россией и Китаем, опираясь на многолетний опыт деятельности Сун Цинлин и на современные технологии межцивилизационного диалога. Совместные программы молодежного и культурного обмена, общественные акции, сотрудничество в сфере образования, благотворительность – вот далеко не полный перечень будущих направлений совместной деятельности общественных организаций, следующих идеалам Сунь Ятсена и Сун Цинлин. Генеральный секретарь Китайского фонда имени Сун Цинлин, господин Ли Нинь подчеркнул важность продолжения традиции культурного и молодежного обмена для наших стран. Китайский фонд имени Сун Цинлин - негосударственная, некоммерческая благотворительная организация, созданная в 1982 году, через год после смерти Сун Цинлин. Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» и Китайский фонд им. Сун Цинлин сотрудничают уже два года.

Текущий год выбран для проведения мероприятия неслучайно – он отмечен юбилейными датами: это столетие Синьхайской демократической революции в Китае (1911 год) и тридцатилетие годовщины смерти Сун Цинлин (1981 год). Выставочная экспозиция, состоящая из 5 разделов, рассказывает об истории развития дружбы между Китаем и Россией и огромном вкладе Сунь Ятсена и Сун Цинлин в укрепление дружественных связей между двумя народами.

Среди экспонатов выставки: оригиналы документов, фотографий и материальных экспонатов из музея Сун Цинлин в Пекине, копии материалов о Сун Цинлин и Сунь Ятсене, а также оригинальные экспонаты, предоставляемые российскими музеями. Нельзя не заметить, что на изображениях Сун Цинлин видна не только ее внешняя красота, но и внутренняя, ее личные качества. На выставке представлены редкие фотографии, документы и личные вещи Сунь Ятсена и Сун Цинлин, материалы, рассказывающие о работе советских политических и военных советников в Китае в начале 1920-х годов: М.М.Бородина, Л.М.Карахана и др. Экспонаты выставки рассказывают о дружбе Сун Цинлин и супруги М.И.Калинина (Председателя Президиума Верховного Совета СССР), Е.И.Калининой.

Впервые представлены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства из фондов ГЦМСИР, которые были преподнесены нашей стране правительственной делегацией Китая, посетившей СССР в 1957 году. Это древнейшие фарфоровые вазы и другие изделия из фарфора, принадлежавшие династии Цин.

Выставка является совместным проектом Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и Китайского фонда им. Сун Цинлин и подготовлена ГЦМСИР совместно с Домом-музеем Сун Цинлин в Пекине, она проводится при организационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Китайской Народной Республики в РФ, а также при участии обществ дружбы России и Китая. Выставка будет работать в ГЦМСИР до 3 апреля 2011 года, после чего она переедет в Санкт-Петербург и продлится там в течение месяца. Только два крупнейших российских города в этом году проводят такое значимое мероприятие.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России С.А. Архангелов подчеркнул уникальность события, так как многие экспонаты еще ни разу не выставлялись. Это 160 фотографий и 80 предметов из собственного фонда музея: «за каждым экспонатом стоит частица истории». Первая выставка, посвященная китайской культуре, прошла в ГЦМСИР еще в 1929 году, и с тех пор коллекция музея пополняется. Генеральный директор музея объяснил и выбор изображения для баннера, представляющего выставку. Для него была выбрана символичная фотография семейной пары, что, по мнению С.А. Архангелова, должно привлечь внимание молодого поколения.

Организаторы и авторы надеются, что выставка поможет широкой общественности, особенно молодежи, больше узнать о традиционной дружбе Китая и России, и, тем самым, будет содействовать развитию продуктивного общения между народами наших стран, поможет понять китайский национальный характер и глубже узнать историю страны. Такое событие - живой диалог двух культур.

 

Фоторепортаж

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати