Накал уже далеко не опасений, а страха из-за ситуации с ядерным объектом в многострадальной Японии растет в мире прямо пропорционально зашкалившей температуре энергоблоков в комплексе «Фукусима». Между тем, водно-земная катастрофа на Японских островах может серьезно подорвать доверие к ядерной энергетике и тем самым сменит акценты на мировом энергетическом поле.
Если откровенно, то ситуация на этой ядерной АЭС действительно серьезная. 16 марта, согласно данным компании -оператора станции Tokyo Electric Power Co - уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" вырос до критических отметок в 10 миллизивертов в час (около 10 тыс. микрозивертов). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное агентство безопасности атомных объектов, источником резкого скачка радиации может быть радиоактивный выброс из второго реактора. Специалисты предполагают, что причиной могло также стать повреждение оболочки третьего реактора, при котором выброс радиации произошел вместе с паром.
Тем не менее, все попытки охладить топливные стержни реакторов, в том числе и морской водой, пока должного успеха не имеют.
По данным иностранных СМИ и МАГАТЭ, японские власти уже обследовали на предмет облучения 150 человек - 23 из них потребовалась дезактивация. Военно-морские силы США также подтверждают, что у части личного состава, дислоцированного в Японии, выявлены признаки облучения малыми дозами радиации. Между тем, сама компания Tokyo Electric честно признается, что при облучении в зоне АЭС за час человек получает дозу радиации, в восемь раз превышающую годовую норму.
По данным МЧС России, непосредственной угрозы для России пока нет.
С другой стороны, несмотря на заверения многих экспертов в области ядерной энергетики, в частности, американца Уильяма Такера в том, что повторение Чернобыля в японском варианте невозможно (говорится о надежности реакторов третьего поколения, которыми и оборудована японская АЭС), Европа похоже всерьез намерена ограничить использование ядерных станций.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ситуацию в Японии "апокалипсисом". Он считает, что власти Японии "потеряли контроль над ситуацией". В этой ситуации Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на три месяца вводится мораторий на принятое прошлой осенью решение о продлении срока эксплуатации немецких АЭС, построенных до 1980 г.
По мнению немецких обозревателей, такое решение приведет к росту финансирования программ использования возобновляемых источников энергии.
Данная категория делится на две части. Традиционные: гидравлическая энергия, преобразуемая в используемый вид энергии ГЭС мощностью более 30 МВт; энергия биомассы, используемая для получения тепла традиционными способами сжигания (дрова, торф и некоторые другие виды печного топлива); геотермальная энергия. Нетрадиционные: солнечная, ветровая, энергия морских волн, течений, приливов и океана и т.д.
Между тем, в последнюю декаду повышенное внимание к использованию возобновляемых источников энергии становится все очевиднее. Причем обсуждение ведется на самом высоком уровне. Напомним, что еще в июне 2000 года во время встречи на Окинаве главы восьми государств обсудили глобальные проблемы развития мирового сообщества и среди них проблему роли и места возобновляемых источников энергии. Было принято решение образовать рабочую группу для выработки рекомендаций по значительному развертыванию рынков возобновляемой энергетики.
Природная катастрофа в Японии сегодня - наглядное свидетельство того, что человечество еще стоит далеко от полного контроля над «мирным атомом».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs