Об исторической памяти говорят ветераны и московские школьники

00:00 16.03.2011 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»

 2011 год отмечается в России как год Испании, а в Испании – как год России.

Так совпало, что в этом же году исполняется 75 лет с начала Гражданской войны в Испании. 18 июля 1936 года начался военный мятеж под руководством генерала Франко против законно избранного правительства Народного фронта.

Мятежников Франко поддержали фашистские режимы Германии и Италии. На помощь Испанской Республике со всех континентов планеты приехали тысячи добровольцев, которые с оружием в руках сражались в интербригадах. В соответствии с межгосударственным соглашением СССР взял на себя обязательство не только оказывать правительству Испании военную и военно-техническую помощь, но и направлять специалистов для работы «в качестве советников в высших штабах республиканской армии и в других учреждениях». Глобальное столкновение сил в Испании, с одной стороны, защищающих правительство Народного фронта, а с другой - поддерживающих фашистский режим диктатора Франко, произошло накануне Второй мировой войны.

1 апреля 1939 году Республика  потерпела поражение, так как не могла противостоять превосходящим силам генерала Франко, на стороне которого выступали многочисленные германские, итальянские и марокканские воинские формирования. После поражения Республиканской Испании началась Вторая Мировая война, фашизм стал угрозой для всей мировой человеческой цивилизации.

Советские воины-интернационалисты сражались на различных фронтах Гражданской войны в Испании, боролись против фашизма. Многие из них погибли в бою, не вернулись на Родину. Многие получили ранения. Все они являются героями, имена которых не должны быть забыты.

В 1988 году в пригороде города Мадрид на кладбище Фуэнкараль был установлен памятник, который называется «Памяти советских добровольцев. 1936-1939». В 2009 году в городе Толедо возведён памятник советским лётчикам, погибшим при выполнении боевого задания в период Гражданской войны в Испании.

В настоящее время в Москве живут ветераны Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны – Виктор Михайлович Лавский (98 лет) и Аделина Вениаминовна Кондратьева (91 год).   Несмотря на свой преклонный возраст, Аделина Вениаминовна много работает в Российском комитете ветеранов Великой Отечественной войны, пишет статьи, выступает на радио, на телевидении, принимает участие  в   выставках и конференциях. Она много делает для того, чтобы привлечь внимание общественности к предложению ветеранов установить на Поклонной Горе монумент советским добровольцам – героям Гражданской войны в Испании.

15 июля 2009 года Мосгордума приняла Постановление «О внесении изменений в Постановление Московской Городской Думы от 27 июня 2001 года №97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». В этом Постановлении говорится о том, что принято решение о возведении на Поклонной Горе памятника советским добровольцам – членам интернациональных бригад, участвовавшим в Гражданской войне в Испании. Возведение памятника планируется осуществить за счёт средств федерального и городского бюджетов. Решение принято, но, к сожалению, пока ничего не сделано.

14 марта 2011 года в школе №1238 района Ново-Переделкино г. Москвы состоялся вечер, посвящённый памяти советских добровольцев в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. На встрече присутствовали Аделина Кондратьева, Долорес Мероньо – дочь испанского лётчика Франциско Мероньо, Роман Романович Кармен – сын известного кинорежиссёра Романа Кармена, автора документальных фильмов о Гражданской войне в Испании, о Великой Отечественной войне, о борьбе героической Кубы за свою свободу, Михаил Маркович Макарук – генерал-майор авиации, Александр Владимирович Харламенко – Директор научно-информационного центра Института Латинской Америки, Владимир Георгиевич Ушаков, Эдуард Леонидович Попок, Пётр Николаевич Чуйко.

Школьники рассказали гостям о хронологии сражений на различных фронтах Гражданской войны и показали документальный фильм «Тревожное небо Испании», посвященный  героической борьбе испанского народа против мятежников Франко, об интербригадах, о советских и испанских лётчиках.

В своём выступлении Аделина Вениаминовна Кондратьева отметила хорошие знания школьников о Гражданской войне в Испании и  поделилась своими воспоминаниями о том, как она работала переводчицей вместе с советскими лётчиками и с руководством Республиканских вооружённых сил, о том, что после бомбёжек и боёв были многочисленные разрушения и  жертвы среди гражданского населения, о том, как трудно и больно хоронить своих товарищей, с которыми шутила и смеялась всего несколько часов назад. Аделине было в то время 16 лет. Через год она вернулась в Москву и с гордостью носила на груди Орден Красной Звезды. Эмоциональный рассказ Аделины Вениаминовны никого не оставил равнодушным. Ребята задавали  серёзные вопросы о войне и о современной Испании. Один из школьников спросил: «Помнят ли в Испании о советских добровольцах, отдавших свои жизни за свободу испанского народа?» Отвечая на вопрос молодого участника встречи, Аделина Вениаминовна сообщила, что в Испании принят закон «Об исторической памяти». На его основании в Испании возводятся памятники советским добровольцам и членам интербригад. Кроме этого, всем, кто сражался в составе интернациональных бригад, предоставлено испанское гражданство. В заключение своего выступления Аделина Вениаминовна поблагодарила ребят и администрацию школы за сердечный и тёплый приём и пожелала современной молодёжи  помнить о тех, кто сражался с фашизмом в Испании и в Великой Отечественной войне.

Долорес Мероньо рассказала ребятам о своём отце Франциско Мероньо, который с юных лет мечтал о небе.  Когда начался франкийский мятеж, Франциско пошёл воевать на стороне Народного фронта. Республиканские вооружённые силы остро нуждались в лётном составе, и Франциско вместе с другими добровольцами отправили в СССР учиться на лётчика-истребителя. После успешного прохождения курса обучения Франциско летал на советском истребителе И-16 и сбил в небе Испании во время Гражданской войны 20 вражеских самолётов. Франциско принимал участие в Великой Отечественной войне. Летал на различных типах самолётов, в том числе и на трофейных, сбил 7 фашистских самолётов, пока сам не был сбит и  тяжело ранен в воздушном бою.  

Роман Романович Кармен в своём выступлении рассказал о том, как его отец Роман Кармен снимал документальные фильмы на различных фронтах  войны в Испании. Обращаясь к московским школьникам, Роман Романович  подчеркнул, что в Испании во время Гражданской войны и в СССР во время Великой Отечественной войны с фашистами сражалось много молодых людей в возрасте 14-17 лет, которые были ровесниками современных российских старшеклассников.  

Михаил Маркович Макарук, генерал-майор авиации, используя видеоматериалы и фотографии, рассказал молодежи о памятниках советским добровольцам, возведённых в Испании за  последние годы.

Настоящим подарком для гостей стала песня Михаила Светлова «Гренада», которую в конце мероприятия очень проникновенно и с чувством исполнил квартет школьников.

Встреча, посвящённая советским добровольцам, сражавшимся в составе интербригад в годы Гражданской войны в Испании, испанским лётчикам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне,  послужит укреплению дружбы между Россией и Испанией, патриотическому и интернациональному воспитанию российской молодёжи, сохранению памяти о героических подвигах старшего поколения в борьбе против фашизма и за сохранение мира во всём мире. 

Версия для печати