Москва, 17 февраля 2011 года
«Международная жизнь»: Согласно совместному решению президента России Д.А. Медведева и председателя правительства Испании Х.Л. Родригеса Сапатеро 2011 год объявлен Годом Испании в России и России в Испании. В преддверие торжественного открытия перекрестных годов, которое состоится 25 февраля, министр иностранных дел России С.В. Лавров встречался со своей испанской коллегой Тринидад Хименес с целью определения основных векторов сотрудничества в рамках года «Россия-Испания». В 2011 году запланировано проведение порядка 350 мероприятий в политической, экономической, культурной и образовательной сферах. Александр Арсеньевич, какими Вы видите перспективы сотрудничества России и Испании, в первую очередь в свете перекрестного года?
А.А.Орлов: Спасибо за вопрос. Меня с Испанией связывают долгие годы работы на этом направлении. Я еще принимал участие в процессе восстановления дипломатических отношений с этой страной в 1977 году. Стоит отметить, что в свое время Испания официально признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР в декабре 1991 года. Москва и Мадрид приложили в тот период немало усилий для того, чтобы, по возможности, сохранить высокий уровень отношений, которым характеризовались советско-испанские связи. Очень важным моментом в развитии отношений наших стран стало подписание в 1994 году Договора о дружбе и сотрудничестве, предусматривавшего проведение регулярных контактов на высшем уровне. К настоящему моменту между Россией и Испанией подписано более 70 договорно-правовых документов, стали традиционными обмены официальными визитами, встречи и контакты российских и испанских представителей на крупнейших международных форумах, включая площадку ООН. Россию неоднократно посещали король Испании Хуан Карлос I и королева София, наследный принц Фелипе, главы правительства страны, министры иностранных дел, а Испанию - с высокой периодичностью российские руководители. В частности, в феврале 2006 года в Мадриде с визитом находился В.В. Путин, на тот момент в роли главы государства, а в марте 2009 года Испанию посетил президент Д.А. Медведев. Именно в ходе визита Дмитрия Медведева и была достигнута договоренность о проведении в 2011 году Года Испании в России и России в Испании.
Для России Испания традиционно является хорошим конструктивным собеседником. На двустороннем уровне обсуждается широкий круг основных международных проблем, включая такие вопросы как стратегическая стабильность, роль ООН в мире, широкий круг европейских проблем, включая обсуждение российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности, многостороннее сотрудничество, в том числе по таким важным темам, как противодействие новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм, организованную преступность и наркотрафик. Во время визита в Испанию В.В. Путина в 2006 году между двумя странами было принято совместное заявление, в котором оба государства заявили, что они осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и готовы продолжать совместную борьбу с ним. Из блока региональных проблем традиционно наиболее подробными и конструктивными являются беседы с испанцами по тем вопросам, к которым они проявляют особый интерес — это, прежде всего, ближневосточное урегулирование, проблематика Средиземноморья, ибероамериканские отношения, западно-сахарское урегулирование. Эти вопросы наши страны активно обсуждают на высшем и высоком уровне.
Вы правильно отметили, что не так давно Россию посетил новый министр иностранных дел Испании - госпожа Тринидад Хименес. Здесь она встретилась с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также с заместителем главы правительства РФ Александром Жуковым, который по совместительству является сопредседателем Организационного комитета по проведению Года России в Испании и Испании в России.
Что касается двусторонних отношений, то в политической области у нас сложились хорошие доверительные отношения, независимо от того, какое правительство находится у власти. Традиционно неплохо развиваются контакты в области культуры, оба народа тянутся друг к другу, хотят узнать друг друга лучше. Несколько сложнее обстоят дела с экономикой. Не все ресурсы и не все возможности используются. Так сложилось исторически, что представители бизнеса соседних с Испанией стран (Италия, Франция) гораздо более активны на российском внутреннем рынке. К сожалению, российско-испанская торговля во многом несбалансированная и однобокая. Основу российского экспорта составляет нефть и нефтепродукты — порядка 80% экспорта в Испанию. Со своей стороны испанцы поставляют на российский рынок продукты машиностроительной и технической сферы, сырье, продовольствие, строительные и отделочные материалы и другие товары. Это производится на основе традиционных сделок compraventa (сделок купли-продажи – прим.ред).
Испанские инвестиции в российскую экономику очень незначительны, они составляют всего лишь 0,02% от общего объема вложений Испании за рубежом. В свое время посол Испании в одном из интервью объяснял это тем обстоятельством, что испанская экономика гораздо слабее, чем экономики соседней с ней стран. Испания позже вышла на международную арену, позже стала инвестором и с этим связано то, что она опаздывает с выходом на российский рынок. Не хотелось бы вступать в дискуссию с послом, но мне кажется, что не в этом главное. Я сошлюсь на бывшего президента торгово-промышленной палаты Андалусии Эктора Мореля, который отмечал, что «мы до сих пор не поняли, что Россия — это богатая страна и там у испанцев никто не будет просить милостыни. В России есть интерес к налаживанию взаимовыгодных контактов, но сотрудничество с русскими должно строиться на равноправной основе. Посмотрите, как действуют на русском рынке американцы, французы, немцы и особенно итальянцы. Они абсолютно ничего не боятся: привозят свои товары в Россию и там проводят всевозможные сделки. А мы живем в прошлом веке и отстаем от наших партнеров и союзников». Например, испанцы ведут весьма активную экономическую деятельность в Латинской Америке, они воспринимают ее как свой исторический ареал. С другой стороны, на просторах России они несколько теряются. Здесь хотелось бы пожелать, чтобы этот год помог расширить испанцам присутствие на российском рынке, тем более для этого есть определенные возможности. Надо учесть то, что во время этого года намечается несколько мероприятий, связанных с инновационным направлением развития экономики, в частности российско-испанский инновационный бизнес-форум, который пройдет в мае 2011 года в Мадриде, выставка «Испания: к жизни и инновациям», которая состоится в марте-апреле в Москве и так далее. Испанцы со своей стороны любят отмечать, что их страна пережила такой же процесс, как сейчас переживает Россия — процесс модернизации, накопила в этом плане определенный опыт и готова поделиться им с нами. Хочу сказать, что направление развития понятно, и добавить, что не надо отказываться, а необходимо стремиться к использованию также и традиционных форм взаимодействия. Речь идет о том, чтобы на российский рынок выходили крупные испанские компании, а российские выходили на испанский, чтоб возрастало взаимное инвестирование в экономики двух стран. Здесь нужна и политическая воля, и экономический интерес. К этому надо стремиться и для этого есть все возможности.
«Международная жизнь»: Какие результаты, на Ваш взгляд, может принести сотрудничество России и Испании в рамках перекрестного года?
А.А.Орлов: Я не считаю, что должны быть какие-то конкретные результаты именно по итогам года. Российско-испанские отношения — это процесс, причем длительный, и он должен развиваться. Этот год — хороший повод развития широкой гаммы наших контактов в различных областях: политике, культуре, образовании, науке и торгово-экономической сфере. Взаимный потенциал для развития двусторонних отношений явно использован не полностью. Я исхожу из того, что за событиями в рамках года «Россия-Испания» последуют и другие шаги.
С А.А.Орловым беседовали обозреватели журнала «Международная жизнь» Ю.В.Немцев и И.А.Гущин
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs