ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Никто кроме нас!». К визиту Дмитрия Медведева в США

00:00 20.06.2010 • Виктор Ковалёв, политолог

22 – 24 июня состоится визит Президента России в США. Программа пребывания включает посещение Кремниевой долины и переговоры в Вашингтоне, на которых особое внимание будет уделено расширению российско-американского сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий. Такая программа может рассматриваться как продолжение экономического форума в Санкт-Петербурге в контексте политики руководства РФ по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику.

Сегодня перед Россией так же жёстко, как во времена Петра I, рубившего «окно в Европу», как в 30-е годы ХХ века, во времена сталинских пятилеток, стоит проблема модернизации. Для того, чтобы укрепить свое положение в Мир-системе в условиях уже произошедших, а также ожидаемых геополитических сдвигов, чтобы просто сохранить суверенитет и независимость России, да и право (уже оспариваемое!) самим распоряжаться собственными природными ресурсами, чтобы остаться в истории и не «выпасть» из неё, Россия должна решать проблему очень быстро. «Иначе нас сомнут…», - как говорили в своё время.

В наши дни судьба России во многом зависит от того, сумеет ли она воспользоваться возможностями пятого и шестого технологических укладов, создать соответствующие научные и внедренческие центры, модернизировать производство, создать экономику, восприимчивую к нововведениям, другими словами - «вскочить в последний вагон быстро уходящего поезда».

О необходимости перевести страну на инновационный путь развития, сойти с траектории, которая задана сегодняшней «экономикой трубы», в кругах российской политической элиты, в том числе на высшем уровне, говорят уже почти 10 лет. Что изменилось за время этих десятилетних разговоров? По крайней мере, в одном пункте изменение есть: масштабы средств, вкладываемых в развитие инновационных технологий, возросли в сотни, а то и в тысячи раз. Поскольку, однако, дело не двигается с места, то, очевидно, проблема не только в деньгах.

Проблема в том, что в настоящее время ни большинство российского населения, ни властная элита, ни государственный аппарат, ни исследователи, ни молодежь не сознают принципиального значения инновационной активности и модернизации промышленности, экономики, в целом уклада жизни.

Инновационная активность открыто или неявно гасилась в течение почти 20 лет, и это дало свои плоды. Суждения покойного Егора Гайдара о том, что наука у нас серая и если что-то понадобится из наукоёмкой продукции, то мы всё купим, стали достоянием массового сознания.

Интеллектуальная рефлексия, желание заглянуть в будущее хотя бы на 10-20 лет, элементарный здравый смысл многие годы блокируются и государственными органами, и средствами массовой информации. Масштаб этого явления таков, что можно говорить о произошедшей в России рефлексивной катастрофе. Слова нынешнего и предыдущего президентов России о необходимости инновационного пути развития страны, о высоких технологиях, инновациях, инвестициях в инновационные проекты повисают в пустоте, поразительно быстро забываются, а потом воспринимаются как привычный ритуал, смысл которого забыт или утрачен.

Попытки решить задачу модернизации, пользуясь западными рецептами, привлекая зарубежных консультантов, создавая технопарки и инфраструктуру, организовывая госкорпорации, к желаемым результатам не привели, что, впрочем, не мешает с энтузиазмом продолжать эти попытки сейчас на новом, гораздо более высоком уровне финансирорвания.

Что может дать сегодня России в ее стремлении решить проблему модернизации сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки? Можно со всей определенностью утверждать, что в отличие от 20-30-х годов ХХ века, когда советское руководство сумело блестяще воспользоваться мировым экономическим кризисом и создать (не в последнюю очередь с помощью Соединённых Штатов) современную экономику третьего и четвёртого технологических укладов, надежда повторить этот впечатляющий результат сейчас абсолютно безосновательна.

Вся практика взаимодействия Российской Федерации с Западом за последние 20 лет однозначно указывает на стойкое нежелание внешних инвесторов способствовать развитию в России высокотехнологичных производств. Исключений из этого общего правила нет! Не в последнюю очередь это связано со стремлением Запада сохранить Россию в качестве поставщика топливно-энергетических ресурсов и ёмкого рынка для собственной промышленной продукции, не создавая здесь потенциального конкурента. Поэтому иностранные инвестиции и технологии, поступающие в Россию, направляются преимущественно в нефте- и газодобычу, торговлю, пивоваренную и табачную промышленность, сферу услуг. Нет ни малейших оснований полагать, что эта тенденция может быть преодолена.

Сегодня в деле модернизации России «заграница» (Америка) нам не помощник! Для России в её теперешнем состоянии главной, если не единственно возможной, «модернизационной стратагемой» является девиз спецназа воздушно-десантных войск: «Никто кроме нас!».

 

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати