Посольский приказ, XVI век. Источник: История.РФ
ГлавУпДК при МИД России - крупнейший и наиболее опытный игрок на рынке аренды московской недвижимости. В ведении Предприятия находятся более миллиона квадратных метров жилой и офисной недвижимости в Москве, загородные комплексы отдыха и красивейшие особняки в самом сердце столицы, многие из которых используются для нужд аккредитованного в стране дипломатического корпуса.
В цикле статей «ГлавУпДК - традиции гостеприимства», подготовленных специально для журнала «Международная жизнь», мы исследуем, как формировались отечественные традиции гостеприимства. В этот раз речь пойдет о системе обеспечения быта и комфорта пребывания в России иностранных дипломатических миссий.
Встречать не с лестью, а с честью
В допетровской Руси (известной также как Московское царство) обслуживание иностранных дипломатов было неотъемлемой частью государственного механизма внешней политики, подчеркивающей престиж царя. Ключевую роль в этом играл Посольский приказ - первое специализированное ведомство по иностранным делам, основанное в 1549 году при Иване IV Грозном.
Инициатором его создания считается дьяк Иван Михайлович Висковатый, возглавлявший орган на протяжении двух десятилетий. В прежние годы - до учреждения Посольского приказа - внешними контактами занимались разрозненно казначеи и дьяки Боярской думы, однако увеличение внешнеполитических контактов, преимущественно с европейскими государствами, потребовало создания отдельного ведомства.
Посольский приказ координировал весь цикл пребывания на Руси иностранных миссий: от встречи на границе до размещения, организации питания, безопасности и соблюдения церемониальных норм.
Так, послов встречали «на рубеже» (на границе) - в зависимости от направления: польских - в Можайске или Вязьме, шведских - в Новгороде, персидских - в Астрахани. Назначенный приказом пристав вручал «встречную грамоту» и обеспечивал кортеж из саней, телег, постовых лошадей и т. д. По пути к Москве дипломаты получали «кормы» - фиксированные нормы питания, зависевшие от ранга посла и размера свиты.
В то время в городах отдельных зданий для посольств не существовало, поскольку дипломатия подразумевала временные миссии, а не резиденции. Иностранцев размещали в Посольском дворе на Ильинке, частных боярских покоях, епископских резиденциях или монастырях. Посольский приказ назначал штат переводчиков, подьячих, приставов и стрельцов для охраны и соблюдения протокола.
Гостеприимство было инструментом политики, чтобы впечатлить как гостей, так и подданных; укрепить престиж государства. Например, послам запрещалось платить самостоятельно за что-либо - это считалось «бесчестием» для царя. Взамен же иностранцы дарили ответные подарки (серебряную посуду, сабли и т. д.).
Конечно, не обходилось без пышных банкетов в Грановитой палате Кремля, проводившихся, как минимум, раз во время миссии. Подобные застолья длились часами, а столы изобиловали вкуснейшими блюдами. «Яствам и напиткам не было конца. Послы 65 раз поднимались со своих мест, чтобы поблагодарить государя», - вспоминал в мемуарах датский посол Я.Ульфельдт при посольстве к Ивану Грозному.
Радушный прием иноземцев во многом способствовал развитию политических, торговых, культурных связей и дальнейшему укреплению авторитета России в имперский период ее истории.
Следуя традиции
В петровские времена принципы обслуживания дипломатов в России претерпели существенные изменения: Посольский приказ был упразднен в ходе реформ и заменен на Коллегию иностранных дел 12 (24) декабря 1718 года. За этим шагом последовало начало установления постоянных дипломатических и консульских представительств за рубежом. В России же вместо временных дворов и монастырей послы получали в пользование официальные резиденции в Санкт-Петербурге (часто дворцы), оснащенные штатом прислуги и необходимыми удобствами.
Стали более формализованными протоколы: так, зарубежные гости сначала встречались с канцлером или президентом коллегии, а затем представлялись монарху. Церемониальные приемы происходили в Зимнем дворце или других императорских резиденциях, где подчеркивался престиж империи. Все траты на обустройство дипломатов устанавливались законодательным путем, в том числе и на обеспечение провизией.
В 1756 году Коллегия иностранных дел перешла под прямое управление императора, а в 1779-м указом Екатерины II была реорганизована с разделением на департаменты по географическому принципу (европейский, азиатский и т. д.). В этот же период времени досуг послов, по воспоминаниям очевидцев, отличался более тонким и изящным характером: дипломаты часто составляли общество отдыхающей императрицы в театре, на прогулках, игре в лото и карты.
Правда, уже в 1802 году, согласно манифесту Александра I, ведомство вновь было преобразовано - теперь в Министерство иностранных дел Российской империи. Новый орган отвечал, в числе прочего, и за обслуживание дипломатического корпуса: зарубежным гостям, прибывшим в страну с официальным визитом, предоставлялись резиденции, логистическая поддержка, церемониальные приемы, помощь в повседневных делах (например, консультации в заключении торговых соглашений).
Иностранцы в Российской империи, XIX век. Источник: научно-популярный журнал «ИКСТАТИ»
Досуг иностранных подданных зачастую проходил в различных клубах и обществах. Иностранные граждане и сами являлись основателями просветительских организаций, профессиональных и национальных обществ: Немецкий клуб, Московское немецкое гимнастическое общество, Московское общество велосипедистов-любителей, Британский клуб спорта и др.
Министерство гостеприимства
После революции 1917 года обслуживание дипломатов перешло в сферу деятельности специализированной структуры, призванной обеспечить быт и работу иностранных представительств в новой стране.
Так, 24 августа 1921 года, еще до официального образования СССР, постановлением Совета Труда и Обороны, подписанным В.И.Лениным, было создано Центральное бюро по обслуживанию иностранцев в Москве (Бюробин) при Народном комиссариате иностранных дел. В то время в столице функционировало всего два десятка зарубежных миссий, и остро стояла задача решить проблему с дефицитом жилой площади и продовольствия после Гражданской войны.
К 1 сентября 1921 года Бюро получило в свое ведение 38 особняков, которые и по сей день используются для размещения посольств. В последующие два десятилетия организация расширяла сферы деятельности в условиях укрепления советской дипломатии на международной арене.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники Бюробина провели эвакуацию дипломатических миссий из Москвы в Куйбышев (ныне Самара): были перемещены сотни работников посольств и обеспечено непрерывное функционирование зарубежных представительств в 3 тыс. км от столицы.
Сотрудники Наркомата иностранных дел
В 1947 году постановлением Совета Министров СССР №2494 Бюробин был преобразован в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК) при Министерстве иностранных дел СССР. Предприятие, получив в ведение десятки тысяч квадратных метров недвижимости, активно расширяло спектр деятельности.
В 1948 году на улице Герцена (ныне - Большая Никитская) была создана специализированная поликлиника (позднее - Мединцентр) для медицинского обслуживания зарубежных граждан. Уже в 1975 году на свет появляется стационар в пятом корпусе Боткинской больницы, а в 1980 году учреждение переезжает в новое здание в Добрынинском переулке, 4.
В августе 1957 года постановлением Совета Министров СССР была создана рыболовно-охотничья база в Завидове (в последующем - комплекс отдыха «Завидово»), быстро набравшая популярность у представителей дипломатического корпуса и зарубежных лидеров.
Спустя менее чем два десятилетия возводится первое офисное здание для инопредставительств на Покровском бульваре - шестиэтажный дом в начале Покровского бульвара. Кроме того, на базе гаража для инопредставительств Управление начинает вести деятельность по обслуживанию автопарка посольств и зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.
К концу 1980-х Главное управление перешло на хозрасчет и самофинансирование, и в мае 1988 года постановлением Совета Министров СССР №640 «О мерах по улучшению обслуживания дипломатических и других иностранных представительств в СССР» УпДК было преобразовано в Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД СССР, а затем при МИД России.
Многофункциональный комплекс «Мосфильмовская 42»
В том же году свои двери открывает просторный Культурный центр с концертным залом и фойе - с тех пор здание используется для проведения протокольных мероприятий с участием глав дипломатических ведомств.
В 1990-х годах ГлавУпДК расширяет услуги для иностранных представительств. Создается фирма «Инпредкадры», которая и по сей день занимается подбором квалифицированных специалистов и обслуживающего персонала для диппредставительств и зарубежных компаний.
В 1992 году в эксплуатацию был введен многофункциональный комплекс «Парк Плейс Москоу» - первый в Москве жилой комплекс с разнообразной инфраструктурой, предназначенный для работы и проживания представителей зарубежной дипломатии и бизнеса. Уже в последующие годы Предприятие сдаст в эксплуатацию комплексы «Донской Посад», «Добрыня», «Пять Прудов» и «Мосфильмовская 42».
Важнейшей вехой в истории ГлавУпДК стал Указ Президента России Б.Н.Ельцина от 22 ноября 1993 года №1974 «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», который определил цели и задачи Главного управления - выполнение предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации мероприятий и действий по размещению и обслуживанию дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, банков, фирм и авиакомпаний в Москве, а также осуществление иной хозяйственной деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, связанных с их пребыванием в Москве.
Именно Предприятие открывает Восточной Европе дверь в мир нового спорта: в 1993 году на территории загородного клуба «Москоу Кантри Клаб» создается первое в России профессиональное 18-луночное гольф-поле. Проект был реализован совместно со всемирно известной династией архитекторов Трент Джонсов.
Сегодня ГлавУпДК - современная многопрофильная организация с уникальным имущественным комплексом, превышающим 1 млн кв. м недвижимости: квартиры, офисы, более 130 исторических зданий в центре Москвы. Клиентами Предприятия по-прежнему являются аккредитованные в России дипломаты из более 100 стран и представительств международных организаций.
Уже век для ГлавУпДК главенствующим в работе остается принцип «Гостеприимство - наша профессия»!
Узнать подробнее об услугах ГлавУпДК при МИД России
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

12:14 26.11.2025 • Мацкепладзе Максим 























