ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ГлавУпДК - традиции гостеприимства: автомобильный паркинг в России

12:36 27.10.2025 • Мацкепладзе Максим

Комендантский дом в Петропавловской крепости Источник: opeterburge.ru

ГлавУпДК при МИД России - крупнейший и наиболее опытный игрок на рынке аренды московской недвижимости. В ведении Предприятия находится более миллиона квадратных метров жилой и офисной недвижимости в Москве, загородные комплексы отдыха и машино-места в самых разных уголках столицы.

В цикле статей «ГлавУпДК - традиции гостеприимства», подготовленных специально для журнала «Международная жизнь», мы исследуем, как формировались отечественные традиции гостеприимства. В новом авторском очерке речь пойдет об истории развития автомобильного паркинга в России. 

Карету мне, карету!

В дореволюционной России основным личным и общественным видом транспорта в городах был гужевой - кареты, коляски и другие повозки служили основным способом передвижения для элиты и простых горожан.

Понятия «парковочная стоянка», или «машино-место», в современном понимании (фиксированное место, где останавливается транспортное средство), конечно, в то время не было. Остановка экипажей регулировалась неформальными правилами и городскими обычаями: транспорт парковали у фасадов жилых зданий, гостиниц, театров или административных учреждений, привязывая лошадей к фонарям, деревьям, уличной ограде и любым другим подходящим элементам городского ландшафта. Городские власти обычно не одобряли такого, вследствие чего появились символические штрафы за парковку. 

Для общественных же извозчиков (прообраз городского транспорта в наши дни) существовали специальные стоянки, известные как «биржи». Такие площадки позволяли кучерам ожидать пассажиров в организованных зонах, избегая пробок на проезжей части. Подобные биржи часто располагались у рынков, вокзалов, театров или на оживленных улицах вроде Невского проспекта.

Личные кареты для состоятельных граждан хранились в специализированных постройках - каретниках. Деревянные (реже - каменные) одноэтажные строения включали экипажный сарай, конюшню и амбар для инвентаря. В Санкт-Петербурге сохранились примеры таких зданий, одно из наиболее известных - Служба комендантского ведомства в Петропавловской крепости.

В императорских резиденциях экипажи размещались в Конюшенном ведомстве - обширных комплексах с боксами для лошадей и карет. Интересно, что коронационные кареты часто выставлялись или хранились в дворцовых музеях, подчеркивая статус владельца.

И все-таки автомобили становятся частью российской реальности уже в 1890-х годах. Так, в 1891 году инженеры Евгений Яковлев и Петр Фрезе представляют первый автомобиль отечественной сборки на Нижегородской выставке, а спустя три года в Санкт-Петербурге открылся магазин Карла Шпана с моделями «Бенц».

К 1917 году общий автопарк Российской империи достиг почти девяти тысяч единиц, преимущественно импортных. Изначально автомобили парковали в приспособленных конюшнях и амбарах - тех же каретниках, но с учетом специфики: машины нуждались в защите от пыли, влаги и угона, а их обслуживание требовало специальных мастерских.

Так, для семьи Николая II в Царском Селе появился Императорский гараж. Официально гараж стал подразделением Императорского двора в 1907 году, со штатом в 80 человек к 1913 году. Для владельцев ниже рангом гаражи возводились при особняках или арендовались в городах, поскольку организованных стоянок не существовало.

Эпоха гаражей

После революции 1917 года количество частных автомобилей в стране резко сократилось. Большинство транспортных средств было национализировано, а автомобильное производство практически остановлено. Так, к 1927 году в стране насчитывалось всего 12 тыс. автомобилей.

Тенденция начала меняться в 1930-х годах с индустриализацией: появились заводы ГАЗ (Горьковский автомобильный завод), ЗИС (позже - ЗИЛ) и другие. Правда, массовая автомобилизация среди населения возникла только три десятилетия спустя и была связана с постройкой Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти (родина знаменитых «Жигулей»).

Что же касается обслуживания нового вида транспортных средств, то сразу после 1917 года бывший Императорский гараж перешел под контроль советской власти и стал частью Гаража особого назначения, обслуживающего правительство. В 1920-х годах появились и первые специализированные гаражи для общественного транспорта: гараж на Новорязанской улице в Москве и Бахметьевский гараж, использовавшийся для обслуживания автобусов вплоть до конца столетия.

Парковка в раннем СССР была «импровизированной»: машины оставляли на улицах или во дворах, однако с ростом производства легковых автомобилей возникла нужда в машино-местах для граждан. Первый подземный гараж появился в Москве в 1954 году в доме по адресу: улица Строителей, 4, строение 6, а уже в 1960 году Совет Министров СССР принял постановление, разрешающее создание гаражно-строительных кооперативов. Подобные комплексы начали возникать в конце 1960-х на окраинах столицы или во дворах.

К 1970-м годам в крупных городах Союза появились более организованные стоянки: возводились многоэтажные гаражи и открытые парковки при новых жилых районах. Например, в 1973 году на территории Гаража для инопредставительств (подразделение УпДК при МИД СССР, ныне - Спецавтоцентр ГлавУпДК при МИД России) был возведен многоярусный охраняемый паркинг. Объект предназначался для размещения автопарка посольств и соответствовал передовым стандартам того времени.

Правда, развивающаяся система машино-мест все равно отражала плановую экономику Союза: гаражи не находились в частной собственности, а уличная парковка оставалась бесплатной и хаотичной.

Новый стандарт

Распад СССР открыл двери для массовой автомобилизации среди населения. Если в советское время частные машины были роскошью, то после 1991 года их число в разы увеличилось благодаря импорту и локальному производству.

С нескольких миллионов единиц в начале 1990-х общий автопарк России увеличился до десятков миллионов к середине нулевых, что логичным образом привело к острому дефициту парковочных мест. В крупных городах дворы жилых домов превратились в стихийные стоянки: машины занимали газоны, детские площадки и проезды, угрожая экологии и безопасности прохожих.

Платные парковки на улицах Москвы стали важнейшим инструментом разгрузки городов от избыточного трафика. В столице пилотный проект стартовал в ноябре 2012 года и затрагивал несколько улиц, а со следующего года расширился на все пространство внутри Бульварного кольца.

Кроме того, с ростом урбанизации в мегаполисах новые жилые комплексы стали оснащаться подземными паркингами. Такой подход позволил частично решить проблему стихийных стоянок во дворах и освободить наземное пространство для социальной инфраструктуры. К 2020-м годам практика оборудования новых жилых комплексов подземным паркингом стала повсеместной в крупных российских городах.

Эволюция парковочного пространства сделала долгосрочную аренду машино-места привлекательной инвестицией. Впрочем, спрос на такие места по-прежнему превышает предложение ввиду продолжающегося роста автопарка. При этом многие гаражные комплексы, предлагаемые фирмами-посредниками, находятся на периферии города, вынуждая автовладельцев тратить много времени на дорогу или искать альтернативные варианты.

Выгодное решение предлагает ГлавУпДК при МИД России - клиенты Предприятия имеют уникальную возможность аренды машино-мест в охраняемых подземных паркингах многофункциональных комплексов, большинство из которых расположены в центральных районах Москвы.

Кроме того, можно забронировать машино-места в Спецавтоцентре ГлавУпДК при МИД России (ул. Киевская, д. 8), причем оформление услуги доступно на сайте центра в онлайн-формате. На территории комплекса также располагаются станция технического обслуживания автотранспорта, круглосуточная бесконтактная автомойка, пункт технического осмотра автотранспорта; в непосредственной близости находится и АЗС.

Шаговая доступность от деловых, культурных и жилых зон позволит минимизировать неудобства, связанные с перемещением по перегруженному городу. Другим преимуществом является доступная цена аренды, которая выгодно отличается от рыночных ставок в центре столицы. Арендовать можно сразу несколько машино-мест - такая возможность особенно ценна для семей и бизнеса.

Оставляя автомобиль на объекте ГлавУпДК, владельцы могут быть уверены
в безопасности: здания оснащены современными системами охраны, включая видеонаблюдение и круглосуточное присутствие персонала. Помимо этого, подземный паркинг защищает машину от ненастных погодных условий, тем самым продлевая срок службы транспортного средства.

Договор аренды машино-места подписывается на срок менее года. Здания, в которых располагаются паркинги, обслуживаются высококвалифицированными управляющими компаниями - давними партнерами Предприятия.

 

Узнать подробнее об услугах аренды машино-мест у ГлавУпДК

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати