ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Международная безопасность в эпоху искусственного интеллекта: основные тренды и перспективы

15:29 24.11.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На презентации второго издания учебника «Международная безопасность в эпоху искусственного интеллекта». Слева направо: Оксана Буряк (модератор), Анатолий Смирнов (президент Национального института исследований глобальной безопасности, профессор МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник), Мария Захарова (директор Департамента информации и печати МИД России, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Дипломатической академии МИД России), Сергей Шитьков (и.о. ректора Дипломатической академии МИД России), Олег Карпович (и.о. проректора по экспертно-аналитической работе Дипломатической академии МИД России, член-корреспондент Российской академии образования). Фото А.Торина.

В Москве состоялась презентация второго издания учебника «Международная безопасность в эпоху искусственного интеллекта» под редакцией директора Департамента информации и печати МИД России, профессора кафедры прикладного анализа международных проблем Дипломатической академии МИД России Чрезвычайного и Полномочного Посла Марии Захаровой и президента Национального института исследований глобальной безопасности, профессора МГИМО (У) МИД России Анатолия Смирнова. Учебник выпушен издательством «Аспект пресс». В пяти его главах освещён весь комплекс проблем, связанных с эволюцией международных отношений в свете прогресса цифровых технологий. В нем представлены теоретические и практические аспекты истории и развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) в контексте международной безопасности. В издании использованы данные из открытых источников информации.

Представляя учебник, Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова призналась, что его разработчики не ожидали, что его первое издание, осуществлённое в 2024 году, вызовет настолько серьёзный резонанс в научной среде. «Есть понимание того, что тема есть, её преподают и обсуждают, она уже находится в практическом измерении, но долго никто не брал на себя смелость издать такое издание. В этом смысле Дипломатическая академия МИД России, можно сказать, идёт в авангарде. Мы, конечно, знали, что тема искусственного интеллекта – одна из важнейших, и издание не будет залёживаться на складах, но о том, что его выпуск вызовет такой фурор, даже не думали… Мы сразу же получили заявки на включение в состав нового издания материалов людей, которые профессионально занимаются проблемами, связанными с ИИ. Таким образом, вопрос о переиздании учебника фактически встал перед нами буквально на следующий день после того, как вышло его первое издание», - отметила она.

«Наше издание называется “исправленным и дополненным”. Но это, скорее, дань определённой форме, а на самом деле речь идёт о существенных отличиях. Почему так произошло, вполне понятно: тема, чрезвычайно актуальная для всего мира, получает своё научное “обрамление” буквально на наших с вами глазах. И наша задача сделать так, чтобы те достижения, которые уже произошли, нашли отражение на страницах этой книги, так сказать, в динамической прогрессии», - отметила М.Захарова.

Обложка учебника

Чем нынешнее издание отличается от предыдущего? По словам М.Захаровой, главным структурным новшеством стала глава «Региональное измерение безопасности технологий искусственного интеллекта»: «Глобальные вызовы ИИ должны быть, если мы говорим об адекватном осмыслении, рассматриваться с точки зрения понимания специфики их проявления и подходов к регулированию на региональном уровне. В этой главе подробно анализируются инструменты политики регулирования ИИ в рамках ряда региональных форматов (ОЭСР, Совета Европы, Европейского союза). Но это не значит, что на этом мы завершили свою работу. Думаю, что тема получит своё дальнейшее развитие. В этой же главе подробно исследуется применение системы искусственного интеллекта для обеспечения безопасности уязвимой арктической зоны. Это чрезвычайно интересная и, на мой взгляд, крайне актуальная тема, особенно учитывая то, какие страсти разгораются сейчас вокруг Арктики…

Арктический регион привлекает сейчас внимание и с точки зрения международной безопасности, и как один из элементов многополярности, как в прямом, географическом смысле, так и с точки зрения геополитики. На Арктику замыкается транспортная логистика, связь и коммуникация, и, разумеется, применение новых технологий, включая и сам ИИ… В этой новой главе уделено значительное внимание латиноамериканским практикам использования систем ИИ, дана развёрнутая характеристика согласованным подходам стран БРИКС и ШОС в решении комплексных проблем на данном направлении. Не обошли мы стороной проблемы, проекты и потенциал сотрудничества на евразийском пространстве в форматах таких объединений, как ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.», - пояснила М.Захарова.

«Кроме того, нами усилены и дополнены другие главы. В учебник включены три новых важнейших параграфа: “ИИ как фактор синергии цифровой трансформации мира”, “Гонка вооружений в области ИИ и международное гуманитарное право”, “Искусственный интеллект в космических системах”… В этом новом издании вы найдете главы и параграфы о том, как искусственный интеллект перекраивает карту мирового влияния, как он становится инструментом цифрового неоколониализма... Космос и киберпространство превращаются в новую арену милитаризации, где решения могут приниматься, как мы теперь понимаем, без участия человека, тоже через, так сказать, цепочку технологических решений. В этом есть серьёзная опасность, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание», - отметила М.Захарова.

Президент Национального института исследований глобальной безопасности, профессор МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Анатолий Смирнов, в свою очередь, подчеркнул, что определённую роль в подготовке нового издания учебника сыграла опубликованная в «Российской газете» от 17 июля 2025 года статья Марии Захаровой «НеоколонИИализм», а также целая серия предшествующих ей публикаций, где развёрнуто были проанализированы современные трансформации информационных технологий, включая искусственный интеллект, который в современных условиях становится не столько инструментом прогресса, сколько механизмом перераспределения власти и влияния в мире в пользу так называемого ядра западных стран. «До выхода нашего учебника существовал определённый вакуум в сфере исследования специфики международной безопасности в области искусственного интеллекта. Оба издания нашего учебника призваны его заполнить, но работа по совершенствованию издания, разумеется, будет продолжена и в дальнейшем», - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати