Одной из главных сенсаций недавнего азиатского турне Дональда Трампа стало сделанное им через Truth Social заявление о том, что он дал Южной Корее добро на появление в составе её ВМС атомной подводной лодки. «Наш военный альянс сильнее, чем когда-либо прежде, и, исходя из этого, я дал им одобрение на строительство атомной подводной лодки, а не старомодных и гораздо менее маневренных дизельных подводных лодок, которые у них есть сейчас», — написал Трамп.
Данное заявление имело популистский характер, не было продуманно ни с военно-политической, ни с экономической точек зрения. Д. Трамп подчеркнул, что подводные лодки будут построены в Филадельфии на принадлежащей Южной Корее верфи Hanwha Philly Shipyard. Однако, данная верфь не предназначена для строительства серьёзных военных кораблей, тем более с ядерными силовыми установками. Hanwha купила верфь Philly Shipyard в конце прошлого года у норвежской Aker, пообещав инвестировать в неё 5 миллиардов долларов. Предполагалось использовать верфь в будущем и для строительства кораблей обеспечения для ВМС, отдельных модулей крупных военных кораблей, но не более.
Сеул давно мечтает об атомных подлодках и обращался с подобной просьбой в Вашингтон ещё во времена первого президентства Д. Трампа. Министр обороны Ан Гю Бак заявил, что общее количество подводных лодок необходимо будет согласовать с ВМС Южной Кореи, но он ожидает, что потребуется как минимум четыре[1].
Серьёзных преимуществ перед военными возможностями КНДР, которые в последнее время демонстрируют значительный рост, всё это Сеулу не даст. Зато будет выглядеть как «моральная компенсация» за отсутствие самостоятельности во внешней политике. Однако, если у «северян» атомные подлодки появятся раньше, чем у «южан» (что вполне возможно), то это, несомненно, будет использовано как пропагандистская причина для начала такого проекта.
Похоже, что явно спонтанное заявление Д. Трампа застало врасплох не только политиков и бюрократов из Сеула, но и многих в американской администрации, «профильных» чиновников из Министерства энергетики, лиц, ответственных за программу военно-морских ядерных силовых установок (Naval Nuclear Propulsion Program). Первые комментарии официальных лиц Южной Кореи показали отсутствие ясности по ключевым параметрам предполагаемой сделки, в отношении масштаба, сроков, да и окончательного выбора места строительства. Выступая 30 октября в Комитете по обороне Национальной ассамблеи, Ан Гю Бак неуклюже попытался поместить заявление Д. Трампа в контекст долгосрочного планирования. Уверял, что техническая «основа» для сделки уже существует, в частности, указав на прогресс Сеула в части малых модульных реакторов, на некоторые проведённые испытания «на суше» с хорошими результатами[2]. Впрочем, начальник штаба ВМС Ким Тхэ Хун, выступая перед этой же аудиторией, был более откровенным. С присущей «флотским» прямотой признал, что «пока мы все еще находимся на уровне политических деклараций».
Министр обороны (или министр войны, по новым правилам) Пит Хегсет во время одной из своих пресс-конференций прокомментировал ситуацию. «Президент Трамп одобрил этот исторический шаг, и я хочу подтвердить это решение. Как оборонное ведомство, мы, конечно, будем всячески его активно и всесторонне поддерживать... Мы будем тесно сотрудничать с Государственным департаментом и Министерством энергетики, чтобы выполнить обязательство президента Трампа»[3]. Впрочем, в этой истории просматривается рука Марко Рубио, госсекретаря и советника по нацбезопасности в одной лице. Республиканец «старой школы» неравнодушен по отношению к Сеулу, так в качестве своего заместителя по политическим вопросам он выбрал опытного эксперта по Корейскому полуострову, госпожу Элисон Хукер.
В Сеуле уже высказываются мнения в пользу того, что атомную субмарину нужно строить не в США, а у себя «дома». Однако, «перезагрузка» кораблестроительной отрасли в США, в том числе за счёт внешних заказов и инвестиций была одной из важных тем предвыборной кампании нынешнего хозяина Белого Дома. Между тем, в США уже возникли проблемы с поставками атомных субмарин Австралии в рамках Стратегического партнёрства AUKUS.
Южнокорейский ВПК уже давно имеет успешную программу создания подводных лодок с обычными силовыми установками, но Южная Корея ограничена соглашением с США об использовании атомной энергии в мирных целях от 2015 года, делающего фактически невозможным самостоятельное строительство атомного подводного флота. Сделка с Вашингтоном, по всей видимости, будет касаться получения Сеулом топлива для субмарины, а не передачи американских реакторных технологий, которые являются одними из самых тщательно охраняемых военных секретов Америки.
Отдельного рассмотрения в этом контексте заслуживает фактор Японии. Несмотря на то, что нынешний президент Ли Чжэ Мён, придя к власти, не оправдал связанные с ним надежды сторонников жёсткой линии в отношениях с Токио, сделку по субмаринам он может рассматривать и в качестве способа «уколоть» самолюбие японцев. Но из Токио не будут спокойно наблюдать за тем, как бывшая японская колония вырывается вперёд. Кроме того, в японском политикуме всегда рассматривают вариант прихода к власти в Сеуле настоящего антияпонского «ястреба» с конфронтационными последствиями для двусторонних отношений.
Новый министр обороны Японии Синдзиро Коидзуми недавно заявил, что тоже не исключает варианта оснащения Морских сил самообороны страны атомными подлодками. Соответствующие рекомендации для военного ведомства уже разработала группа его экспертов. Атомные подлодки с ракетами большой дальности могут рассматриваться в Токио как средство сдерживания Китая - речь уже может идти о субмаринах с вертикальными пусковыми шахтами[4].
Нет сомнений, оснащение южнокорейских ВМС подлодками с атомными силовыми установками может стать противоречивым и провокационным шагом. Общественная поддержка обладания Южной Кореей собственными силами ядерного сдерживания имелась и раньше, но сегодня она растет по мере роста непредсказуемости американской администрации и роста военной эскалации в мире. Как отмечалось выше, четыре (или более) атомные субмарины без ядерного вооружения не дадут Сеулу серьёзных военных преимуществ, зато могут стать «учебной партой» для экипажей будущих подводных ракетоносцев. Военные моряки получат ценный опыт обращения с ядерными материалами, а там и до атомного оружия недалеко. А ядерный выбор Южной Кореи автоматически означает то же для Японии, даже без согласия Вашингтона. А ведь начиналось всё с байденовского AUKUS.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.gmfus.org/news/seouls-nuclear-submarine-breakthrough
[2] https://www.gmfus.org/news/seouls-nuclear-submarine-breakthrough
[3] https://news.usni.org/2025/11/06/it-is-reasonable-to-build-new-nuclear-sub-in-south-korean-shipyard-local-officials-say
[4] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/11/10/japan/nuclear-sub-japan-discuss/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

09:51 12.11.2025 •
























