Как сообщает The Financial Times, администрация Трампа изучает вопрос о возможности расширения использования доллара другими странами «на фоне попыток Китая подорвать глобальную роль американской валюты».[i]
По данным британского издания, Белый дом крайне обеспокоен растущим влиянием Китая в глобальной торговле, что, в свою очередь, повышает риски отказа от доллара в международных расчетах. Сообщается также, что Белый дом рассматривает вопрос о том, стоит ли поощрять переход на доллар США другими странами. Среди возможных способов в окружении Трампа особенно популярна идея более активного использования стейбл-койнов, привязанных к доллару.[ii] По мнению профессора Стива Ханке, известного сторонника укрепления позиций доллара, потенциальными кандидатами на долларизацию могли бы стать страны с нестабильной экономикой - Ливан, Пакистан, Гана, Турция, Египет, Венесуэла, Зимбабве, а также Аргентина.
По его мнению, для таких государств возможность долларизации может стать полезным инструментом, повышающим бюджетно-финансовую дисциплину, а также обеспечивающим сбережения для тех, кто спасается от инфляции, вызванной слабой экономической политикой. Считается, чем доступнее стейблкоины сделают доллар, тем сложнее будет правительствам контролировать движение капитала и раздувать свои долги. В Вашингтоне утверждают, что в некоторых странах долларизация — единственный путь к финансовой стабильности. Эквадор и Сальвадор, где долларизация уже осуществляется, имеют низкую инфляцию и пока неясные перспективы. При этом Аргентина уже имела подобный опыт в прошлом, но отказалась от него после дефолта.
На официальном уровне представители администрации США уклончивы в ответах на вопросы о перспективах изменения политики в отношении доллара. Звучат заявления, что, хотя президент Трамп выступает за укрепление национальной валюты, обсуждения и консультации с экспертами, разделяющими данную точку зрения - это рутинная практика, и их не следует расценивать как объявление новой официальной стратегии. Международные эксперты из МВФ, Банка Англии и ЕЦБ, видят в долларизации риски, указывая на негативный опыт прошлого и будущую зависимость экономики от решений ФРС США, что может замедлить рост отдельных экономик.
Для США на фоне накопленного долгового бремени идея долларизации других стран привлекательна тем, что большее количество пользователей доллара снизит стоимость заимствований для американского правительства и бизнеса. Нынешнее доминирование доллара уже снижает доходность, под которую иностранцы готовы инвестировать в США, на 1-2 процентных пункта в год. Но эта «привилегия эмитента главной мировой резервной валюты» будет расти, если больше стран перейдут на доллар или всё больше иностранцев будут держать долларовые стейблкоины.
При всем том, и в первую легислатуру Трампа, и теперь, аналитики ломают голову над вопросом, каково его отношение к позициям доллара в международных финансах. Сразу после инаугурации в январе нынешнего года, многие опасались, что Трамп пойдет по пути целенаправленного ослабления доллара. Исторически сила доллара, как и других валют, всегда зависела от экономических факторов - ликвидность, конвертируемость, стабильность, а не от политических деклараций. Помимо этого здесь имеет место и конфликт целей: желание укрепить глобальную роль доллара несовместимо с задачей сокращения торгового дефицита, которая, как правило, решается через ослабление курса валюты для поддержки экспорта.
В теории, у США есть рычаги противодействия дедолларизации. Поскольку большинство стран мира весьма тесно связаны с американской экономикой, Вашингтон может использовать как стимулы, так и угрозы, чем агрессивно и пользуется Дональд Трамп. В арсенале США — закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), позволяющий вводить санкции и заградительные пошлины. Например, запретительные тарифы на импорт в США нанесли бы серьезный удар по экспорту десятков государств мира, включая такие крупнейшие экономики, как Индия и Китай, которые являются основателями БРИКС.
При этом членам БРИКС Трамп пригрозил уже в конце января, спустя всего несколько дней после инаугурации, «100-процентными тарифами» на импорт в случае попытки создать новую валюту БРИКС или выступить в поддержку какой-либо валюты с целью заменить ею доллар США. А также полным запретом на поставки товаров и услуг на американский рынок. Глава Белого дома выразился в том смысле, что США больше не будут пассивно наблюдать за тем, как участники БРИКС последовательно сокращают использование американской валюты. К настоящему времени американские угрозы значительно ослабли, если не сошли на нет.
В феврале текущего года эксперт Bloomberg Economics Александр Исаков отмечал, что единственной валютой развивающихся стран, которая представляет реальную угрозу для доллара, является китайский юань. Эксперт привел данные о том, что доля юаня в системе SWIFT за последние четыре года увеличилась более чем в два раза – до 4,5 процентов, и продолжает расти. Исаков пояснил, что популярность юаня обеспечивают два ключевых фактора: более привлекательные, чем у доллара, процентные ставки для торгового финансирования, а также санкции против России, которые вынуждают ее переводить расчеты с Китаем и другими странами на юани.
Как все хорошо помнят, в начале апреля Трамп как раз объявил о введении существенных импортных тарифов против большинства стран мира. Китаю же Трамп и вовсе открыто объявил тарифную войну, потребовав капитуляции. Однако доллару агрессивные решения Трампа не принесли ничего хорошего – за первые три недели апреля его курс снизился относительно корзины ведущих валют на 4 процента. И это несмотря на то, что доходность десятилетних казначейских облигаций выросла на 0,2 процентного пункта. Такое сочетание роста доходности и падения курса валюты стало тревожным знаком: если инвесторы бегут, несмотря на рост доходности, это, вероятно, связано с тем, что они считают, что американские активы стали более рискованными на перспективу. В западных деловых СМИ пошли слухи, что крупные иностранные управляющие активами избавляются от долларов.
По итогам 1-го квартала нынешнего года, МВФ констатировал, что доля доллара в международных резервах снизилась на 2 процента, до 42 процентов, что стало самым низким уровнем с середины 90-х годов. Впрочем, выиграли от этого, прежде всего, не другие валюты, а золото. Его доля в международных резервах выросла сразу на 3 пункта, достигнув 24 процентов от общего объема - самый высокий показатель за 30 лет. Сегодня, по прошествии полугода, оказалось, что Китай не просто устоял перед ударами Вашингтона, но и укрепил свои позиции в международной торговле и финансах. В частности, с точки зрения привлечения капиталов: к октябрю китайский фондовый рынок вырос с начала года на 34 процента в долларах - вдвое больше, чем американский S&P 500.
К настоящему моменту доллар не сильно оправился от паники, последовавшей за введением Трампом пошлин в апреле, а инвесторы теперь более осторожны с долларовым риском, чем раньше.
Вместе с тем, пока в мировой торговле в целом доллар по-прежнему доминирует: от товаров и сырья до деривативов. Для любого из существующих торговых или валютных объединений, за исключением ЕС, полный переход на торговлю между собой с использованием исключительно национальных валют представляется в ближне- и даже среднесрочной перспективе трудноосуществимым. Поскольку рынки валют, включая даже еврозону, всё еще не обладают ликвидностью и инфраструктурными возможностями доллара. Но, как признают экономисты, тенденция на снижение роли доллара в мировой торговле неоспорима.
На сегодняшний день для американской валюты существуют два принципиально различных сценария.
В первом случае, администрации Трампа удастся реализовать свою программу, предполагающую активное использование протекционистских мер, таких как таможенные пошлины и меры валютного воздействия, и тем самым частично переложить издержки решения внутренних макроэкономических проблем США на торговых контрагентов Америки. В этом случае можно ожидать некоторых позитивных последствий для доллара. Сокращение дефицита государственного бюджета и снижение государственного долга, наряду с достижением сбалансированного торгового баланса, создадут предпосылки для укрепления американской валюты в среднесрочной перспективе (ориентировочно 5-7 лет).
Менее благоприятный и более вероятный для Вашингтона исход предполагает, что применяемая тактика приведет к системной дестабилизации. Непредсказуемость действий президента страны-эмитента доминирующей резервной валюты будет провоцировать значительную волатильность на финансовых рынках. Следствием этого может стать устойчивая тенденция к дальнейшей эрозии доверия к доллару США как к мировой резервной валюте.
Как писали еще весной западные деловые СМИ, валюта хороша ровно настолько, насколько хорошо правительство, которое её поддерживает. Чем дольше политическая система Америки не справляется с дефицитом бюджета или заигрывает с хаотичными или дискриминационными правилами, тем выше вероятность небывалого потрясения, которое загонит мировую финансовую систему в неизвестность.
Существуют и соображения общего характера. Одно из них заключается в том, что структурные сдвиги в глобальной финансовой системе, наблюдаемые сегодня, являются следствием давно назревших объективных процессов. Политика нынешней администрации США выступает в роли катализатора, значительно ускоряющего и обостряющего эти тенденции. Другое – что текущая архитектура глобальной финансовой системы всё еще не предлагает альтернатив. На макроуровне, в финансовой политике государств, центральных банков и транснациональных корпораций, доллар США сохраняет статус безальтернативного расчетного и резервного актива. Колоссальные объемы долларовых средств, размещенные в американских финансовых инструментах, физически не могут быть оперативно перемещены в сопоставимые по ликвидности и надежности активы в другой валюте. Таким образом, доллар на нынешнем этапе сохраняет свою роль в первую очередь в силу институциональной инерции и отсутствия жизнеспособной замены, а не благодаря фундаментальным экономическим преимуществам. Но инерция всегда когда-нибудь заканчивается, а замена тоже когда-нибудь появится.
Как написал The Economist на прошлой неделе, долларизация имеет и темную сторону для Америки. По иронии судьбы, статус доллара — главная причина, по которой она может проводить беззаботную фискальную политику с чистым долгом в 100 процентов ВВП и бюджетным дефицитом около 6 процентов. Если бы больше стран мира использовали доллары, это отсрочило бы момент необходимости фискальной корректировки. Если бы вы сегодня сидели в Министерстве финансов, это могло бы показаться хорошей идеей. Однако чем больше долга накапливает Америка, тем серьезнее может быть кризис в конечном итоге. Сама Америка может столкнуться с тем же, чего боятся другие — с атакой спекулянтов на ее валюту — но в колоссальных масштабах.
Эмпирические данные уже свидетельствуют о растущем давлении на доллар. Рост доходности долгосрочных казначейских облигаций США, сопровождающийся падением их цены, является индикатором сокращения спроса со стороны ключевых иностранных инвесторов, включая другие государства. Это сигнализирует о нарастающих сомнениях в абсолютной надежности американских активов. Тем не менее, для фундаментального сдвига в распределении сил между ведущими валютами, необходима структурно оформленная альтернатива, способная предложить сопоставимую глубину и ликвидность финансовых рынков.
Можно предположить, что возвращение Дональда Трампа на пост президента США существенно отразится на стратегиях сохранения гегемонии доллара. Деталей пока нет, а общий подход Трампа, судя по первому сроку и нынешней риторике, характеризуется как односторонний, протекционистский и ориентированный на сделки с каждым конкретным контрагентом. Сохранение роли доллара при Трампе, вероятно, будет не столько отдельной целью, сколько производной от реализации его ключевых политических приоритетов: агрессивного экономического национализма, жесткой геополитической конфронтации и придания финансовой системе всё более инструментального характера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.ft.com/content/fae0ec80-1d65-429b-9147-90bf911d9001
[ii] Стейбл-койн - криптовалюта, стоимость которой привязана к стабильному активу, например, фиатной валюте (доллару, евро), драгоценным металлам (золоту) или другим товарам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

10:38 11.11.2025 •
























