ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Малая Антанта «укроскептиков»: сможет ли Венгрия создать с Чехией и Словакией устойчивый альянс внутри ЕС?

11:25 07.11.2025 • Владимир Симиндей, историк, политолог, научный сотрудник Центра фундаментальных и прикладных научных проектов РГГУ

Действующее правительство Венгрии не допустит того, чтобы Украина стала членом Евросоюза. На этом акцентировал внимание министр иностранных дел и внешнеэкономических связей этой страны Петер Сийярто, комментируя новый доклад Еврокомиссии о расширении ЕС и навязчивое стремление Брюсселя начать с Киевом переговоры о вступлении уже до конца 2025 года. «Венгерский народ ясно дал понять, что не хочет, чтобы Украина была членом Европейского Союза. И поскольку вопрос о расширении Евросоюза требует единогласия среди всех государств-членов, а Венгрия и венгерский народ ясно дали понять, что они не поддерживают членство Украины в Евросоюзе, Украина не будет членом Европейского союза», – говорится в заявлении Сийярто, распространенном венгерским внешнеполитическим ведомством[i].

Перед этим Владимир Зеленский в ходе видеовыступления 4 ноября на саммите по расширению ЕС заявил, что торг с Киевом по поводу членства в объединении (причём не иначе как полноправного) не уместен, а сам факт вето он рассматривает в качестве прямой поддержки президента России Владимира Путина. И привычно занял наглую вымогательскую позицию по отношению к венгерскому лидеру: «Я думаю, Виктор Орбан должен что-то предложить Украине, которая защищает всю Европу от России». На такую инвективу Орбан незамедлительно ответил на своей страничке в соцсети Х: «Поддержка, которую Украина получает от Евросоюза, включает в себя и венгерские деньги. Нас это не радует, но это факт. Я должен отвергнуть предположение, что Венгрия чем-то обязана Украине. Украина не защищает Венгрию ни от кого и ни от чего. Мы не просили об этом и никогда не будем этого делать. Безопасность Венгрии гарантируется нашим национальным оборонным потенциалом и НАТО, членом которого Украина (к счастью) не является… Венгрия не поддерживает и не будет поддерживать членство Украины в Европейском Союзе, поскольку это перенесёт войну в Европу и выведет деньги венгров на Украину»[ii].

Стоит напомнить, что на июньском саммите ЕС в Брюсселе «мятежный» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже блокировал общее заявление в поддержку Киева, которое давало зеленый свет на начало переговоров о его вступлении в сообщество. Это решение, вызвавшее бурю возмущения в политических кругах «укрооптимистов», опиралось на недвусмысленные результаты проведённого накануне консультативного референдума, 95% участников которого высказались против ускоренного приема Украины в Евросоюз. Парламентский госсекретарь кабинета премьер-министра Венгрии Балаж Хидвеги не скрывал тогда, что результаты опроса дают Будапешту карт-бланш выступать против «безрассудного» стремления Украины к членству в Евросоюзе, а также против того, что лидеры самого ЕС относятся к членству Киева как к свершившемуся факту, пренебрегая содержательной политической дискуссией[iii].

Разумеется, к январю наступающего года сломить Будапешт или заменить заедающий механизм голосования в Европейском совете по этому вопросу ни высшей евробюрократии, ни «коалиции желающих» экспресс-евроинтеграции Украины явно не удастся. Но всё же, как говорится, один в поле не воин. На кого в евроатлантической сетке государств может рассчитывать Виктор Орбан и есть ли признаки формирования сколь-нибудь устойчивой коалиции «укроскептиков», с учётом его лидерских амбиций?

Если по институциональному вопросу сохранения права вето интересы Будапешта сопрягаются с настроениями некоторых европейских грандов (например, Парижа), то по «украинскому кейсу» зона притяжения для Венгрии ограничивается лишь теми ближайшими соседями, в которых власть удерживается в руках национал-консервативных и национал-популистских сил, осознающих исключительную токсичность киевского режима для их стран и народов. Увы, далеко не всеми соседями – по разным, но в чём-то схожим причинам. Так, в Румынии в результате грязных политических манипуляций 2024-2025 годов удалось со второго захода во втором туре протащить на пост президента креатуру евробюрократов Никушора Дана, в Австрии все системные силы объединились для создания лоскутного правительства против победителя выборов – «Партии свободы» Герберта Кикля, весьма негативно настроенного к украинской обузе, тогда как в Польше нынешний правоцентристский премьер-министр Дональд Туск твёрдо поддерживает Украину (при всей усталости от неё поляков) и вкупе с прибалтами громче всех в ЕС нагнетает антироссийскую военную истерию. Остаётся «Вышеградская четвёрка» минус Варшава, то есть Будапешт плюс Прага и Братислава.

О планах Венгрии сформировать с Чехией и Словакией региональный альянс, «скептически настроенный» к Украине, вышел броский материал в издании «Politico» – со ссылкой на слова главного политического советника премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Балажа Орбана[iv]. По его словам, глава правительства рассчитывает на сотрудничество с Андреем Бабишем, чья правопопулистская партия победила на октябрьских парламентских выборах в Чехии, а также со словацким премьером Робертом Фицо, чтобы выработать согласованные позиции перед встречами лидеров Евросоюза.

«Я думаю, что это произойдет — и будет становиться все более и более заметным», — сказал Балаж Орбан, отвечая на вопрос о возможном создании такого альянса. По его мнению, подобное сотрудничество «хорошо сработало» во время миграционного кризиса в Европе в 2015 году, когда «Вышеградская четверка» выступала за укрепление европейских границ и против обязательного перераспределения мигрантов между странами-членами альянса. Как отмечает «Politico», формирование «антиукраинского» альянса в недрах Евросоюза может существенно затруднить усилия Брюсселя по финансовой и военной поддержке Украины.

Действительно, Фицо и Бабиш во многом разделяют точку зрения венгерского лидера по Украине, призывая к диалогу с Москвой, а не к экономическому давлению. Бабиша ещё в ходе избирательной кампании мейнстримные СМИ критиковали за его публичный скептицизм в отношении поддержки дальнейшей европейской помощи Киеву, а уходящий с должности министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в сердцах предупредил в интервью «Politico», что будущий премьер непременно станет действовать как «марионетка» Орбана за столом Европейского совета и может подорвать «передовую» репутацию Чехии среди стран, выступающих против России[v]. Стоит вспомнить, что последние несколько лет Прага была одним из самых активных пособников киевского режима на европейской арене, запустив программу поставок боеприпасов, которая позволила объединить ресурсы всего блока по отправке более 3 миллионов снарядов для ВСУ.

Тем не менее, реформирование любой версии укороченного Вышеградского альянса, пусть даже сугубо консультативного, может занять некоторое время и не выглядит таким уж безоблачным. Бабишу только на днях удалось договориться о начале формирования новой правящей коалиции как лидеру победившей на выборах партии евроскептиков «Акция недовольных граждан» с правопопулистами и противниками зелёной повестки «Автомобилисты для себя», а также крайне правыми мигрантофобами из партии «Свобода и прямая демократия». В числе приоритетных пунктов программы – отказ от военно-технической помощи Украине при сохранении финансово-гуманитарной поддержки, а также усиление надзора за деятельностью иностранных НКО, ТВ и радио в борьбе с засильем глобалистов. Впрочем, последние надеются взять реванш с помощью дальнейшего судебного преследования Андрея Бабиша по делу о коррупции, которое он расценивает как заказной процесс с целью его устранения из публичной сферы. Не всё так просто и в словацко-венгерских отношениях: хотя Роберт Фицо и был переизбран премьер-министром Словакии в 2023 году, он пока не стал полноформатно сотрудничать с венгерским лидером по основной политической повестке.

При всей близости позиций по национал-консервативной тематике и защите традиционных ценностей (все три страны не ратифицировали Стамбульскую конвенцию Совета Европы 2011 года о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, содержащую отсылку к перверсивной многогендерности), есть немало показательных примеров, когда умозрительная «Малая Антанта» голосует вразнобой (например, 29 октября на Генеральной Ассамблее ООН при принятии резолюции с призывом к Вашингтону прекратить экономическое, коммерческое и финансовое эмбарго против Кубы Словакия её поддержала, Венгрия выступила против, а Чехия воздержалась). Не отлажена координация сил в Европарламенте, да и в отношениях с президентом США Дональдом Трампом венгерский премьер покамест тянет одеяло сугубо на себя.

Таким образом, говорить об устойчивости создаваемого тройственного союза по меньшей мере рано, с учётом внутренних трений, судебного преследования Бабиша и отнюдь не нулевой возможности того, что настроения избирателей в Венгрии ближе к очередным выборам могут качнуться в сторону от Орбана. Вместе с тем, всё более явная кристаллизация неприятия в Центральной Европе перманентного нахлебничества Киева и «криворожского» стиля дипломатии открывает несколько больше возможностей для дипломатического манёвра Москвы. Во всяком случае, дальнейшее дистанцирование в регионе от безудержной поддержки Украины явно не помешает сохранению и развитию взаимовыгодных проектов с Россией в топливной сфере и ядерной энергетике.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] Сийярто указал, что Венгрия не допустит вступления Украины в ЕС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/25534929

[ii] https://x.com/PM_ViktorOrban/status/1985773227394625937 

[iii] Виктор Орбан приурочил референдум к саммиту Евросоюза. В Будапеште подсчитали, что 95% венгров против приема Украины в ЕС https://www.kommersant.ru/doc/7835431

[iv] Hungary plans new anti-Ukraine bloc with Czechia, Slovakia https://www.politico.eu/article/hungary-anti-ukraine-bloc-czechia-slovakia-viktor-orban-andrej-babis-robert-fico/

[v] Czech foreign minister blasts election winner Babiš as Orbán’s ‘puppet’ https://www.politico.eu/article/czech-foreign-minister-andrej-babis-viktor-orban-politics-eu/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати