Новый импульс давлению Запада на Белград придал официальный визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен 15-16 октября в Сербию, которая потребовала от Александара Вучича присоединения к санкциям ЕС в отношении России. Как заявила фонд дер Ляйен на пресс-конференции по окончании визита, «Брюссель не сможет считать Белград надежным партнером, что фактически исключает возможность приема страны в европейское сообщество».
Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил главу Еврокомиссии за оценку стремления страны в европейское сообщество и заметил, что вступление Сербии в Евросоюз является стратегической целью и приоритетом внешней политики Белграда.
Но глава Еврокомиссии пошла дальше и предупредила, что «Белграду пришло время сделать конкретные шаги для присоединения к ЕС, а мы в Брюсселе должны увидеть больший уровень соответствия нашей внешней политики, в том числе по санкциям против России». При этом обращаясь к главе сербского государства, фон дер Ляйен составила калькуляцию продвижения Сербии к этой цели, оценив «уровень выравнивания Сербии с внешней политикой Евросоюза в 61 процент». «Но нужно больше», -добавила она.
Ну, скажите на милость, как все это можно было подсчитать? Заметьте не 60 процентов, а 61?!
Судя по всему, по задумке еврочиновников, в рамках институционального процесса расширения Евросоюза все страны-кандидаты на вступление в сообщество в качестве предварительного условия для вступления должны на 100 процентов переориентировать свою внешнюю политику на Брюссель. И это значит, они обязаны присоединиться ко всем без исключения внешнеполитическим решениям Евросоюза, несмотря на то, что эти страны не имели и не имеют никакого влияния на их принятие. Это одно из базовых предварительных условий для вступления в Евросоюз, но его выполнение само по себе еще не гарантирует приема.[1]
Напомню, что в настоящее время пять стран Западных Балкан, включая Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Черногорию имеют статус официальных кандидатов на вступление в ЕС. Заявку на присоединение подало также самопровозглашенное Косово. Но получение статуса кандидата, как заявляют в Брюсселе, нужно еще заслужить и, как мы видим не только антироссийской риторикой, но реальными шагами, прежде всего, присоединением к санкциям ЕС против России, о чем демонстративно заявила глава Еврокомиссии в Белграде.
Заявка на вступление — это только начало пути с элементами «перевоспитания», как правило, длительного. Так, Северная Македония стала кандидатом в 2005 году, Черногория — в 2010, а Сербия — в 2012 году. При этом показателен пример Турции, которая ждет членства уже более четверти века, подав заявку на вступление в ЕС аж в 1999 году. Последней страной, которая прошла между «Сциллой и Харибдой» требований ЕС стала Хорватия, которую приняли в Союз в 2013 году, процесс вступления занял у нее более десяти лет.
С точки зрения европейского интереса в большой политике приоритетным среди балканских стран является Сербия. Во-первых, потому что Сербия занимает большую часть территории Западных Балкан (88,4 тыс. кв. км) и является большей по численности населения (6,7 млн. человек) среди кандидатов на вступление в ЕС. Во-вторых, ключевым фактором, в активизации усилий Брюсселя в странах Западных Балкан, безусловно, являются традиционные дружеские связи Белграда с Москвой, которые прошли проверку временем. Эта страна остается до конца неподчиненным «белым пятном» внутри западной европейской карты.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году, у России и Сербии очень богатая история совместной борьбы с нацизмом, совместной борьбы за уважение прав народов на самоопределение. По словам главы МИД России «Мы друг друга поддерживаем на политических направлениях и в международных организациях. Конечно, мы видим, что Сербии просто сейчас выламывают руки». Более того, как отметил Сергей Лавров, от Сербии требуют признания независимости Косово и введения санкций против РФ для вступления в Евросоюз, что является принуждением к самоунижению и приглашением к предательству своего союзника.[2]
Давление растет, октябрьский вояж фон дер Ляйен в Белград совпал с введением Соединенными Штатами санкций против крупнейшей на Западных Балканах энергетической компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), мажоритарным акционером которой является российский ПАО «Газпром». США требуют изменения структуры акционерного капитала компании, а проще говоря, выдавливания России из акционеров путем национализации российской доли или ее покупки. Как стало известно, Вучич предлагал России продать долю в NIS за $800 млн. и это при том, что «Газпром» с момента приобретения контрольного пакета акций в 2008 году вложил в развитие компании более $3 млрд., сделав компанию высокотехнологичной и высокорентабельной.
В результате американских санкций NIS была отключена от SWIFT, ее крупнейший НПЗ в городе Панчево не имеет возможности получать сырье по принадлежащему Хорватии нефтепроводу ЈАNАF. Сейчас сербский НПЗ работает на имеющихся запасах нефти. Если этот НПЗ перестанет производить топливо, в Сербии может начаться топливно-энергетический кризис, особенно на фоне сообщения Москвы Белграду, что договор о поставках российского газа по нынешним довольно выгодным ценам будет действовать только до конца года. Вучич назвал эту новость «разочарованием» и добавил, что обсуждал новый договор в начале сентября на встрече с Владимиром Путиным в Пекине.
Поддержав американские санкции в отношении сербской энергетической компании NIS, Совет ЕС одобрил поэтапный отказ от импорта российского газа, включая запрет на его транзит через территорию Евросоюза в третьи страны с января 2026 года, что фактически лишает Сербию основного маршрута поставок.
В условиях готовящегося запрета Евросоюза на транзит российского газа в Сербию, Белград фактически оказался перед энергетическим тупиком. Страна не имеет альтернативных источников поставок, которые могли бы покрыть текущие потребности. По словам Александара Вучича «даже если мы сделаем возможным реверс из Венгрии, все равно нужно будет строить новый интерконнектор или, так называемый соединительный газопровод из Северной Македонии. Однако это все равно не решит проблему, так как не понятно, сможем ли мы возместить цену на 30–40 процентов большую, чем мы платили за российский газ. Поэтому я не вижу альтернативы российскому газу».[3] Российский газ обеспечивает более 80 процентов сербского потребления, а отказ от него обойдется Белграду в $10 млрд.
Таким образом, в условиях готовящегося запрета Евросоюза на транзит российского газа Белград оказался в «почти безвыходном положении». Такое заявление сделала министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович. По ее словам, «Сербия находится в крайне тяжелом и почти безвыходном положении, поскольку Совет Европейского союза утвердил запрет на транзит российского газа через территорию ЕС в третьи страны. Положение почти безвыходное, особенно, если учесть и текущие проблемы вокруг NIS».
Однако, несмотря на сложность ситуации, Джедович-Ханданович подчеркнула, что Белград рассчитывает на помощь своего президента Александара Вучича и его «отличные отношения с мировыми лидерами». Она добавила, что власти Сербии сделают всё возможное для поиска решения проблемы, чтобы минимизировать потери, несмотря на внешнеполитические и экономические вызовы.
В этом контексте возникает вопрос, в какие это могут быть решения сербского руководства?
С одной стороны, Александар Вучич заявляет, что конфликт на Украине «сокрушил европейскую экономику», с другой, утверждает, что у Сербии нет другого пути как стать частью Европейского союза. При этом на саммите «Украина - Юго-Восточная Европа», прошедшем 11 июня в Одессе, Вучич поддержал стремление Киева к восстановлению Украины в границах 1991 года, отметив, что Белград продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и открыт для оказания как гуманитарной, так и политической помощи Киеву, правда, отказался подписать итоговую декларацию саммита об усилении антироссийских санкций.
По мнению многих экспертов, эта двойственность сербского президента свидетельствует об одном: Вучич пытается усидеть на двух стульях! Сам Вучич неоднократно заявлял, что «у меня только один стул и нет двух стульев, а это означает, что мы принимаем собственные решения и, что мы поддержали Украину, когда речь идет о гуманитарной и финансовой помощи».
Но по большому счету, дело даже не в Вучиче. Определенная устойчивость российско-сербских отношений сохраняется благодаря историческим симпатиям двух наших народов, взаимной заинтересованности в развитии политического, экономического, культурного и военного сотрудничества. С чем старательно борется Брюссель.
На территории Сербии уже давно развернута и действует управляемая Западом гибридная информационно-психологическая сетевая структура, предназначенная для установления контроля над сознанием населения. Одна из главных ее целей – разрушить традиционные связи российского и сербского народов, похоронить воспоминания о совместной борьбе и совместных победах. Эта цель открыто провозглашается не только на Западе, о ней не стесняясь рассказывают и некоторые высокопоставленные сербские чиновники. ЦРУ и спецслужбы ряда европейских стран запустили в Сербии новый проект, заявленной целью которого является «развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиапространстве» за счет обеспечения сербов «достоверной и объективной» информацией.
Как передает ТАСС, со ссылкой на пресс-бюро службы внешней разведки (СВР) России, США и Евросоюз планируют привести к власти в Сербии лояльное прозападное руководство и активно готовят «сербский Майдан».
У сербского руководства сложная ситуация. Задача понятна - не поссорившись с Западом продолжать получать от России дешевые энергоресурсы. Но этот дуализм позиции действующего президента может сыграть против него и разрушить его политическую карьеру.
Давление Запада и геополитическое положение Сербии диктует свои правила игры. И ближайшей перспективе, по моему мнению, Белград будет идти по пути уступок политическому, экономическому, информационно-психологическому давлению Запада, дистанцируясь от Москвы, постепенно уступая позиции сербской оппозиции. В Москве понимают этот вектор, стараясь без нужды не осложнять ситуацию для Белграда, но и одновременно обозначая свои «красные линии» в отношениях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] Фон дер Ляйен: Сербия не сможет вступить в ЕС без санкций против России 15.10.2025 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2534943
[2] Посол РФ: рестрикции США против NIS – ответ на отказ Сербии от антироссийских санкций 16.10.2025 года. Электронный ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/53284
[3] Вучич заявил, что не видит альтернативы российскому газу 21.10.2025 года. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/21/10/2025/68f6a0d39a7947298b208859
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

10:16 24.10.2025 •
























