ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Старые страхи Старого Света и новые покушения на активы России

12:15 06.10.2025 • Валерия Беляева, журналист

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон в минувшую пятницу дружно и с помпой объявили всем жителям Старого Света, что «европейские демократии в опасности». Выступая 3 октября на юбилейном торжестве в Саарбрюккене, посвящённом 35-летию воссоединения Германии, оба лидера подчеркнули, что Европа должна подготовиться к тому, чтобы выдержать масштабные политические и экономические изменения во всем мире. По словам канцлера, угрозы затмевают всё, что было со времён «холодной войны». Прежде всего, Мерц ожидаемо имел в виду пресловутую «угрозу» со стороны России, а также её партнеров, которые в западном политлексиконе всё чаще именуются «осью автократических государств». «Именно поэтому мы должны вернуть себе способность защищать свою свободу», - заявил Мерц. Немецкому соратнику вторил Макрон, утверждая, что Европа переживает «деградацию демократии» из-за нападок на разных фронтах, в том числе изнутри. Определив таким образом в очередной раз разделы «свой-чужой» и нагоняя страх на соотечественников, оба лидера заявили, что Европа должна наращивать свою безопасность и экономическую конкурентоспособность, чтобы иметь возможность противостоять вызовам быстро меняющегося мира. Все эти призывы, как несложно заметить, отражают растущие амбиции и одновременно конкуренцию с претензией на политическое первенство, их демонстративную готовность встать в авангарде этого процесса в Западной Европе.

По всему было видно, что и Мерц, и Макрон ещё не остыли от тех встреч и горячих дебатов, которые прошли накануне в Копенгагене, где руководители стран-членов ЕС 1-2 сентября провели свой «срочный» неформальный саммит, а также очередной саммит Европейского политического сообщества, в центре которых были именно вопросы развития военного потенциала и укрепления обороноспособности Европы в контексте украинского кризиса. Жупел «агрессивной Москвы» - обязательный атрибут обоих мероприятий. Там участники наперебой выражали свою обеспокоенность накалённой международной атмосферой на континенте, бурно обсуждали «непонятное нашествие» неизвестных беспилотников в воздушное пространство Евросоюза, безапелляционно приписывая их принадлежность России, искали варианты защиты от дронов, а также дискутировали по поводу различных оборонных проектов. А ещё, как повелось, обсуждали проблемы самой Украины и с увлечением вновь приступили к идее «распила» в её пользу российских активов, замороженных в Европе.

Итог по каждой теме был, конечно же, различным, но на то саммит и неформальный, что обязывающих решений на нём нет. На деле он, скорее, вылился в очередную европейскую говорильню, этакую тусовку, где более важным оказалось участие, а не результат. В частности, хотя лидеры, по словам официального представителя ЕС, подробно обсудили, как Союз будет действовать в решении общих вопросов обороны, но про единую позицию здесь так ничего и не сообщалось. Без ответа остался главный вопрос - что именно должны будут ныне предпринять в ЕС, когда надежды на военную помощь США стали слишком зыбкими. «Существует чёткое ощущение безотлагательности», — туманно заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, поскольку, мол, «сохранение мира всегда было одной из основных задач Европейского союза». Однако ожидаемого уровня согласия в действиях союзников нет. Например, симптоматично, что представленный ею конкретный проект Еврокомиссии о создании на континенте системы защиты от беспилотников, так называемой «стены дронов», необходимой поддержки не нашёл. Фон дер Ляйен представила её как систему, «способную быстро обнаруживать, перехватывать и, конечно же, при необходимости нейтрализовывать» беспилотники. Но лидеры Франции и Германии, в частности, подвергли сомнению быструю осуществимость этой идеи и эффективность в противодействии «российской угрозе», а Греция и Италия настойчиво хотели понять, какую выгоду она принесёт южному флангу Европы.

Помимо «стены дронов» Еврокомиссия представила на обсуждение ещё три проекта: Eastern Flank Watch, цель которого — выявлять угрозы ЕС в диапазоне от гибридных операций до вторжений беспилотников; Air Defence Shield, это совместные усилия ЕС и других европейских союзников в развитии противовоздушной и противоракетной обороны; и Defense Space Shield, цель которого — контролировать и мониторить ситуацию в области космических угроз для Европы. Об итогах их обсуждения известно куда меньше, чем о «стене дронов». Однако очевидно одно - все они потребуют немалых средств, выделение которых в ЕС невозможно без единогласного одобрения, а это значит, что страны, считающими себя далёкими от России, в основном опять-таки южные, придётся вновь убеждать раскошелиться.

При этом хозяйка встречи премьер-министр Дании Метте Фредериксен к идее «стены дронов» отнеслась с энтузиазмом. «Теперь все знают, что беспилотники изменили само представление о войне, - заявила Фредериксен. - Нам необходимо инвестировать в технологии беспилотников, в противодействие им на трансграничном уровне». Ведь за последние недели, как сообщалось, были зафиксированы неоднократные нарушения неизвестными дронами воздушного пространства Польши, Румынии, Дании, Норвегии, Германии и Бельгии. То, что за этим стоит далекая Москва, собравшиеся в датской столице воспринимали как аксиому, без минимальных на то доказателств. На этом фоне свои политические очки поспешил заработать Владимир Зеленский. На встрече с Метте Фредериксен он пообещал помочь Европе украинским опытом борьбы с БПЛА. Вообще, датский премьер на саммите старалась полностью соответствовать своей председательствующей роли в Евросоюзе и проявляла особую критическую активность: «Мы делаем многое, но нам нужно ускориться и расширить масштабы. Я бы сказала, что 2035 год - это слишком поздно для перевооружения Европы. Мы должны быть способны полностью защитить себя уже к 2030 году».

Вся эта европейская истеричность, конечно, не могла остаться незамеченной в России. Президент России, выступая 2 октября на заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», прямо назвал «чушью» утверждения европейской элиты о намерениях России напасть на НАТО. Владимир Путин отметил, что «все угрозы относительно агрессивных планов России, которыми Европа сама себя запугивает, высосаны из пальца», а «большинство людей в Европе не могут взять в толк, чем же им так страшна Россия, что для противостояния ей нужно всё туже, туже затягивать пояса и забыть о собственных интересах, просто сдать их, вести политику явно себе в ущерб». Причём, практика формирования из России образа врага не меняется уже столетиями. Тем не менее, по его словам, «самовнушение – вещь опасная», а потому «мы внимательно следим за набирающей силу милитаризацией Европы». Путин предостерёг от провоцирования России и предупредил, что «ответ на угрозы, мягко говоря, будет очень убедительным. Именно ответ. Мы сами никогда не инициировали военное противостояние». Но металла в голосе российского лидера при этом не ощущалось. Скорее звучало сожаление по тем временам, когда Европа и Россия успешно развивали деловое сотрудничество, сожаление по поводу заметной утраты европейскими странами в последние годы на фоне миграционного кризиса своей национальной идентичности. Сегодня Европа, по словам президента, «это очень мощное объединение с большим, огромным потенциалом, это мощный цивилизационный центр». «Но затухающий центр. Это, мне кажется, очевидная вещь», - считает Путин.

А вот собравшиеся в датской столице прислушиваться к России явно не собирались и более обеспокоены были ещё одной проблемой - как протащить решение об официальном начале переговоров с Украиной о вступлении в Евросоюз в обход вето Венгрии. Президент Евросовета Антониу Кошта представил саммиту свою нехитрую идею. Португалец, в частности, предложил изменить правила ЕС, чтобы официальные переговоры о вступлении могли начаться уже при поддержке квалифицированного большинства лидеров, ещё до достижения их полного консенсуса, который понадобился бы лишь на окончательной стадии. Но «фокус» не удался. Когда венгерский премьер Виктор Орбан тут же ответил на это предложение очередным вето, это не стало для всех новостью. Куда интереснее оказалось то, что его позиция нашла ряд единомышленников, включая Францию, Нидерланды и Грецию. Правда, Украина на этот раз не при чём. Просто лидеры этих стран не пожелали создавать прецедент и лишаться такого инструмента как вето в Совете ЕС.

Весьма показательно, что единственным более-менее консенсусным действом на датском саммите стал акт очередного изъятия в пользу Киева доходов от российских активов, замороженных в банках Евросоюза. А попросту воровства, как отмечала не раз Россия. Похоже, при дележе чужих денег на европейскую элиту нисходит особая аура благодатного единодушия. На сей раз лидеры ЕС за счёт этих доходов расщедрились на 4-миллиардный кредит для Украины. Киев пообещал направить новый транш на социальные расходы, восстановление и оборону. Но в Евросоюзе вложения Центробанка РФ уже давно многих лишили покоя. Прежде всего, подразумеваются те зарубежные счета ЦБ РФ, около 70% которых аккумулированы в бельгийском депозитарии Euroclear — крупнейшей финансовой компании, которая специализируется на работе с ценными бумагами и их хранении.

В Брюсселе и Страсбурге сейчас опять будируют идею о новом, по сути, варианте их конфискации, чтобы тем самым существенно облегчить взятое Евросоюзом тяжкое бремя по содержанию киевского режима и его армии. И хотя на этом пути стоят собственные же европейские законы, перешагнуть их, видимо, могут вот-вот. Политэлиту ЕС уже не пугает даже перспектива подрыва в таком случае репутации европейской банковской системы в глазах инвесторов из других регионов мира и дискредитации таких ценностей, как свободное движение капиталов и международная платёжная система. Считается, что разработанная Брюсселем на этот случай новая схема позволит избежать таких издержек. Хитроумная суть её - в выделении Киеву гигантского беспроцентного «репарационного кредита» в 140 млрд. евро, финансируемого в счёт замороженных в Euroclear российских авуаров. При этом формально сами средства ЦБ РФ останутся на европейском хранении. Но получить их Москва сможет лишь после войны, якобы тогда, когда полностью рассчитается с Украиной за нанесённый ей ущерб. В противном случае российские деньги назад не вернутся.

В этой схеме под особым давлением оказывается Бельгия, поскольку именно этой стране пришлось бы принять на себя основной удар по российским судебным искам. Её премьер-министр Барт де Вевер ещё накануне приезда в Копенгаген заявил: «Взять деньги Путина и оставить риски на нас. Такого не будет». На саммите де Вевер постарался расставить точки над «i», потребовав коллективной ответственности всех стран-членов ЕС: «Я хотел бы подчеркнуть, что никто из присутствующих за этим столом, включая меня, не хочет, чтобы эти деньги вернулись Владимиру Путину. Никто. И вы можете подумать: «О, деньги Путина, считай, бесплатные». Но я думаю, что это не так. Если после моего выступления другие по-прежнему считают, что очень легко разбить эту копилку и забрать всё, что в ней есть, если на все мои вопросы будет дан удовлетворительный ответ, то мы возьмём эти деньги. Но если нет, то нам придётся принять суровую правду, что поддержка Украины будет очень дорогостоящим делом в ближайшие 2 года. Мы должны действовать. И мы единственные, кто сказал: «У нас теперь есть курица, которая несёт огромные золотые яйца. Мы не можем оставить эти деньги себе. Мы отдадим их Украине». Вы тоже должны быть готовы к этому. Давайте съедим всех куриц, а не только мою. Для Европы это будет момент KFC» (Kentucky Fried Chiccken - международная сеть американских ресторанов быстрого питания, использующих блюда из куриного мяса - прим. автора).

Выступление бельгийца решили обмыслить и от дальнейших шагов пока воздержались, поспешив на приём к датской королевской семье. Решать мировые проблемы, конечно, было куда интереснее вместе с мозаикой из гренландской трески с морскими водорослями, бараниной с лисичками и пальмовой капустой из садов замка Фреденсборг с датскими трюфелями. Как сообщил Антониу Кошта, настоящие итоговые переговоры ожидаются на следующем заседании Европейского совета в Брюсселе 23 октября, который станет «днём принятия решений» по вопросу использования российских активов.

Как намерен реально действовать Евросоюз в ближайшей перспективе, проясняется уже всё больше. Не слишком полагаясь теперь на США, он довольно стремительно начинает обретать черты не столько привычного торгово-экономического, сколько нового милитаристского блока, этакой пока довольно нечёткой и размытой в своих контурах слабой тени НАТО. И копенгагенские встречи европейских лидеров — это несомненный шаг на пути к трансформации ЕС в растущий военный блок. Но безопаснее в Европе не станет. Ведь новый военный игрок на континенте - это вовсе не то, о чём мечтали и мечтают сегодня европейские граждане. Но в Брюсселе, похоже, не желают этого замечать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати