В рамках X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Сохранение и продвижение культурных и духовных ценностей Российской Федерации в контексте глобальных вызовов».
Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации по международным делам. В работе секции приняли участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, член комитета СФ по международным делам Виктор Кресс. Модератором дискуссии выступила член Комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева.
По мнению вице-спикера СФ, тема сохранения и продвижения культурных и духовных ценностей России в контексте глобальных вызовов не просто актуальна, но затрагивает сами основы человеческого бытия. «Представители ряда государств, вооруженные идеологией агрессивного неолиберализма, часто говорят, что нынешние глобальные противоречия имеют ценностный характер. Разумеется, подразумевая, что именно они отстаивают «правильные» ценности, а их политические и геополитические оппоненты – противники всего хорошего. Пришло время осознать, что ценности – это не просто норма, привычная всем традиционным обществам, но нечто жизненно важное, за что нужно бороться и что нужно защищать», – заявил Константин Косачев.
По его мнению, агрессивный неолиберализм стал орудием продвижения неоколониальных практик, разрушения традиционных обществ и размывания их ценностей. «Попытки запрета русской культуры и русского языка, вплоть до «отмены» русских классиков, – это проявление не только русофобии, но и стремления подорвать позиции российского государства как одного из главных защитников традиционных ценностей в современном мире. Дискредитируют смыслы и принципы, которые отстаивает Россия, так как они составляют основу гражданской идентичности и единого культурного пространства нашей страны», - уверен сенатор.
«Наши подходы, основанные на уважении суверенитета, независимости и культуры каждого народа и государства, находят широкую поддержку на международной арене, у наших союзников и партнеров из стран БРИКС, СНГ, ОДКБ, других международных организаций и объединений. Это продемонстрировал и недавний саммит ШОС в Пекине», - напомнил Константин Косачев. По его мнению, пришла пора закрепить защиту семьи и традиционных ценностей на уровне международных документов. В частности, включить определение брака как союза мужчины и женщины, запрет эвтаназии, защиту несовершеннолетних от пропаганды нетрадиционных отношений в число неотъемлемых прав человека и закрепить это в документах международных организаций, вплоть до уровня ООН.
«В условиях современных глобальных вызовов моральное лидерство России в деле защиты традиционных ценностей является важным фактором, находящим отклик у людей во всем мире. России совместно с дружественными государствами нужно продвигать и защищать традиционные ценности на международной арене», - заключил Константин Косачев.
Сенатор Елена Афанасьева считает, что современный мир находится в кризисной ситуации, связанной с попытками тотального пересмотра традиционных духовно-нравственных ценностей. По ее словам, под ударом оказались институт семьи и брака, традиционные религиозные конфессии, базовые моральные и культурные нормы человеческого общества. «Длительное время США и их сателлиты пытались заставить весь мир поверить в универсальность «общечеловеческих ценностей» и прав человека. При этом в число этих моральных и культурных установок включались те, что противоречат традициям не только нашей страны, но и всех государств мирового большинства».
Елена Афанасьева добавила, что ценности России, такие как патриотизм, уважение к правам и свободам человека, гуманизм, милосердие, отстаивание справедливости, стремление защищать общую историческую память, разделают в мире многие страны. «Поэтому защита традиционных духовно-нравственных ценностей на национальном и международном уровнях – первоочередная задача нашей страны».
Сенатор Любовь Глебова отметила важность закрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в российском законодательстве. «Уже утвержден ряд основополагающих документов стратегического планирования по этой тематике, в том числе Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
По ее мнению, продвижение духовно-нравственных ценностей может стать предметом диалога с зарубежными партнерами. «По парламентской линии нам необходимо расширить работу по обмену опытом по защите традиционных ценностей с партнерами из государств ШОС, БРИКС, СНГ и ОДКБ. Полагаю, что ими будут востребованы наши наработки в этой сфере».
В дискуссии также участвовали представители Министерства иностранных дел и Министерства культуры, руководители федеральных и региональных учреждений культуры, общественные деятели, представители духовенства и зарубежных организаций соотечественников.
По итогам работы секции приняты рекомендации, в которых, в частности отмечено, что уважение и защита духовно-нравственных ценностей являются не только основой российской государственности, суверенитета, но и залогом единства русского зарубежья перед лицом глобальных вызовов современности.
Профильным министерствам и ведомствам рекомендовано усилить работу по наращиванию гуманитарного присутствия России в мире, противодействию попыткам «отмены» российской культуры, а также сохранению за рубежом исторической правды и памяти о роли России в мировой истории.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs