Евросоюз ищет новые способы использования замороженных российских суверенных активов для финансирования Киева. 10 сентября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в рамках своего ежегодного обращения к Европейскому парламенту анонсировала очередные «инициативы» такого рода.
Согласно озвученной позиции, Брюссель – в который уже раз – попытается увеличить размер доходов, получаемых от основной суммы замороженных активов РФ. Однако постарается при этом убедить всех, что речь по-прежнему не идет об их прямой формальной конфискации. Вместо этого предлагается использовать как сами активы, так и генерируемые ими доходы в качестве обеспечения для так называемого «репарационного кредита» в пользу Киева. В рамках данной «схемы» государства-члены ЕС возьмут на себя коллективные риски по обязательствам. Выплаты Украиной по данному кредиту должны будут начаться только после того, как Москва согласиться заплатить репарации.
В ходе своего выступления фон дер Ляйен описала лишь общие характеристики предполагаемой «схемы»: замороженные средства предлагается использовать в качестве обеспечения для нового долгосрочного кредитного инструмента. Хотя точный объем планируемого кредита не был детализирован, ожидается, что его сумма будет существенной. Как заявила глава Еврокомиссии, обязательства по его погашению возложат на Украину только после того, как Российская Федерация начнет выплату репараций. По ее мнению, данный механизм не только окажет немедленную финансовую помощь, но и будет иметь критически важное значение для обеспечения безопасности Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в частности, за счет финансирования укрепления ее обороноспособности.
В течение нескольких следующих дней некоторые детали новой «схемы», о которых шла речь в ежегодном обращении фон дер Ляйен, стали проясняться. В рамках одного из рассматриваемых механизмов предполагается выпустить под обеспечение российских активов беспроцентные облигации ЕС. По данным Financial Times, из 194 млрд евро, хранящихся в бельгийском депозитарии Euroclear, для 170 млрд «уже подошел срок погашения». По мнению брюссельских чиновников, теперь российские деньги можно направить на покупку беспроцентных облигаций, которые выпустит ЕС. Привлеченный таким способом капитал будет передаваться Украине траншами.[i]
Вырученные от размещения облигаций средства планируется направить на помощь Украине в формате так называемых «репарационных займов», которые, согласно предложению, Украина будет обязана погашать только после получения послевоенных репараций от России. В ЕК полагают, что покупка краткосрочных бескупонных облигаций за наличные позволит заявить, что конфискации денег не было. Формально, купленные на российские деньги облигации останутся в собственности России. Поэтому, дескать, и можно будет настаивать, что речь не идет об изъятии - Москва сохранит право собственности на активы на счетах в форме этих новых облигаций. Однако распоряжаться этими активами Россия, как и прежде, не сможет. При все том, беспроцентный характер облигаций подразумевает, что Россия будет ежегодно терять деньги из-за инфляции.
Обсуждается и другой вариант - создание специального инструмента для управления «схемой»: учредить компанию специального назначения (SPV) для администрирования финансовых механизмов поддержки Украины. Данный формат обладает дополнительным преимуществом, поскольку позволяет привлекать финансирование из-за пределов Европейского союза. Не ясно, идет ли речь о США. По сведениям Financial Times, инициатива о прямом изъятии или «прямом использовании» активов в целях финансирования обороны Украины исходит непосредственно от Вашингтона.
Предварительное обсуждение «схемы» прошло на встрече министров финансов 19-20 сентября в Копенгагене. Еврокоммисар по экономике и финансам Валдис Домбровскис отметил в субботнем заявлении «конструктивный» характер работы представителей стран ЕС над идеями, высказанными ранее фон дер Ляйен. «Есть готовность к конструктивному обсуждению», заявил Домбровскис. По словам еврокомиссара, страны-члены ЕС «считают эту идею возможным вариантом для движения вперед».[ii]
После начала СВО в депозитарной системе Euroclear заблокированы активы Российской Федерации на сумму приблизительно 200 миллиардов евро. Различные идеи использования этих замороженных средств для финансирования Украины прорабатываются в ЕС еще с весны 2022 года. Брюссель уже реализует программу финансовой поддержки Украины, задействующую доходы от российских средств, известную как Ukraine Loan Cooperation Mechanism (ULCM). В конце прошлого года G7 и ЕС согласовали выделение Украине кредитов на сумму в 50 млрд долларов (45 млрд евро), погашение которых осуществляется за счет доходов от активов РФ, замороженных, по большей части, в странах Евросоюза.[iii]
Однако предложение о предоставлении «репарационного кредита», обеспеченного непосредственно основной суммой активов, выдвигается на уровне высшего руководства ЕС впервые. Ранее подобные «идеи» не получали широкой поддержки, в первую очередь со стороны Бельгии, в юрисдикции которой находится значительная часть замороженных активов, по причине правовой схожести с прямой конфискацией, что может противоречить нормам международного права. Как отмечали в руководстве Бельгии, для пересмотра позиции необходимы юридически безупречные механизмы, распределение финансовых рисков между всеми членами Союза и сохранение активов в качестве переговорного инструмента в рамках будущего мирного урегулирования.
По данным Financial Times, в настоящее время позиция Бельгии может быть пересмотрена при условии разработки Европейской комиссией юридически приемлемого механизма и распределения ответственности на коллективной основе. На текущий момент, по словам главы бельгийского МИД, имеются признаки большей готовности стран-участниц к разделению рисков, однако окончательное решение зависит от выполнения ряда строгих условий. Таким образом, по данным Bloomberg, Европейский союз может утвердить принципиальное решение относительно дальнейшей судьбы замороженных российских активов в ходе саммита глав государств-членов ЕС, запланированного на 23–24 октября.
По данным западных СМИ, чиновники ЕК рассчитывают, что успешность их нового «замысла» обеспечат два фактора. Прежде всего, с момента блокировки российских активов прошло значительное время, что привело к изменению их финансово-юридического статуса. По данным Financial Times, ознакомившейся с деталями предложенных «схем», примерно 170 млрд евро из российских резервов, размещенных в европейских депозитариях (главным образом в бельгийском Euroclear), в течение периода с февраля 2022 года достигли сроков погашения и были конвертированы в денежные остатки.
Во-вторых, европейцы пытаются переложить ответственность на администрацию Дональда Трампа. С одной стороны, Белый дом уже призывал ЕС изъять российские активы для помощи Киеву. К примеру, Der Spiegel писал, что Трамп называл изъятие активов РФ в качестве условия для усиления американских санкций против Москвы. С другой, в Европе растут опасения, что сокращение американской поддержки Украины приведет к неконтролируемому росту финансового бремени для Старого Света. Потенциально это может способствовать усилению позиций «крайне правых» и суверенитистских политических сил.
С помощью этого аргумента, возможно, удастся изменить позицию Германии. В августе канцлер Мерц выступал против конфискации активов РФ. Теперь же, по данным FT, Берлин более благосклонно оценивает новые возможные «схемы». В то же время, президент Франции Макрон в интервью CBS вновь подчеркнул: «…мы [ЕС] будем соблюдать международное право. Мы предсказуемы и не будем совершать с этими замороженными активами действий, которые невозможны [с точки зрения международного права].»[iv] А глава ЕЦБ Кристин Лагард и вовсе заявила днем ранее, что сможет сформулировать свою позицию по предлагаемым ЕК «схемам» только после ознакомления с письменным вариантом предложения по активам.
Между тем, позиция Москвы остается неизменной. Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале выступил с предупреждением, касающимся потенциального использования замороженных российских активов для предоставления кредитных средств Украине. По словам Медведева, в случае реализации подобных мер со стороны Европейского союза, Россия предпримет против Евросоюза все возможные юридические меры. Объектом судебных разбирательств станут как институты Европейского союза в Брюсселе, так и отдельные государства, которые примут участие в конфискации российской государственной собственности. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что Россия будет оспаривать эти действия «до скончания века» во всех доступных судебных инстанциях.
Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков в ходе регулярного брифинга высказал позицию относительно дискуссии вокруг замороженных российских активов. Дмитрий Песков отметил, что в западном политическом истеблишменте существуют различные подходы к данному вопросу: одна группа выступает за полную конфискацию активов, в то время как другая занимает более осторожную позицию, признавая потенциальные негативные последствия подобных мер. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что любая попытка экспроприации суверенных активов будет иметь долгосрочные негативные последствия, подрывая доверие международных инвесторов к стабильности и предсказуемости западной финансовой системы. Дмитрий Песков подчеркнул, что в случае реализации подобных планов Российская Федерация будет использовать все доступные правовые механизмы для защиты прав собственности и оспаривания данных решений в соответствующих инстанциях.
До настоящего времени финансовая поддержка Киева со стороны ЕС ограничивалась перечислением доходов, полученных от инвестирования замороженных российских средств. Однако бюджетный дефицит Украины в 2026 году может достичь, согласно ряду прогнозов, суммы в без малого 10 млрд евро, что делает задачу дальнейшей поддержки Зеленского всё более обременительной для Запада. В таких условиях, впервые на официальном уровне предлагается «схема» использования не только прибыли от активов, но и вовлечения основного капитала, хотя, по убеждению ее инициаторов, и без прямого отчуждения.
Однако вербально-юридическая эквилибристика ЕК не должна вводить в заблуждение. Как отмечают российские эксперты, по своему фактическому содержанию предлагаемая «схема» ничем не отличается от конфискации суверенных активов, несмотря на формальное сохранение права собственности за Российской Федерацией. Действия ЕС стали бы беспрецедентными в современной международной практике. Исторически известны случаи замораживания суверенных активов, однако подобные меры, как правило, были санкционированы решениями международных судебных инстанций. Односторонняя же конфискация, даже завуалированная, суверенных активов без соответствующей международно-правовой санкции не имеет аналогов.
К непосредственным негативным последствиям подобных действий можно отнести дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Россией и ЕС, а также потенциальные ответные меры в отношении европейских инвестиций в российской юрисдикции. Их сумма, по некоторым данным, составляла порядка 240–280 миллиардов евро на конец на 2023 года. Наиболее же негативные для ЕС долгосрочные последствия будет иметь невосполнимый ущерб репутации евро и европейской правовой системы.
Подрыв доверия к неприкосновенности частной собственности и нейтральности права создает непредсказуемые политические риски, что может спровоцировать не только отток уже вложенных капиталов, но и снизить объемы будущих инвестиций. Фундаментальной основой любой финансовой системы является доверие к её правовым институтам и гарантиям защиты собственности. Таким образом, предлагаемые ЕК «схемы» могут нанести наибольший урон именно правовому авторитету и финансовому суверенитету самого Европейского союза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.ft.com/content/45852606-33e3-4be8-8be8-44ef80b1eaee
[ii] https://www.interfax.ru/world/1048337
[iii] https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/es/ip_25_1978
[iv] https://www.cbsnews.com/news/french-president-emmanuel-macron-face-the-nation-transcript-09-21-2025
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs