ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Зеленский не боится, контур евробезопасности и новая война

11:53 22.09.2025 • Денис Батурин, политолог

Неопределенность в отношении сроков и перспектив мирных соглашений в рамках украинского кризиса сохраняется. Дело не в миротворческих усилиях президента США Дональда Трампа, который периодически заявляет о том, что его «разочаровал Путин», или «разочаровал Зеленский», а в том, что на фоне очевидной готовности России к переговорам о мире, Запад готовится к долгой войне, к неспешной эскалации, истощению своего экзистенциального противника долгой войной, ударами по инфраструктуре, санкциями, подрывной работой в социальной сфере, терактами.

Эскалация проявляется не только в военном формате, но и в логистическом, дипломатическом, организационном, экономическом. Противники России прилагают серьезные усилия по нарушению любой логистики – от перевозок пассажирских и коммерческих внутри России, до препятствования поставок энергоресурсов разными видами транспорта. Самый масштабный удар, проявивший намерения Запада, был нанесен подрывами «Северных потоков». В последние месяцы стала очевидна системность в намерении ВСУ нанести урон нефтеперерабатывающей отрасли России – удары по топливным базам и НПЗ, что, в том числе, вызвало колебание и рост цен на нефтепродукты, дефицит топлива в некоторых регионах страны.

Подобная стратегия будет продолжаться, Украина здесь выступает как инструмент ее реализации, для России же Украина понятный «симптом», но его необходимо «лечить». Проблема в том, что Запад заботливо сохраняет метастазы украинского кризиса, более того, стимулирует их рост и вредоносность, создает питательную среду и материальную основу. Так же проблема состоит и в том, что эта «забота» по душе нынешнему украинскому режиму, и его глава Владимир Зеленский, несмотря на трудности военного, экономического и социального характера уверился в том, что «Украина не проиграет». Основания такого хода мыслей Зеленского следующие:

- Путин не один раз говорил, что целью СВО не является оккупация Украины, и первое такое заявление было сделано в начале СВО.[i] Наблюдая развитие конфликта и Зеленский и Запад в этом убедились. 

- Несмотря на приход к власти Трампа, ни американская, ни европейская военная помощь Украине не прекратилась, более того, она приобретает новые форматы, о чем ниже.

- Реальной угрозы для стран и элит Запада, несмотря на открытую поддержку Киева, не возникло. Как и физической угрозы для украинского правящего класса.

Именно эти факторы определяют готовность режима Зеленского к дальнейшему противостоянию России. Значимые, казалось бы, факторы экономического и социального характера признаны не определяющими - украинское государство и общество адаптировалось как к кризисным экономическим явлениям, так и к негативным явлением социального характеру (миграция, насильственная мобилизация).

Вернемся к форматам поддержки Украины. Политики Запада, поддерживая Киев словами и делами, не чувствуют для себя физической угрозы, только испытывают политический дискомфорт, или проблемы (протесты и смена правительств во Франции, смена премьеров в Великобритании, канцлеров в Германии), более того, они предпринимают попытки переформатировать режимы не подверженные милитаристской и антироссийской идеологии – давление через институты ЕС на Венгрию и премьера Виктора Орбана, покушение на премьера Словакии Роберта Фицо, раскачивание политические ситуации через многомесячные протесты в Сербии против премьера Александра Вучича. Одним словом, у них есть проблемы и политического и экономического характера (в результате снижения объема поставок российских энергоресурсов), они под давлением США (но это временно и «уйдет с Трампом»), в остальном опасности не чувствуют и имеют свободу действий.

Поэтому происходит милитаризация экономик, передача Украине технологий и/или вооружений под «отверточную сборку», которая превращает эти вооружения в «украинские разработки», продвижение военной инфраструктуры в сторону России. Чтоб не питать иллюзий отметим, что США участвуют в поставках вооружений не только ради прибыли ВПК, но и из опасений отстать от России в сфере технологий и методологии ведения современных войн. Уникальный полигон надо использовать: «Украине передадут рои дронов - до конца года западная компания Auterion поставит 33 000 ударных беспилотников с искусственным интеллектом, способных наносить синхронизированные удары, сообщает Financial Times. Поставка состоится в рамках контракта с Пентагоном. Это будет первое применение этой системы в боевых условиях. Хотя украинские компании еще с начала полномасштабной войны экспериментировали с роями беспилотников, в частности киевская Swarmer утверждает, что ее технологии были использованы в 82 000 боевых операций».[ii] Кроме того, на Украине справедливо отмечают свои полигонные преимущества – накоплен огромный объем боевых данных, сценариев, нужных для обучения дронов, которые являются основными строительными блоками для роения БПЛА.

Направление дронов прорабатывают по всем направлениям – производство и поставки, организационные структуры:

- Украина и Польша создадут совместную оперативную группу по беспилотникам, в ее состав войдут представители украинских и польских вооруженных сил. «Мы будем интегрировать новейшие технологии защиты и инициировать новые проекты, которые должны усилить защиту наших людей и нашей критической инфраструктуры», - отметил министр обороны Украины Денис Шмыгаль.[iii] Эта работа подразумевает развитие совместных инициатив и подготовку военных кадров Польши, с использованием украинского опыта, при этом подчеркивается, что обучение будет происходить на территории Польши.

- После залёта российских дронов в Польшу ЕС намерен созвать переговоры о создании «стены дронов» для защиты восточных границ блока. По словам еврокомиссара по вопросам обороны Андрюса Кубилюса, проект, видят, как сочетание средств обнаружения, поражения и систем глушения для нейтрализации приближающихся дронов. К переговорам привлекут и Украину - украинские военные и инженеры должны поделиться опытом противодействия дронам, накопленным в ходе войны.[iv]

Мы наблюдаем подготовку системного ответа на вызовы современной войны – развитие сферы БПЛА. В этой сфере Запад также увидел новый шанс на успех противостояния России. Смысл не только в том, чтобы западным армиям быть готовыми к войне дронов, смысл в том, чтобы обеспечить Украине как минимум паритет в применении дронов всех типов, но прежде всего – снабдить Киев дронами и сопутствующими технологиями для ударов по инфраструктуре и вглубь территории России.

Вторая составляющая – производство вооружений для Украины. Много озвучено намерений разных стран построить военные заводы и организовать производство на территории Украины - Bayraktar (Турция), Renault (Франция), Rheinmetal (Германия). Французы намерены производить на Украине и для Украины дроны, немцы – снаряды.

Но есть нюансы. По заводу Bayraktar в Киеве, который должен выпускать дроны, за последние полгода были нанесены четыре удара.[v] Системно российские ракетчики и дроноводы обрабатывают украинские военные заводы, производственные площадки и места хранения вооружений. Поэтому производство для Украины разворачивается в Европе, и это настолько жгучее желание, что, например, правительство Дании разрешит украинской компании построить завод твердотопливного ракетного компонента для самых мощных ракет Украины с нарушением законов и постановлений: «Ukrainian Fire Point построит в Скридструпе завод, который сможет производить твердое ракетное топливо - важный компонент для некоторых из самых мощных ракет Украины. При этом будет проигнорировано более 20 различных правил и законов, чтобы завод был запущен как можно быстрее».[vi]

«Как можно быстрее» и с нарушением законов в Дании будут строить завод для Украины – чтобы поскорее наносить удары по России, и чтобы обезопасить военное производство от российских ударов. Обезопасить – это значит построить предприятие в европейской стране, ведь русские удар не нанесут, поэтому спокойно европейцы будут передавать вооружения и компоненты Украине, а она будет пускать их в дело против России. И ничего не останавливает «коалицию желающих» - не предупреждения России, не демонстрация Армией России возможностей новых вооружений, например, «Орешника».

Украину обустраивают как фронтир Запада. Это огромная, достаточно развитая территория, переформатированная для противостояния России уже сейчас и ее намерены сохранять в таком социально-политическом и ментально-культурном состоянии.

Отвечая на эту угрозу, начиная с 2014 года, Россия сформировала Приграничье, которое включило в себя возвращенные территории – Крым, Донбасс, Запорожская и Херсонская области. Противостояние в рамках горячей стадии украинского кризиса сделало Приграничьем и ряд «старых» территорий – Курская, Белгородская области, к этому стоить добавить анклав на балтийском побережье – Калининградская область.

Вторжение в Курскую область показало степень опасности украинского фронтира и необходимость начала СВО. Развитие украинского кризиса показывает необходимость формирования новой структуры безопасности Приграничья в условиях новой войны.

Это война долгая, дистанционная (дроны), террористическая в отношении России, с ударами вглубь территории, по объектам инфраструктуры, с террористическими ударами изнутри.

Мы готовы к такой войне? К перманентной угрозе Калининграду и Крыму, старым приграничным регионам и возращенным историческим землям? Очевидно такие удары планируют и готовят: повторение операции «Паутина» (фура была превращена в матку для роя дронов, ее доставили к военному объекту в глубине территории России, после чего дроны были дистанционно активированы и направлены на цель), диверсанты, террористы, спящие. Всё и всех будут пускать в дело, если до этого угрозы не будут нейтрализованы.

Угрозой безопасности не только Калининграду, но и Ленинграду является «Эстонский сценарий Третьей мировой войны», спираль эскалации в Прибалтийском региона начала раскручиваться с провокации с дронами в Польше, которая стала поводом инициативы «Восточный страж». Затем Пограничная стража Польши заявила, что два российских истребителя пролетели на небольшой высоте над платформой польской нефтяной компании «Петробалтик» в Балтийском море. «Зона безопасности платформы была нарушена», — следует из заявления ведомства в соцсети Х.[vii]

20 сентября министр обороны Литвы Довиле Шакалене намекнула на право НАТО сбивать российские истребители: «Три российских истребителя над Таллином — еще одно неопровержимое доказательство того, что инициативе “Восточный страж” давно пора воплотиться», — написала Шакалене в X.[viii] Она добавила, что страны НАТО должны действовать всерьез. По ее словам, пример действиям подала Турция десять лет назад. Таким образом она прокомментировала якобы проникновение российский самолетов МиГ-31 в воздушное пространство Эстонии, хотя МО России заявило, что самолеты следовали в Калининград согласно графику и сообщённому в установленном порядке маршруту.

Вслед за министром обороны Литвы Президент Чехии Петр Павел призвал сбивать российские самолёты, которые нарушают пространство государств НАТО. По словам Павла, именно такая «адекватная» реакция сможет заставить Москву понять, что она перешла черту и допустила ошибку.[ix]

За всем этим очевидные намерения:

- создать ситуацию, когда НАТО будет максимально жестко реагировать на подобные инциденты.

- демонстрировать, что, если НАТО жестко не отреагирует, оно покажет свою полную несостоятельность и это приведет к прямому нападению России на страны Европы.

Все эти намерения и действия направлены на президента США Дональда Трампа, создания ситуации, когда Трамп придет к поддержке войны с Россией, вернет Штаты к масштабной военной поддержке, а НАТО станет воевать с Россией открыто.

За этим безумием стоит холодный расчет, но расчет этот сделан безумцами – они хотят продолжение политических карьер и большие деньги. А рассчитывают евроглобалисты на то, что они будут делать деньги, ждать истощения России, а Москва все так же будет проявлять сдержанность.

Новая структура безопасности Приграничья уже формируется. С началом СВО Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ инициировало проект БАРС (Боевой армейский резерв страны), как наименование добровольческого проекта, применительно к содержанию, подготовки и обучению резервистов. Вторжение в Курскую область подтвердило необходимость существования таких подразделений как в приграничных российских территориях, так и на линии соприкосновения. В приграничных регионах эти подразделения, регулярно участвующие в учениях и патрулировании, обустраивающие точки блокирования вероятного вторжения и перемещения диверсантов. Сегодня в зоне СВО подразделения БАРС действуют на разных направлениях фронта, исходя из особенностей формирования этих подразделений, эти направления, как правило, приближены к их базовым территориям. Кроме того, поддержка подразделений БАРС завязана на регионы их формирования: «В зоне СВО, добровольческие подразделения БАРС обеспечиваются техникой и вооружением со стороны Минобороны РФ, а денежное довольствие выплачивается бойцам как правило из частных фондов, ветеранских организаций и благотворительных проектов, которые привлекает для обеспечения «барсов» ГОМУ ГШ».[x] Так, основой формирования батальона «Таврида» стало казачество - на 80% подразделение состояло из казаков Черноморского казачьего войска, а также бойцов Терского казачьего войска, Запорожского казачества и Всевеликого войска Донского. При участии Главы Крыма Сергея Аксенова были также созданы подразделения «Ливадия» и «Конвой». В Запорожской области по инициативе губернатора Евгения Балицкого создан батальон имени Павла Судоплатова. Связь исторических земель России подчеркивает и то, что по доступной из открытых источников информации батальон «Ливадия» выполнял задачи и на запорожском направлении, и в Херсонской области.[xi]

Снабжение подразделений БАРС регионами формирования означает то, что в этом непосредственно участвует губернатор, местная власть и другие привлеченные структуры, выстраивается система ресурсной поддержки.

На украинский фронтир Запада Россия отвечает сдержанностью и новейшими вооружениями, новыми способами и методами ведения войны, формированием внешнего каркаса безопасности в виде Приграничья, где власть отвечает за безопасность наравне с военным и теснейшим образом с ними взаимодействует.

В завершение обратимся к стратегической сдержанности России в отношении провокаций, последние из которых разворачиваются в Балтийском регионе. Проблема в том, что пока не найдены, или пока не задействованы убедительные варианты ответа западным союзникам на эскалацию и прямое их участие в поддержке Киева. Пока что все ответы на вызовы со стороны Запада Россия дает Украине, или на территории Украины. А страны – прямые участники украинского кризиса продолжают чувствовать свою безопасность, а все истерики о «российской угрозе» и провокации (беспилотники в Польше) – лишь обоснование антироссийского курса, поддержки Украины и милитаризации европейских стран.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.interfax.ru/world/829579

[ii] https://t.me/stranaua/210411

[iii] https://t.me/stranaua/210550

[iv] https://t.me/stranaua/210633

[v] https://lenta.ru/news/2025/08/28/rossiya-udarila-po-turetskomu-zavodu-v-kieve-uzhe-v-avguste-tam-dolzhny-byli-nachat-sborku-dronov-bayraktar/

[vi] https://www.rbc.ru/politics/14/09/2025/68c696cf9a79472331cfa3d1

[vii] https://www.kommersant.ru/doc/8057460

[viii] https://www.kommersant.ru/doc/8057908

[ix] https://t.me/stranaua/210798

[x] https://amalantra.ru/bars-v-zone-svo/

[xi] https://crimea.ria.ru/20230125/krymskiy-batalon-livadiya-uzhe-nakhoditsya-na-linii-fronta--balitskiy-1126582198.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати