15 сентября 1821 г. — важная дата в истории центральноамериканских государств. Она ознаменовала их освобождение от испанской колониальной зависимости. В этот день Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор (тогда входили в качестве провинций в состав Генерал-капитанства Гватемала) подписали Акт о независимости Центральной Америки, получив после продолжительной национально-освободительной борьбы с испанской короной государственный суверенитет.
С тех пор минуло более двух веков, в ходе которых эти страны прошли непростой путь от создания федерации — Соединенных Провинций Центральной Америки (1823–1840 гг.) — до окончательного преобразования в самостоятельные суверенные государства с собственной политической, экономической и социальной системой. Они пережили неоднократные иностранные интервенции, а в период холодной войны — кровопролитные внутренние вооруженные конфликты в Гватемале (1960–1996 гг.), Сальвадоре (1979–1992 гг.) и Никарагуа (1980–1990 гг.). Тем не менее им удалось сохранить дух центральноамериканской солидарности и стремление к единству.
В эпоху глобализации международных процессов страны Центральной Америки активно создавали интеграционные структуры с целью объединения усилий для более динамичного развития региона и совместного отстаивания общих интересов на мировой арене. В результате сформировалась разветвленная сеть различных институтов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), которая играет важную роль во взаимодействии стран-участниц. Сотрудничество строится на основе решений суверенных государств, а попытки придать ЦАИС наднациональный характер по примеру ЕС не увенчались успехом.
В рамках объединения функционируют законодательный (Центральноамериканский парламент — ПАРЛАСЕН) и судебный (Центральноамериканский суд) органы, Центральноамериканский банк экономической интеграции (ЦАБЭИ) и др. В регионе продолжается процесс унификации законодательства и создания единого таможенного пространства. Внимание сфокусировано на оказании специализированного технического содействия в области приведения в соответствие друг с другом национальных норм торговли, таможенного регулирования, налогообложения, маркировки происхождения товаров и др. с прицелом на создание в перспективе Центральноамериканского экономического союза.
По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), в 2024 г. экономики стран Центральной Америки продемонстрировали устойчивый средний рост на 3,9%. Тем не менее текущая сложная политическая и экономическая ситуация, а также нестабильность на международной арене негативно сказываются на планах центральноамериканских правительств по реализации национальных реформ и преобразований. Острыми остаются проблемы бедности, безработицы, борьбы с преступностью и коррупцией. По причине серьезных разногласий на идеологической основе и недостатка лидерства отмечаются кризисные явления в интеграционных процессах. Так, после ухода в отставку в ноябре 2023 г. генерального секретаря ЦАИС до сих пор не выбран его преемник, что существенно тормозит принятие жизненно важных решений субрегионального характера и нарушает атмосферу доверия и взаимопонимания между участниками объединения. Аналогичные явления наблюдаются в некоторых других органах — недавно Никарагуа вышла из Центральноамериканского суда, по примеру Коста-Рики ПАРЛАСЕН планирует покинуть Сальвадор, нет единства в оценке внутрирегиональных и международных процессов. В рамках ЦАИС создано множество параллельных структур, которые подчас дублируют работу и существенно увеличивают финансовую нагрузку членов системы, в связи с чем было принято решение начать процесс оптимизации громоздкого аппарата.
Вместе с тем опыт показывает, что для успешного отстаивания общих интересов на мировой арене и эффективного решения трансграничных проблем (устойчивое развитие, незаконная миграция, борьба с коррупцией, организованной преступностью и наркотрафиком, обеспечение продовольственной безопасности, климатическая повестка, ликвидация последствий стихийных бедствий и т.п.) требуется единство и скоординированные действия всех стран — участниц ЦАИС. Если руководство центральноамериканских государств проявит достаточно политической мудрости и прагматизма для преодоления существующих разногласий, это позволит упорядочить и усовершенствовать структуру и институты ЦАИС, послужит актуализации объединительной повестки, углублению интеграционных процессов, повышению международного профиля организации и, как следствие, откроет дополнительные возможности для ускоренного развития национальных экономик.
Что касается России, то для нас развитие связей с Центральной Америкой — значимая часть внешнеполитического курса на латиноамериканском направлении. Москва, всегда выступавшая за сильную, экономически устойчивую и политически сплоченную Латинскую Америку, рассматривает ее как перспективный регион, представляющий одну из опор формирующегося полицентричного мира. Между нашими государствами, у которых исторически не было конфликтов, установились добрые отношения дружбы, партнерства и взаимопонимания. Поддерживаем с ними политический диалог, ведем работу по укреплению договорно-правовой базы, поиску путей наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене и в рамках ведущих многосторонних институтов региона, в том числе ЦАИС и ПАРЛАСЕН.
Нас объединяет совпадение взглядов по таким ключевым международным вопросам, как верховенство права, уважение национального суверенитета и неприятие вмешательства во внутренние дела, укрепление центральной роли ООН и принципа многосторонности, равная безопасность для всех без исключения государств. Исходя из этого, выстраиваем наше сотрудничество с регионом на равноправной и партнерской основе. Признательны центральноамериканцам за традиционную поддержку принципиальных российских подходов о немилитаризации космоса, недопущении героизации фашизма, укрепления международной информационной безопасности, а также за поддержку российских кандидатур, выдвигаемых в различные международные организации.
Моя работа в странах Центральной Америки подтверждает, что они заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией. Центральноамериканцы не присоединились к антироссийским санкциям и готовы строить отношения на основе взаимного уважения. Для этого есть все необходимые предпосылки: наши экономики носят взаимодополняющий характер; сформирована внушительная договорно-правовая база; налажены торгово-экономические и инвестиционные связи, которые в условиях нынешних реалий требуют определенной корректировки в плане адаптации логистики; продолжается научно-техническое взаимодействие; поддерживаются образовательные, гуманитарные и культурные контакты; создана обширная зона взаимных безвизовых поездок граждан.
У нас накопился большой опыт практического взаимодействия со странами субрегиона в различных областях. В позитивном ключе развивается сотрудничество в рамках уникального для региона проекта Латиноамериканского института биотехнологии «Мечников», который расположен в г. Манагуа, оборудован в соответствии с самыми современными требованиями технологии и выпускает пользующуюся большим спросом в регионе продукцию, прежде всего вакцины. В период пандемии COVID-19 Россия выделила гуманитарную помощь для борьбы с этой опасной инфекцией странам — участницам ЦАИС и ПАРЛАСЕН.
Латиноамериканский институт биотехнологии «Мечников».
Осуществляется тесное практическое взаимодействие с центральноамериканскими партнерами по широкой проблематике новых вызовов и угроз (борьба с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, обеспечение международной информационной безопасности, противодействие отмыванию преступных доходов и др.). Именно в этих целях в г. Манагуа действует Учебный центр (филиал) Сибирского юридического института МВД России, который стал авторитетной региональной площадкой по подготовке высококвалифицированных кадров не только для Национальной полиции Никарагуа, но и правоохранительных органов других стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Позитивные примеры можно найти также в сфере энергетики. Российское АО «Тяжмаш» (г. Сызрань) успешно реализовало контракт на поставку оборудования и строительство подстанции для ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре. Сейчас Госкорпорация «Росатом» прорабатывает в Никарагуа проект создания Центра ядерной медицины в интересах развития сотрудничества в области неэнергетического использования атомной энергии для медицины и сельского хозяйства. К налаживанию профильного взаимодействия с ГК «Росатом» проявляют заинтересованность и другие страны региона.
Значительный потенциал имеется в области транспорта и инфраструктуры. В Никарагуа поставлены большие партии российских автобусов, которые хорошо зарекомендовали себя в этой стране. В этой связи желание приобрести нашу технику проявляют соседние с ней государства. Перспективными представляются проекты по линии налаживания авиасообщения и строительства железных дорог.
Российские посольства и торгпредства в тесном взаимодействии с Торгово-промышленной палатой России и Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки проводят целенаправленную работу в интересах диверсификации номенклатуры товарооборота и расширения бизнес-диалога с предпринимателями региона, привлекают их к участию в различных специализированных мероприятиях, включая Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где регулярно проводится «латиноамериканская» секция.
С ведущими объединениями региона установлены полезные рабочие контакты. 13 декабря 2018 г. решением Совета министров иностранных дел стран Центральной Америки и Доминиканской Республики одобрено присоединение России к ЦАИС в качестве внерегионального наблюдателя. Ожидается успешное завершение этого процесса путем подписания соответствующего соглашения.
Встреча С.В. Лаврова с министрами иностранных дел ЦАИС в марте 2015 г. в Гватемале, на которой Россия подала заявку о присоединении к объединению в качестве внерегионального наблюдателя.
В современных условиях растущая роль принадлежит парламентским обменам и общественной дипломатии. Успешно осуществляется взаимодействие с ПАРЛАСЕН, с которым Федеральное Собрание Российской Федерации подписало Соглашение о сотрудничестве в 2019 г. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка», состоявшейся в Москве в 2023 г., продолжается взаимодействие с ПАРЛАСЕН и национальными законодательными органами центральноамериканских стран, в большинстве из которых созданы и действуют Группы дружбы с Россией.
Наша страна выступает инициатором налаживания сотрудничества латиноамериканских стран и их объединений, включая Центральную Америку, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Его исполнительный орган — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — подписала Меморандум о взаимопонимании с Секретариатом экономической интеграции Центральной Америки в 2021 г., а также Меморандум о взаимодействии с Правительством Никарагуа в 2024 г. Рассчитываем, что выстраиваемые связи со временем дадут позитивные результаты, поскольку для центральноамериканцев интересен обширный евразийский рынок и опыт создания в сжатые сроки на его территории единого таможенного пространства.
Кроме того, поддерживаем стремление стран региона к сотрудничеству с БРИКС, представляющим собой успешную модель равноправного многостороннего взаимодействия в условиях формирования нового многополярного мира. Как известно, Гондурас подал заявку на присоединение к Новому банку БРИКС, а правительство Никарагуа объявило о намерении вступить в объединение на правах государства-партнера.
Важное место в работе с регионом намерены и впредь отводить образованию, культурно-гуманитарной сфере, активизации научно-технических связей, академических и спортивных обменов. В этой связи на регулярной основе осуществляется комплекс мероприятий культурно-гуманитарной направленности и поддержка соответствующих проектов, которые за годы реализации доказали свою высокую востребованность в регионе. Продолжает расти интерес граждан центральноамериканских государств к получению образования в России и изучению русского языка, исходя из чего ежегодно наращивается количество выделяемых им российских госстипендий. Неизменно положительный отклик имеют организуемые российскими загранучреждениями на постоянной основе лекции, кинопоказы, иные культурно-просветительские мероприятия.
Как свидетельствует практика, в странах латиноамериканского континента, независимо от идеологической направленности руководства, спрос на российское культурное достояние всегда был весьма высок. В Центральной Америке тоже с удовольствием принимают творческие коллективы из России, музыкантов, художников и ученых, изучающих богатую историю и культуру центральноамериканских государств. Достаточно упомянуть многолетнюю успешную деятельность созданного в Гватемале в 2012 г. Центра изучения культуры, истории и письменности майя им. Ю. Кнорозова, расшифровавшего иероглифы этого индейского народа.
Отрадно также констатировать растущее внимание центральноамериканских граждан к России, их желание получать правдивую информацию «из первых рук» и самим разбираться в происходящем. Мы приветствуем такое стремление, поэтому в ряде государств Центральной Америки помогли наладить вещание программ новостного агентства «Спутник» и телеканала «РТ» на испанском. Это позволяет доводить до заинтересованной аудитории альтернативную западной точку зрения на различные события в мире и нашей стране.
С учетом исторической тенденции к формированию нового более справедливого многополярного миропорядка и в соответствии с обновленной Концепцией внешней политики Российской Федерации наша страна будет и дальше наращивать сотрудничество с Латинской Америкой и Карибским Бассейном, включая государства Центральной Америки. Независимо от политической конъюнктуры в мире и регионе это отвечает долгосрочным интересам наших государств, имеющих большой, но пока нереализованный потенциал разнопланового сотрудничества. Россия готова к такому сближению, рассчитываем на взаимность наших партнеров.
В преддверии общенационального праздника искренне поздравляем центральноамериканских друзей с 204-й годовщиной независимости их стран и желаем народам Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора мира, благополучия и процветания.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs