ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-китайское взаимодействие, идеи Си Цзиньпина и строительство «Большой Евразии»

14:47 19.09.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На презентации монографии «Современная идеология КНР. Идеи Си Цзиньпина как основа политики Китая». Слева направо: О.Буряк (модератор), В.Кашин, К.Бабаев, П.Трощинский. Фото А.Торина.

В Москве состоялась пресс-конференция на тему «Возможности российско-китайского взаимодействия для построения Большой Евразии». В рамках мероприятия состоялась презентация монографии «Современная идеология КНР: идеи Си Цзиньпина как основа политики Китая», подготовленной сотрудниками Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Эта работа отечественных китаистов представляет собой первое в России комплексное исследование современной идеологии КНР в таких сферах, как государственное управление и правовая система, экономика, оборона, региональная и культурная политика, внешняя политика и международные отношения.

Напомним, что 1 сентября 2025 года на заседании в формате «ШОС плюс» в Тяньцзине председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления. Через неделю, 8 сентября, на внеочередном онлайн-саммите БРИКС, где лидеры объединения обсуждали вопросы сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах, эта инициатива вновь была озвучена главой КНР. Позиция Пекина нашла поддержку в России. Российское руководство придерживается позиции, согласно которой в условиях кризиса институтов глобального управления Шанхайская организация сотрудничества могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливого и сбалансированного миропорядка, учитывающего интересы максимально широкого круга стран и обеспечивающего возможности для их устойчивого развития и безопасности.

Директор Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Кирилл Бабаев в своем выступлении отметил, что новая работа рассказывает, каким образом тот фундамент, который представляет собой идеология, закладывается в политику Китая на грядущие десятилетия. «На основе анализа идей, выдвигаемых руководством КНР сейчас, можно сделать вывод о том, как будет развиваться государство на протяжении ближайших лет и десятилетий. России необходимо знать и понимать, куда движется Китай, в каких направлениях развивается его политика в области экономики, внешней политики, государственного управления, военного дела. Это тем более важно, что сегодняшняя система глобального управления стараниями стран Запада практически разрушена. Именно поэтому очень своевременно выдвижение Китаем собственной инициативы глобального управления. Если Китаю удастся согласовать свою позицию с теми странами, которые поддерживают те же самые принципы - прежде всего, с Россией - то эти принципы могут стать одной из основ нового миропорядка», - считает учёный.

«Сейчас Шанхайская организация сотрудничества, по сути, демонстрирует всему миру, как эта модель может работать и работать достаточно эффективно… Китай и Россия выступают основные локомотивами этого движения. В отличие от стран Запада, пытающихся говорить и действовать на международной арене с позиций диктата, Москва и Пекин наглядно демонстрируют, что великие державы могут работать конструктивно, постоянно повышая уровень своего сотрудничества и таким образом всему миру показывая, что возможна новая модель, которая придёт на смену уже устаревшей западоцентричной», - отметил К.Бабаев.

В своем выступлении К.Бабаев коснулся структуры вышедшей работы, рассказав о некоторых её разделах. Монографию открывает раздел, посвященный современным идейным течениям в общественной жизни Китая. Он принадлежит перу кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра политических исследований и прогнозов ИКСА РАН Андрея Карнеева (который ушел из жизни незадолго до выхода книги из печати). В этом разделе опровергается стереотипное представление о Китае как идеологически однородной стране, любой плюрализм в которой жестко подавляется властью. Напротив, в КНР действует весьма широкий спектр разнородных направлений мысли, разделяемых теми или иными социальными группами. Под влиянием ухудшения отношений со странами Запада, и прежде всего США, позиции сторонников либеральных концепций отходят на второй план, а их место занимают сторонники консервативных, во многом националистических концепций и идей, что, в свою очередь, представляет для государства не только возможности, но и дополнительные вызовы, связанные с радикализацией общества.

Большое внимание в труде уделено внешнеполитическим аспектам современной идеологии КНР, которые нашли своё воплощение в «зонтичной» концепции Си Цзиньпина о единой судьбе человечества, и входящих в ее состав трёх инициативах – глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации. Все эти идеи и концепции рассмотрены в двух разделах коллективного труда. Первый из них принадлежит доктору политических наук, главному научному сотруднику Центра «Россия, Китай, мир» ИКСА РАН Владимиру Петровскому и представляет анализ современной китайской научной мысли о внешнеполитических идеях лидера КНР. Второй, составленный кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Иваном Зуенко, сосредоточен на практике современной внешней политики Пекина. В частности, анализируя факторы, повлиявшие на становление современной внешнеполитической доктрины Китая, И.Зуенко особо отмечает, что внешняя политика КНР сочетает в себе идейные напластования различных периодов истории страны и не свободна от ряда противоречий. Преодолеть их, привести внешнеполитическую концепцию страны к цельному состоянию стремится нынешнее китайское руководство.

Обложка монографии ИКСА РАН

Выступление директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, состоявшееся в рамках круглого стола, было посвящено трансформации задач вооруженных сил КНР в эпоху Си Цзиньпина. По словам исследователя, в Китае все чаще звучит тематика подготовки к будущему конфликту, повышения готовности не только армии, но и страны в целом к предстоящим испытаниям. Кашин поясняет, что во многом это связано с выдвинутой Си Цзиньпином важной концепцией комплексной безопасности, которая охватывает практически все направления государственной политики. Китай выходит на новый уровень в своих возможностях, у него появляется новая более активная внешняя политика великой державы, и отсюда более внимательное отношение к военной политике.

Руководитель Центра политических исследований и прогнозов ИКСА РАН Павел Трощинский проанализировал важные изменения в законодательной сфере КНР. Ученый особо отметил, что современная правовая мысль КНР сочетает идеи древнекитайской философии, марксизма, европейской правовой мысли, советского права, а также собственные инновации. В современном Китае закон трактуется не только как инструмент принуждения, обеспечения дисциплины и наказания (под влиянием школы легизма), но и как высший идеал человека и общества (идея, восходящая к школе конфуцианства). Си Цзиньпин призывает рассматривать законность как цель, нравственный ориентир, что представляет собой определенный контраст с чисто утилитарным, прагматичным отношением к закону в Европе и США.

П.Трощинский напомнил, что в 2014 году по инициативе Си Цзиньпина началась работа над первым в КНР гражданским кодексом. В 2020 году этот документ был принят. Работа над ним велась с 1950-х годов, однако ни один предыдущий китайский лидер так и не смог довести эту работу до конца.

П.Трощинский отметил, что российские власти и экспертное сообщество сейчас внимательно изучают теоретические основы и опыт государственного строительства в КНР, включая конституционное право и правовую практику. Это необходимо и для представителей российского бизнеса, заинтересованных в активизации контактиов со своими китайскими коллегами.

Идеологической основе экономической политики современного Китая посвящен раздел, составленный кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником Центра социально-экономических исследований ИКСА РАН Ольгой Борох. Исследователь, в частности, подчеркивает, что руководство КНР очень чувствительно и динамично реагирует на изменения экономической ситуации внутри страны и на международном рынке, формируя и модифицируя идеологическое обоснование экономической политики в соответствии с текущими целями. По мере модернизации китайской экономики и появления новых внешних факторов, властями выдвигаются новые концепции, позволяющие сделать упор на выполнение конкретных задач: устранение последствий COVID-19, повышение производительности труда, развитие внутреннего спроса, разработки искусственного интеллекта.

К.Бабаев выразил уверенность, что новая монография привлечет внимание всех, кого интересуют перспективы развития российско-китайских отношений. В условиях, когда мир стремительно меняется, Россия должна адекватно представлять себе основные концепции идеологии своего ближайшего соседа и партнера в экономической, внешнеполитической и гуманитарной сферах, чтобы, в свою очередь, эффективно выстраивать свою политику на международной арене. В конце концов, залогом успешного развития межгосударственных отношений выступает не только объем товарооборота, но и общее видение совместного будущего.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати