ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Войска евроглобалистов на Украине - «когда в товарищах согласья нет»

12:00 11.09.2025 • Денис Батурин, политолог

На фоне готовности Трампа признать территориальные потери Украины евроглобалисты продолжают размышлять о размещении иностранных войск на территории Украины. Мы вновь наблюдаем информационные волны абсолютно безответственной риторики евролидеров, которая искажает реальную политическую ситуацию как в региональном, европейском, так и глобальном масштабах. Эта риторика скрывает не только экономические проблемы, но при этом является способом прикрыть политическое банкротство, например, канцлера ФРГ Фридриха Мерца и президента Франции Эммануэля Макрона. Их рейтинги подтверждают это.

 

Но вернемся к проблеме размещении иностранных войск на территории Украины.  Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что никто на Западе не обсуждает возможную отправку наземных войск на Украину в настоящий момент: «Никто не говорит о наземных войсках на Украине в настоящий момент. (…)  Я присутствую на всех этих переговорах, и я знаю, о чем мы говорим». Это Мерц заявил в ответ на замечание о том, что эту тему якобы обсуждают британцы и французы. По его словам, сейчас обсуждаются в первую очередь так называемые гарантии безопасности для Киева «на случай установления перемирия» и они направлены прежде всего на оказание поддержки ВСУ.[i]

Практически одновременно в интервью Financial Times[ii] глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что у Европы есть «довольно точный план» развертывания войск на Украине в рамках гарантий безопасности. Кроме этого, ЕС рассматривает новые источники финансирования ВСУ, «чтобы обеспечить «устойчивое финансирование Вооруженных сил Украины в качестве <...> гарантии безопасности». Во время своего выступления в Польше, фон дер Ляйен также отметила, что в главы стран ЕС разрабатывают план «размещения многонациональных войск и поддержки американцев». По ее словам, президент США Дональд Трамп «заверил, что американское присутствие будет обеспечено в рамках поддержки».

 

Мерц дает интервью ZDF, поэтому ориентируется и на внешнюю повестку, и на внутреннюю аудиторию, а значит, ищет формулировки, быть может, содержащие противоречия, но учитывающие как внутренние, так и евроглобалистские интересы.

Фон дер Ляйен интересует только общая политика ЕС, а внутренние вопросы отдельных стран гораздо меньше, поэтому говорит прямо – войска европейцы размещать планируют. 

Рассмотрим известные из разных источников модели этого размещения. По данным СМИ, в состав войск войдут десятки тысяч военнослужащих под руководством Европы, а США будут оказывать им помощь, включая систему командования и контроля, а также средства разведки и наблюдения. Это все соответствует желаниям «коалиции желающих», сформулировано расплывчато в заявлениях представителей этой коалиции, поэтому наиболее точные формулировки дают СМИ, не являясь при этом официальными источниками.

Форматы присутствия разные - The Telegraph со ссылкой на источники сообщила о деталях плана ЕС о гарантиях безопасности Киеву в воздухе. Европейские страны в рамках урегулирования ситуации рассматривают возможность обеспечить безопасность воздушного пространства на западе Украины и поэтапно расширять такие меры на восток.[iii] Обсуждается возможность создания зоны, закрытой для военной авиации, чтобы на Украине полноценно возобновила работу гражданская авиация. Смысл работы на Украине «гражданской авиации» также понятен – снятие логистических препятствий для милитаризации Украины, запуск игры в «невоенный военный самолет», снижение возможностей военного воздействия России.  В этом вопросе европейцы зацепились за высказывание президента США Дональда Трампа: «Когда речь идет о гарантиях безопасности, они [европейские страны] готовы разместить людей на земле. Мы готовы помочь в воздухе». То есть, Вашингтон готов рассмотреть авиационную поддержку в качестве гаранта безопасности.[iv]

По информации The Washington Post разрабатываемый «коалицией желающих» план по гарантиям безопасности Украины предполагает размещение европейских войск вдали от линии фронта в качестве «демонстрационного» элемента сдерживания.[v] Обсуждается и обеспечение безопасности в небе над Украиной, а также «регенерация» ресурсов украинской армии и обучение ВСУ. Ключевую роль в реализации этого плана будут играть США в части разведывательной информации, а также передачи средств наблюдения, командования и контроля, и противовоздушной обороны. Как пишет WP, европейские и украинские власти считают необходимым заморозить конфликт по линии фронта, в то время как за прекращением огня можно будет следить при помощи спутников, миротворцев ООН или наблюдателей из тех стран, которых «Россия считает более дружественными». На следующем этапе, согласно планам европейцев, военнослужащие из Европы под руководством Франции и Великобритании будут размещены «в ключевых точках: в центрах городов или портах».

Просто поразительно, что западники считают, что Россия должна купиться, то на «территории в обмен на перемирие», но не мир и гарантии безопасности, то на «перемирие при контроле наблюдателей из дружественных Москве стран». В этих намерениях не только судорожный поиск вариантов сохранения «своей» Украины, но, одновременно и разработка меню на будущее, когда, как они мечтают, Россия ослабнет в результате экономического кризиса.

Помимо этого, уже сейчас, Запад, кроме поставок вооружений и намерений ввода войск, формирует и легализует свое институциональное присутствие на Украине: «В Киеве началось формирование штаба многонациональных сил на Украине (MNF-U). Он будет действовать под эгидой НАТО и «коалиции желающих». Всего более 30 стран. Планируется, что штаб по «координации действий после войны», возглавит офицер британской армии, однако управлением структуры также будут заниматься и французские военные».[vi] Совершенно справедливо отмечает военкор и Герой России Евгений Поддубный: «Надо бы на этот штаб «уронить» чего-нибудь уже сейчас, пока не работает. Для символизма». Как «уронили» на место размещения бравых иностранных наемников на Яворовском полигоне в первые месяцы СВО.  При этом Германия и Франция стремятся заручиться поддержкой американцев в вопросе размещения войск на Украине по целому ряду причин - им нужна информационная и разведывательная инфраструктура США (разведсамолеты и спутники).

 

Такая политика – это ко всему сказанному еще и вопрос обоснования для национальных правительств стран Европы огромных трат на военные нужды и милитаризацию собственных экономик.  При этом еврорежимам явно нужны новые информационные сюжеты про «военную угрозу» со стороны России для обоснования своих действий.  Они как бы не обращают внимание, что Россия однозначно выступает против любого сценария с размещением войск НАТО на Украине, о чем было заявлено ни один раз высокими официальными лицами. Последнее заявление на эту тему Президентом России Владимиром Путиным было сделано на полях ВЭФ: «Если на Украине будет достигнут долгосрочный мир, никакого смысла в иностранных войсках там не будет». При этом российский лидер чётко дал понять не только Украине, но и западным странам, что Москва уверена в своём военном превосходстве и готова к любому развитию событий.

Но страны Запада в отношении ввода войск на Украину находятся одновременно в двух состояниях – стремление и сомнение. Стремление обусловлено политическими интересами правящих элит и стереотипами колониального мышления, оккупация Украины – очень нужное оправдание введения войск, так можно будет объяснить и рост трат на военные нужды и продемонстрировать смысл милитаризации экономик. Этим же объясняется активность Франции, которая продолжает выступать за ввод войск на Украину. Аргументы, которые приводит союзникам Франция, удалось добыть хакерам из группировки KillNet в результате взлома локальной сети канцелярии Вооруженных сил Франции.[vii] Хакеры опубликовали карту зон оккупации, если верить карте и полученным хакерами протоколам секретных встреч «коалиции желающих», в деле по оккупации участвуют как минимум четыре страны - Франция, Великобритания, Польша и Румыния:

- Париж планирует забрать себе полезные ископаемые — их разведку, разработку, реализацию. Это Житомирская, Харьковская и Сумская области. Внутри: нефть, газ, уголь, золото, уран, титан, литий и никель, уже проданные Трампу.

- Лондон - все логистические хабы, чтобы контролировать перевозки и перекачки.

- Бухарест и Варшава получают территории — все, что граничат с Польшей и Венгрией, Одесскую область и выход к морю.

 

Для занятия территорий на Украину планируют ввести контингент - около 50 тысяч солдат. Отмечается, что операция будет согласована с властями Украины и официально преподносится украинскому обществу как «ввод миротворческих сил в рамках гарантий безопасности». То есть, разработан план оккупации территории Украины - с целью захвата месторождений полезных ископаемых, логистики и выхода к морю. Организатор - Франция, цель - возврат выданных Киеву денег, получение ресурсов для европейской экономики. И, конечно – давление на Россию.

 

Но есть сомнения, тем более после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Европейские члены НАТО фактически потеряли гарантии безопасности - «американский зонтик», что было очень удобно. НАТО финансировалось в основном США, американцы же отвечали за евробезопасность, а европейцы спокойно развивали промышленность, экономику на дешевых российских энергоресурсах. Теперь проблемы и с ресурсами, и с безопасностью – за все теперь приходится платить другие, гораздо большие деньги. Проявлять военную инициативу самостоятельно, без привычной американской широкой спины и технологической опеки желания нет: «Военная инициатива, обсуждавшаяся на встрече в Париже, предполагала создание европейских «сил поддержки» для Украины, однако на практике она столкнулась с сопротивлением ключевых игроков. Германия, Италия и Польша (!) на данном этапе дали понять, что не намерены отправлять свои войска, даже в рамках миротворческой миссии. Более того, даже страны, выразившие условную готовность к участию, потребовали от США полномасштабной логистической и воздушной поддержки, а также гарантий того, что развертывание войск произойдет только в «контексте согласованного с Россией прекращения огня».[viii] США, по замыслу, нужны в любом типе участия, чтобы зафиксировать их присутствие, как демонстрацию западного евро-атлантического единства. В таком формате администрация Трампа сдерживать Россию не хочет, а единства нет.  Поэтому разлад в составе «коалиции желающих» и наблюдаем. 

 

Намерения Запада ввести войска означают непринятие того мира, в котором победителем вновь станет Россия. Их также не менее пугает, что Россия станет источником политической воли по искоренению гегемонизма и превращению мира в многополярный. Только Россия решилась бросить вызов Западу в военном формате, продемонстрировала способность сохранения и развития экономики в санкционных условиях, но главная опасность, и это было наглядно продемонстрировано на последнем саммите ШОС в Китае,  политическая воля России стала причиной готовности других стран выступить против гегемонизма Запада, США, в частности.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.ng.ru/news/823210.html

[ii] https://www.rbc.ru/politics/31/08/2025/68b488229a794785fc4bb55d?from=newsfeed

[iii] https://www.rbc.ru/politics/30/08/2025/68b2ead19a7947b95bcc7b37

[iv] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a4b93e9a794791ae8ca441

[v] https://www.kommersant.ru/doc/8009493

[vi] https://t.me/epoddubny/24675

[vii] t.me/mash/67629

[viii] https://www.mk.ru/politics/2025/09/09/propalo-zhelanie-evropeyskie-soyuzniki-raskhoteli-pomogat-ukraine.html?ysclid=mfcairaw1w665269561

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати