ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США-Венесуэла: «Вторая операция Норьеги»

11:54 11.09.2025 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

9 сентября Соединенные Штаты направили в сторону Венесуэлы уже девятый военный корабль под предлогом борьбы с наркокартелями. По утверждениям некоторых американских официальных лиц, приближенных к администрации Дональда Трампа, операция против этой страны станет «Второй операцией Норьеги». Напомню, что 24 декабря1989 года в ходе военной операции США, был свергнут лидер национального освобождения Панамы Мануэль Норьега, «обвиненный» Вашингтоном все в той же  торговле наркотиками. Так, что ситуация с Венесуэлой, не первый случай «продвижения американской демократии» в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Сейчас планы Вашингтона не менее ясны, чем 36 лет назад, да, собственно, их никто там не скрывает. Министр обороны Пит Хегсет, ставший с легкой руки Трампа теперь уже  «министром войны», откровенно заявил в интервью Fox News о возможности принятия президентом США Дональдом Трампом решения о смене режима в Венесуэле.[1]

А сам президент США, не стесняясь,  назначил награду за голову президента Венесуэлы Николоса Мадуро теперь уже $50 млн., вместо прежних $25 млн., за информацию, которая привела бы к его аресту. Предлог банальный: Мадуро, якобы затрагивает интересы американского народа, а поэтому вне закона. Правда, 5 сентября Трамп заявил, что не собирается применять силу для смены власти в Венесуэле, что звучит крайне противоречиво при всех военных приготовлениях и постоянной изменчивости решений и заявлений американского президента.

Поэтому к таким угрозам со стороны США приходится относиться со всей серьёзностью. Подтверждением этого является операция ВМС США 2 сентября, в результате которой было атаковано венесуэльское судно в южной части Карибского моря, которое, по утверждению американской стороны, перевозило наркотики. В результате атаки погибло 11 граждан Венесуэлы, находившиеся на судне. По результатам этой военной операции госсекретарь США Марко Рубио лишь уточнил, что в результате «летального удара» были ликвидированы члены наркокартеля «Tren de Aragua» (Tren de Aragua), вот так – буднично и без особых доказательств.[2]  Пентагон ограничился кратким подтверждением проведения «высокоточного удара, а американский президент опубликовал видео, предположительно снятое с беспилотника, на котором запечатлены взрыв на катере в открытом море.

Как сообщает The Washington Post, по сути, инцидент в Карибском море стал первым подтвержденным применением «американской военной мощи против Мадуро» после развертывания командованием ВМС США значительной военно-морской группировки в регионе в конце августа, когда восемь американских кораблей участвуют в расширенной «антинаркотической операции».

Мощь этих сил выглядит как подготовка к масштабной военной операции. По данным газеты, всего США отправили к берегам Венесуэлы три эсминца, включая USS Gravelyи, USS Jason Dunham и USS Sampson с 1200 ракетами класса Aegis, а также подводную лодку, крейсер Iwo Jima с 2,5 тыс. морских пехотинцев, два десантных корабля-дока, универсальный десантный корабль и корабль прибрежной зоны USS Minneapolis-St. Paul. На них находятся сотрудники береговой охраны и правоохранительных органов, которые планируют проводить задержания подозреваемых во время перехвата грузов наркотиков. Поддержку морским десантным войскам помогут оказать вертолеты AH-1Z Cobra и палубные штурмовики AV-8B Harrier. Над Карибами постоянно кружат самолеты-разведчики P-8. В непосредственной близости от берегов Венесуэлы также находится крейсер USS Lake Erie, что свидетельствует о серьезности намерений США в отношении властей Боливарианская республики, не исключено, вплоть до попытки физического устранения Мадуро и смены власти в стране.

Вполне естественно, что действия американского руководства, в Каракасе расценили, как прямую угрозу суверенитету страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе пресс-конференции пообещал, что «руки Трампа окрасятся кровью», так как своими действиями он втягивает США в войну в Карибском бассейне. По словам венесуэльского президента, он убежден, что Вашингтон лишь прикрывается риторикой о борьбе с наркокартелями, а в реальности его целью является свержение правительства Республики. Как отметил Мадуро, «действия Вашингтона являются самой серьезной угрозой на латиноамериканском континенте за последние 100 лет и Венесуэла готова дать военный ответ на агрессию США». По сообщениям из Каракаса, Мадуро объявил о всеобщей мобилизации и привел войска в состояние повышенной готовности, а также призвал простых граждан «присоединиться к вооруженным формированиям для защиты страны».

 

Если проанализировать текущую ситуацию в отношении руководства Боливарианской республики со стороны Соединенных Штатов, то многими экспертами она оценивается как «затишье перед бурей» и характеризуется в высшей степени напряженной. Официальная позиция Вашингтона относительно Каракаса абсолютно понятна и выражается простой формулой: «Мадуро должен уйти сам или ему в этом помогут, так как он не устраивает Трампа».

Западные аналитики в целом отмечают, что наращивание США военной составляющей в Карибском бассейне значительно превышает обычные масштабы развертывания в регионе, тем более непонятно, как ракетные крейсеры и атомная подводная лодка могут «препятствовать наркоторговле». Масла в огонь подливают «анонимные источники из Белого дома», которые заявляют, что «часы Мадуро вот-вот пробьют полночь, и это не история Золушки».

При этом в самих США не все согласны с нынешним агрессивным подходом Вашингтона по отношению к  Каракасу. Многие американские эксперты, знакомые с ситуацией отметили, что, во-первых, уничтожение судна вместо его перехвата и задержания экипажа является крайне необычной тактикой для антинаркотических операций в регионе. Во-вторых, как отметил директор по оборонному надзору в Вашингтонском офисе по Латинской Америке (WOLA) Адам Айзексон, «подозрение в перевозке наркотиков не является основанием для смертного приговора Мадуро».  В-третьих, нельзя исключать, что за военной операцией у берегов Венесуэлы стоят и интересы крупного американского бизнеса. Прямым подтверждением этого является то, что, как отмечает The Washington Post, Белый дом продлил действие лицензии компании Chevron на продолжение добычи нефти в Венесуэле, и на прошлой неделе в воды США пришли два танкера с венесуэльской нефтью.

 

Кроме того, в душе у Дональда Трампа, похоже, осталась «заноза»  в отношении  Мадуро еще со  времен его первой каденции. В конце марта 2020 года он объявил о проведении спецоперации в Венесуэле, в рамках которой частная военная компания Silver Corp должна была высадить группу бойцов для захвата венесуэльского президента и его соратников на пляже Макуто, но тогда спецоперация провалилась, а досада осталась.

 

Однако, ключевой в текущей ситуации с Венесуэлой, безусловно, является стратегия доминирования Соединенных Штатов в странах Центральной и Южной Америки, регионе, который там считают «своим задним двором». Эту концепцию Вашингтон разработал без малого два столетия назад в доктрине Монро. Причем в те годы США по территории уступали нынешним США примерно в четыре раза. Примерно во столько же раз умереннее были и их требования в 1823 году, когда эта доктрина была озвучена тогдашним американским лидером президентом США Джеймсом Монро.

После Второй мировой войны, когда США утвердились в роли главной мировой державы Запада, аппетиты и запросы на контроль своего «заднего двора» значительно возросли. В течение двух веков и до сегодняшнего времени США многократно вмешивались в дела и зачастую вторгались на территорию латиноамериканских стран. «Хочешь знать будущее — загляни в прошлое», — гласит китайская поговорка. Еще в 2019 году при президенте Дональде Трампе, тогдашний вице-президент США Майкл Пенс подтвердил ее актуальность, напомнив в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон несёт «особую ответственность за содействие демократии и свободе в этом полушарии», и заявил о том, что «недееспособное государство не имеет границ», приведя уже тогда в качестве примера Венесуэлу и ряд других латиноамериканских государств. С середины прошлого века Вашингтон регулярно жестоко расправлялся над неугодными правителями в латиноамериканских странах. Жертвами американского «государственного контроля» становились, и не один раз, Бразилия и Боливия, Гватемала и Гаити, Мексика и Куба, Гватемала и Никарагуа, Гаити и Доминиканская Республика. И вот теперь – Венесуэла, где Дональд Трамп назначил «временного» президента в лице Хуана Гуайдо вместо действующего, но неугодного Вашингтону, Николаса Мадуро.

Если проанализировать отношения между Каракасом и Вашингтоном, то они резко изменились в 1999 году, когда Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы, объявив себя «антиимпериалистом».  На посту президента Уго Чавес начал отстаивать суверенитет своей страны, прежде всего, в отношении нефтяных запасов, которые США нещадно эксплуатировали на протяжении столетия.  Чавес отменил приватизацию государственной нефтяной компании PDVSA и повысил налоги для иностранных добывающих компаний. Доходы от продажи нефти были направлены на финансирование социальных программ, включая здравоохранение и образование, трудоустройство и обеспечение жильём, культуру и пенсионное обеспечение, а также свободный доступ венесуэльцев к безопасной питьевой воде.

Избранный 19 апреля 2013 года президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро продолжил политику Уго Чавеса. Во время президентского кризиса в Венесуэле в 2019 году он объявил, что Венесуэла разрывает отношения с Соединёнными Штатами после заявления президента Дональда Трампа о том, что США признают Хуана Гуайдо, «председателя Национальной Ассамблеи и временным президентом страны». И вот дело дошло до ответа со стороны Вашингтона.

 

Что можно резюмировать в итоге:

Первое, под предлогом «борьбы с наркокартелями»  Вашингтон готовит военное вторжение в страну и смену всенародно избранной власти.

Второе, действия Вашингтона являются грубейшим нарушением международного права.

Третье, в этом контексте заслуживает внимание интервью ТАСС бразильского депутата Реймонта Отони. По словам депутата, странам БРИКС, включая Россию, следует ответить на угрозы США в адрес Венесуэлы.

 

Что касается российской позиции на текущую ситуацию, то по сообщениям пресс-службы МИД РФ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о всесторонней поддержке усилий властей Венесуэлы по защите национального суверенитета, Глава российского внешнеполитического ведомства в телефонном разговоре с вице-президентом страны Делси Родригес Гомесом выразил солидарность с руководством республики в условиях усиливающегося внешнего давления на Каракас.[3]

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Глава Пентагона высказался о возможности смены режима в Венесуэле 03.09.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250903/venesuela-2039407364.html

[2] Госдеп: США и Мексика будут сотрудничать в ликвидации наркокартелей 03.09.2025 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24952795

[3] Лавров в телефонной беседе выразил поддержку властям Венесуэлы 22.08.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250822/lavrov-2037056542.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати