В Польше, Финляндии и Прибалтике — странах восточного фланга НАТО — всерьез задумались о затоплении осушенных болот. Эта новость выглядела бы шуткой, но западная пресса в лице издания «Politico» взаправду пишет о том, что болото – «настоящий щит» восточного фланга НАТО от российской угрозы. Речь ведется о формировании торфяных болот. Они-де могут не только потопить вражеские танки, но и предотвратить изменения климата, заявили представители Польши и Финляндии американскому изданию[i]. По данным газетных экспертов, смена мелиоративного осушения на заболачивание восточных границ лимитрофов призвана обеспечить «европейскую безопасность».
Замысел не ограничивается подготовкой к потенциальному «российскому нападению». Евросоюз в борьбе с глобальным (мнимым или реальным – в данном случае не суть) потеплением вынужден опираться, в том числе, на помощь природы, а богатые торфом болота так же хорошо улавливают углекислый газ, как и топят эвентуальные вражеские танки. При этом половина болот в странах ЕС были осушены для сельскохозяйственных нужд. Осушенные торфяники, в свою очередь, уже давно выделяют парниковые газы. Но главная «беда», что их не составляет труда пересечь даже на тяжелой технике.
Адепты заболачивания отмечают, что около 12% торфяников по всему миру деградировали и производят до 4% парниковых газов, которые вызывают потепление, тогда как на долю мировой авиации приходится лишь 2,5%.
В целом на «Восточный щит» приграничных препятствий Польша уже готова потратить 10 млрд. злотых (2,3 млрд. евро). Он призван «обеспечить защиту окружающей среды, в том числе за счет обводнения торфяников и облесения приграничных территорий», говорится в заявлении министерства обороны страны.
Однако покамест «болотный кордон» превратится в смертельную ловушку отнюдь не для российской военной техники. Как тут не вспомнить про гибель четырех американских военных в Литве, когда их гусеничная бронированная ремонтно-эвакуационная машина M88 «Hercules» в начале года утонула в болоте.
В «Politico» жалуются, что в Европе болота долгое время считались бесплодными землями, потенциально пригодными после осушения стать сельскохозяйственными угодьями. В Западной Европе уже половина торфяников уничтожена, а в целом страны ЕС сообщают о выбросах 124 миллионов тонн парниковых газов из осушенных торфяников только за 2022 год, что сопоставимо с выбросами промышленно развитых Нидерландов.
Нынче в Европе реализуются различные проекты по восстановлению торфяников, причем этот процесс набирает обороты благодаря новому закону Евросоюза о восстановлении природы, который обязал страны восстановить 30% деградировавших торфяников к 2030 году и 50% - к 2050. Времени на разработку планов у 27 стран блока - до сентября 2026 года.
На восточном фланге НАТО, как считают опрошенные американским изданием ученые, восстановление болот станет относительно дешевой и простой мерой достичь поставленных целей ЕС не только в области охраны природы, но и обороны. «Это определенно выполнимо», - заявила профессор восстановительной экологии Тартуского университета Авелийна Хелм.
В военном плане спекуляции насчёт «болотного пояса» касаются как раз граничащих с Россией государств: большинство торфяников ЕС сосредоточено как раз на границе НАТО с РФ и союзной Белоруссией — они простираются от финского Заполярья через страны Прибалтики, мимо уязвимого Сувалкского коридора в Литве и далее до восточной части Польши.
В числе передовиков-адептов повторного обводнения осушенных торфяников в целях стратегической подготовки к нападению неприятеля на сегодняшний день выступают финны: эта идея набирает обороты среди экологов, военных специалистов и политиков. Паули Аалто-Сетяля из правящей Национальной коалиционной партии Финляндии в 2024 году уже выступил с призывом к правительству восстановить торфяники для обеспечения безопасности границ и борьбы с переменой климата.
«Мы, финны, на протяжении всей истории использовали природу для обороны, - сказал Аалто-Сетяля, майор бронетанковых войск в отставке. - Я понял, что есть множество перспективных мест для восстановления, особенно на восточной границе, - как с точки зрения климата, так и для максимального усложнения проходимости».
По словам Тарьи Хааранен, которая возглавит рабочую группу, министерства обороны и охраны окружающей среды, осенью начнут переговоры о запуске пилотного проекта по восстановлению болот. «Я очень этим воодушевлена», - заявила она.
Не отстает с алармизмом и Варшава. «Если речь идет о национальной безопасности, в Польше к вам сейчас будут прислушиваться все, - сказала активистка и организатор климатических протестов „Пятницы ради будущего“ Виктория Ендрошковяк. - А наши торфяники и старовозрастные леса сыграют ключевую роль в обороне, если война дотянется и до Польши».
Настойчивая и длительная кампания вывела этот вопрос на правительственный уровень в Варшаве, где завязались дискуссии между учеными и министерствами обороны и охраны окружающей среды. Эколог и член Консультативного совета по охране природы при правительстве Виктор Котовский назвал первые переговоры с министерством обороны многообещающими: «Были свои размолвки и заблуждения, но в целом мы почувствовали взаимопонимание», - сказал он. Министерство обороны хочет восстановить как можно больше водно-болотных угодий у восточных рубежей.
Позиция прибалтийских стран, по бедности, определяется стремлением получить евродотации на «болотное дело». Так, министерство окружающей среды Литвы заявило, что восстановление водно-болотных угодий в целях обороны «обсуждается», не предоставив при этом никаких подробностей. Министерство обороны Эстонии и вооруженные силы Латвии заявили, что новые планы по укреплению Балтийской линии обороны на рубежах трех стран предусматривают использование естественных преград, включая болота, но не повторное обводнение торфяников. Но энтузиасты настаивают на том, что как раз в Прибалтике, где торфяники покрывают 10% территории, можно быстро «утопить в болоте» средства еврофондов. И во многих случаях работа будет несложной, отметила эстонский эколог Авелийна Хелм. «У нас множество осушенных водно-болотных угодий. Если мы восстановим водный режим - перекроем сток через водоотводные канавы, которые способствуют выбросам углерода, - то будет относительно просто вернуть местность в первозданное состояние».
Категорическое непонимание России, ее устремлений и надежд, ведет страны Североатлантического альянса в… болото. Ибо никаких танковых бросков в Польшу, Финляндию и Прибалтику Москва не планирует. А вот провокации на Балтике могут привести к ответным ударам по критически важным объектам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] From Kyiv to the Suwałki Gap, bogs return as Europe’s defensive shield https://www.politico.eu/article/russia-defense-kyiv-ukraine-nato-eu-bogs-poland-war-germany/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs