ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Церемония награждения лауреатов конкурса «Архитектура дипломатии»

11:41 26.08.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Лауреаты и Жюри международного IV Открытого творческого конкурса «Архитектура дипломатии» в Доме приемов МИД России
Фото автора.

В Доме приемов внешнеполитического ведомства России 25 августа с.г. состоялась торжественная церемония награждения лауреатов международного IV Открытого творческого конкурса «Архитектура дипломатии» для молодых художников, организованного по инициативе ГлавУпДК при МИД России. Впервые конкурс стал международным по предложению Директора Департамента информации и печати, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Марии Захаровой. Как сказала Официальный представитель МИД России, «да, стало труднее, но интереснее». 

«Мы открыты к взаимодействию с людьми, которые исповедуют творчество, традиционные ценности, которые хотят самовыражаться не для разрушения себя или других, а для созидания, - подчеркнула Мария  Захарова.  – Мы открыты, и мы готовы представлять площадки для всех, без какого-либо намёка на деление, тем более уж сегрегацию. Мы показываем то, какой должна быть страна, которая хочет идти в будущее».

 

Как отметил начальник ГлавУпДК при МИД России Вячеслав Фатин, на конкурс было представлено более 300 работ из 12 стран со всех континентов Земного шара. Помимо молодых художников из России, в творческом состязании приняли участие представители Австрии, Беларуси, Грузии, Республики Замбия, Королевства Нидерландов, Казахстана, Молдовы, Никарагуа, Узбекистана, Сирии, США и Турции. «Особенно ценен тот факт, - сказал Вячеслав Фатин, - что юные и молодые художники из совершенно разных стран выбирали в качестве источников творческого поиска близкие всем нам, универсальные смыслы: персоны величайших дипломатов, памятники архитектуры, исторические события». Специально для журнала «Международная жизнь» Вячеслав Николаевич добавил: «Идея, заложенная в основе конкурса многосложна: мы связали название «Архитектура дипломатии», в первую очередь, желая познакомить молодежь с архитектурными особенностями зданий, в которых расположены посольства и консульства Министерства иностранных дел России, с их историей, наследием, - и культуру дипломатии, в многообразии её конструкций. Очень приятно, что конкурс набирает обороты и вышел на международный уровень».

 

Жюри конкурса представляли – президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент Российской академии художеств Василий Церетели, исполняющий обязанности ректора Дипломатической академии МИД России Сергей Шитьков, ректор Университета Строганова Сергей Курасов, председатель Совета молодых дипломатов Екатерина Акопян и др.

Первые призы были вручены лауреатам в номинации «Юные художники от 12 до 18 лет»; вторая категория награжденных – «Молодые художники (до 35 лет)».  

 

В беседе с журналистами Мария Захарова так преподнесла смысл названия конкурса: «Архитектура дипломатии может быть посвящена тому, что первое приходит на ум: здания, которые принадлежат посольствам, консульством Министерства иностранных дел, как правило, это здания с исторической подоплекой. Вместе с тем дипломатия – это построение международных отношений, кто с какой стороны захочет раскрыть эту тему с «секретиком», - пожалуйста».

В Доме приемов была устроена выставка работ лауреатов конкурса, многие из которых раскрывали в своих картинах тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую наш народ отмечал в этом году. Сюжеты были узнаваемы – это и лидеры Ялтинской конференции 1945 года, и портрет знаменитого диктора Юрия Левитана у микрофона, и герой фильма Резо Чхеидзе «Отец солдата» на картине под названием «Отец всех солдат». Многие работы были посвящены знаменитым дипломатам – Александру Грибоедову, погибшему в Персии, Александре Коллонтай, Полномочному представителю/чрезвычайному и полномочному посланнику СССР в Швеции в период, в том числе, Великой Отечественной войны; Андрею Андреевичу Громыко - «Мистеру нет», а также собирательному образу современных дипломатов, в котором угадывалось очевидное сходство с Официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Кстати, два приза для награждения лауреатов международного IV Открытого творческого конкурса «Архитектура дипломатии» приготовил МИД России. Это были оригинальные медальоны Императорского фарфорового завода с характерной надписью «МИДальон».

Норик Мусоян «Портрет Ю.Б. Левитана» (Россия)
Анна Мари Асолани (Грузия)

Steinsen Adelita Baes «The Great Victory» (Никарагуа)
Антонина Власова «А.С. Грибоедов на дипломатической службе» (Россия)

Анастасия Федулова «Архитектура Мистер Нет.» (Россия)
Анастасия Заболотская «А.А. Громыко. дипломатии» (Россия)

Для участников конкурса и всех, желающих познакомиться с историей дипломатии, ГлавУпДК подготовил цикл просветительских онлайн-встреч – Марафон знаний «Архитектура дипломатии», организованный в партнерстве с Дипломатической академией МИД России.  Выставка работ лауреатов конкурса будет представлена ГлавУпДК при МИД России с 7 сентября на Гоголевском бульваре в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати