ГЛАВНАЯ > Новости

МИД РФ: на Западе хотят вытеснить РФ из процесса армяно-азербайджанской нормализации

14:30 01.07.2025 •

Заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк заявил, что Запад пытается вытеснить Россию из процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений. Об этом сообщает ТАСС.

«Запад пытается вытеснить Россию из процесса армяно-азербайджанской нормализации. Принуждает стороны к заключению скороспелого мирного соглашения», - отметил Масюк.

Он подчеркнул, что «однобокий и поверхностный подход самозванных посредников делу не помогает». Как указал дипломат, российская сторона последовательно поддерживает «усилия Баку и Еревана, направленные на полноценную всестороннюю нормализацию отношений на основе комплекса двусторонних договоренностей на высшем уровне в 2020 и 2022 году».

«Именно в данном формате была выработана оптимальная дорожная карта примирения двух стран», - добавил Масюк.

Он подчеркнул, что в РФ приветствуют завершение переговоров по тексту проекта мирного договора и предлагают свою площадку для «подписания этого исторического документа».

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный перспективам мирного договора между Арменией и Азербайджаном. «Перед началом саммита СНГ 8 октября Президент РФ Владимир Путин встретился по отдельности в Кремле с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром  Армении Николом Пашиняном. Эти встречи явились демонстрацией того,  что Россия активно вовлечена в  решения региональных проблем на территории СНГ и что мир на Кавказе для нее важен, в отличие от имеющих другие цели  США и Франции, которые, в частности,  имеют влияние на Армению.

Встречи в Кремле вновь показали, что без участия России проблемы в закавказских республиках не могут разрешаться, а Москва, оставаясь одним из ведущих игроков в регионе и перехватывая инициативу у Запада в  процессах на Южном Кавказе, заинтересована в мирных, а не воюющих Армении и Азербайджане.Однако, последние события в регионе свидетельствуют, что до полного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном ещё предстоит пройти трудный путь.

Так, на состоявшемся 4 октября заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ в Астане директор ФСБ Александр Бортников заявил: "Американцы и европейцы явно не заинтересованы в установлении стабильности в Закавказье. Склоняя Ереван к затягиванию переговоров с Баку, Запад пытается возглавить процесс азербайджано-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного "миротворческого" контингента – де-юре под эгидой ООН, а де-факто натовской", отметив при этом, что мир на Южном Кавказе не входит в интересы Запада, а желание разместить свой контингент в Армении направлено на затягивание конфликта.  Кроме того, западные страны склоняют Армению к выходу из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что поставит Ереван в зависимость от НАТО, уверен руководитель ФСБ», - говорилось в статье. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати