В ночь на 13 июня Израиль нанёс авиационно-ракетный удар по военным и ядерным объектам на территории Исламской Республике Иран (ИРИ). В первой волне атаки принимало участие более 200 боевых самолётов, осуществившими 330 ракетами и бомбами удары более чем по 100 целям в Иране. За 12 часов этого дня Израиль провёл три мощных атаки на ИРИ, каждая из которых состояла из 5-6 волн.
Израиль, по последним данным, атаковал несколько городов Ирана: Тегеран (и находящиеся рядом с городом военные объекты), Натанз, Тебриз (зафиксированы взрывы вблизи ядерного исследовательского центра и двух военных баз), Исфахан, Арак, Шираз и Керманшах.
В преддверии удара спецслужбы Израиля провели скоординированные действия на территории ИРИ, направленные на выведение из строя ракетных комплексов и элементов системы ПВО и связи иранской армии. Для этого в Иран тайно переправили большое количество высокоточного оружия и беспилотников, разместили их вблизи объектов ПВО, которые затем по команде израильтян были повреждены или уничтожены.
По некоторым данным, агенты израильской разведки МОССАД также заранее определили местонахождение высшего военного руководства страны, физиков – ядерщиков и специалистов, участвующих в иранской ядерной программе. По этим целям также был нанесены высокоточные удары, практически по их квартирам и домам. В результате, по предварительным данным, были убиты: командующий КСИР Хосейн Салами, начальник генштаба вооруженных сил Мохаммад Багери, командующий Центральным штабом «Хатам аль-Анбия» КСИР Голям-Али Рашид, адмирал Али Шамхани, политический советник верховного лидера аятоллы Хаменеи, ещё более 20 высших офицеров и генералов Армии и КСИР, а также шесть иранских учёных-ядерщиков: Абдолрахим Минучер, Ахмадреза Зольфагари, Сейед Амирхосейн Фагихи, Матлаби-Заде, Мехди Техранчи и Ферейдун Аббаси.
По иранским данным, штаб-квартира КСИР в Тегеране и ключевым ядерные объекты Ирана подверглись ударам. Ядерный центр Натанз разрушен, другие ядерные объекты получили значительные повреждения, также как и предприятия по производству ракетного оборудования. При этом глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на фоне сообщений об атаках Израиля по Ирану заявил, что иранские ядерные объекты в Исфахане и Фордо не пострадали.
Представители ВВС Израиля заявили, что военные удары по Ирану были не ограниченной операцией, а частью «запланированной войны», ведущейся в 1500 км от территории Израиля. Операция готовилась в течение нескольких месяцев, а условия проведения были выбраны таким образом, чтобы обеспечить внезапность. Также, как стало известно, Вашингтон знал об этой операции.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал цели этой операции под кодовым названием «Ам Калави» - «Восстающий лев» (отсылка к стихам из Книги чисел Ветхого завета: «Вот, народ как львица встает и как лев поднимается»): «нанести ущерб ядерной инфраструктуре Ирана, иранским заводам по производству баллистических ракет и военному потенциалу Ирана». Он заявил, что «эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется, пока мы не выполним миссию — отразить угрозу уничтожения, которая нависла над нашими головами. У Ирана все еще есть значительные возможности причинить нам вред, и мы тоже к этому подготовились». По его мнению, у Ирана «достаточно обогащенного урана для создания девяти ядерных бомб».
По мнению израильского командования, «идея уничтожения Израиля заложена в ключевых идеологических установках иранского режима. Представители руководства этой страны неоднократно публично заявляли об этом. У режима есть конкретный план уничтожения Государства Израиль, который они называют «Планом уничтожения Израиля».
В свою очередь правительство Ирана выступило с заявлением, в котором, в частности, было сказано: «Ночная агрессия сионистского режима против нашей родины, Ирана, которая привела к мученической смерти наших дорогих граждан, полководцев и ученых, доказала, что этот незаконный режим не соблюдает никаких международных норм и законов. И, подобно пьяному колоколу, на глазах у всего мира, в том числе и у западных претендентов на права человека и международное право, официально и бесстыдно совершает террор и разжигает огонь войны. Начало войны с Ираном – это игра со львом. < ... >
Правительство Исламской Республики Иран с этого момента начало осуществлять необходимые оборонительные, политические и правовые меры, чтобы заставить нелегитимный Израиль пожалеть об этом и не даст сионистам спать. Мы отомстим за каждого из наших мучеников и превратим нарушение национального суверенитета Ирана в непростительный грех узурпатора Израиля. Мы призываем Совет Безопасности ООН защитить своё достоинство и существование от краха международной системы, но мы не будем ждать этого, и как сказал лидер революции [аятолла Хаменеи, В.С.], «Могучая рука вооруженных сил Исламской Республики не оставит его в борьбе, да благословит его аллах и приветствует». Месть близка; ближе, чем яремная вена к террористам-сионистам. Это голос нации и правительства, которые призывают мир засвидетельствовать, что мы не начинали войну. Но конец этой истории напишет Иран».
Таким образом, Израиль начал широкомасштабную войну против Ирана. Какие могут быть последствия?
Первое. Цены на мировом рынке нефти Brent уже подскочили на 13% и колеблются в районе $75 -$78 за баррель. Хотя позже частично скорректировались.
Второе. В первый день войны Иран понёс серьёзные потери в вооружении. По свидетельству западных СМИ, практически уничтожены элементы ПВО, особенно на Западе ИРИ. Устаревшие иранские ВВС не способны сопротивляться новейшим боевым машинам Израиля. Как результат в военном отношении Иран весьма ослаблен, особенно, если вспомнить, что за последние месяцы иранско-шиитская «Ось сопротивления» практически разрушена. При этом у Тегерана остались ракетное и дроновое вооружение, способное бить по Израилю, но израильтяне имеют опыт борьбы с этим оружием. К тому же США и Великобритания готовы, как там заявляют, защищать Израиль от ракетно-дроновых ударов. В перспективе восстановить свой военных потенциал Ирану в ближайшее время будет трудно. И это даст шанс и США, и Израилю прямо или косвенно влиять на политику и переговорную позицию Тегерана, который в последнее время не был склонен уступать свои интересы.
Третье. Наблюдатели утверждают, что Израиль специально не наносил удары по объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения: нефтяные и газовые объекты, электростанции, порты, гражданские предприятия и т.д. Почему? Потому, что израильтяне не хотят сплочённости иранцев вокруг нынешнего иранского руководства и пытаются сыграть на недовольстве населения. Они надеются на то, что их удары и война против Исламской Республики всколыхнёт недовольных и приведёт к волне протестов против нынешнего режима. Здесь надо отметить, что внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в Иране действительно сложная, и нынешние взрывы и разрушения способны усилить политическую напряженность. Конечно, сегодня ещё рано делать прогнозы о развитии внутриполитической ситуации в Иране в связи с израильскими ударами, поскольку неизвестно, сколько дней, недель или даже месяцев продлится война, какой ущерб будет нанесен Ирану, как это отразится на уровне жизни иранцев.
Четвёртое. Многие страны мира - Россия, Китай, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, практически все мусульманские страны осудили Израиль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона обеспокоена и осуждает резкую эскалацию напряженности между Израилем и Ираном, передает ТАСС.
Запад выражает традиционную «обеспокоенность» и призывает к политическому решению конфликта. Правда, при этом европейцы упоминают, что неоднократно выражали серьезную озабоченность по поводу ядерной программы Ирана, подтверждают право Израиля на защиту от любого нападения или даже поддерживают Тель-Авив несмотря на жестокие действия в Газе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих социальных сетях заявил, что администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху своими безрассудными и агрессивными действиями пытается втянуть весь регион и мир в катастрофу.
Что касается арабских стран, особенно тех, кто заключил с Израилем Авраамские соглашения, а также тех, кто готов это сделать, то здесь, несмотря на официальные заявления, просматривается определённое удовлетворение резким ослаблением их главного конкурента и оппонента на Ближнем Востоке - Исламской Республики Иран. Более того, эти страны всегда выражали опасение развитием ядерной программы ИРИ. И не исключено, что после того, как закончатся боевые действия между Израилем и Ираном, и в регионе наступит хоть незначительная разрядка военной напряженности, процесс подписания новыми странами Авраамских соглашений возобновится.
Таким образом, удар Израиля против Ирана был предвиденный, но всё же неожиданный. Это не повторение прошлогоднего обмена легкими, пропагандистскими ударами между ними, это явное начало войны между этими странами. Каковы будут её итоги и результаты говорить рано. Но то, что Израиль взорвал не только ядерный центр Натанз, но и весь Ближний Восток – не вызывает сомнений.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs