ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия, 80 лет Победы

Выставка в Союзе художников Санкт-Петербурга к 80-летию Победы

10:05 10.05.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Василий Братанюк «Танкисты. За нами Москва!», 2025

Выставка, посвященная 80-летию Великой Победы, открыта в Союзе художников Санкт-Петербурга. В экспозиции большинство картин, написанных в 2024-25 гг. петербургские живописцы, многие из которых ветераны Великой Отечественной войны, осмысливают итоги Победы и подвиг советского народа как исключительное явление в истории цивилизаций – победы силы духа многонациональной страны.

Мастера кисти представили к знаменательной дате Победы живописную летопись военных времен. Спустя 80 лет со дня Победы, который празднуется в России и многих других странах 9 мая, подвиг нашего народа, наших дедов и прадедов осмысливается сегодня как категория единственная в истории человечества – Бессмертный Полк – нерукотворный памятник Победе.

«Этот день мы приближали, как могли», - поём мы сегодня всем народом, шествуя по улицам городов и стран в с портретами победителей в той войне, ставшей для нас Великой Отечественной. В нашей атеистической на тот период стране – в Советском Союзе – на сопротивление врагу встали люди и города, села и леса, реки и горы. Военным корреспондентам, участникам горячих боев и сражений приходилось осмысливать происходящее в сиюминутных озарениях, выливавшихся в такие строки:

«Как будто за каждою русской околицей,
кольцом своих рук осеняя живых,
всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
за в Бога не верящих внуков своих».

Сколько за эти послевоенные годы опубликовано писем с фронта, документов, сколько открыто фото и кинохроники – непосредственных свидетельств фронтовых будней. Но именно живопись так глубоко и ярко высвечивает героизм и подвиг на войне, героизм и подвиг послевоенных лет, жизнь, опаленную войной.

В.И. Братанюк «Перед битвой за Москву», 2025

Художник Василий Братанюк в свое время был впечатлен услышанным рассказом о семье Лизюковых, в которой четверо сыновей стали Героями Советского Союза. Их потом называли «Легендой армии». И как отклик на труд художника стала на выставке необычная встреча. Василий Иванович, стоя у своих картин с изображением всех трех братьев Лизюковых, рассказывал об их подвиге. Вдруг подошли два ветерана и, прерывая рассказ художника, спросили, как пройти к картинам Сталина и Жукова в экспозиции. Но в следующий момент они увидели картины и, услышав фамилию Лизюков, один из ветеранов воскликнул: «Да это же наш командарм! Он погиб под Воронежем в 1942 году, бои за которые были не менее ожесточенными, чем за Сталинград».

В.И. Братанюк «Генерал-майор А.И. Лизюков», 2025

В.И. Братанюк «Лизюков. Раздумье перед боем», 2025

В.И. Братанюк «Осмысление передвижением генерал-майором А.И. Лизюковым», 2025

В.И. Братанюк «У телефона маршал Г.К. Жуков. Осмысление битвы», 2025

А вот и картины, которые искали ветераны Великой Отечественной в залах экспозиции.

Б.А. Семёнов «Г.К. Жуков подписывает капитуляцию Германии», 2025

С.Б. Семёнов «Маршал Г.К. Жуков на белом коне», 2025

С.Д. Кичко «Неизвестный солдат», 1995

М.В. Петрова-Маслакова «Май 1945. Победа», 2025

В.М. Петров-Маслаков «Непокоренный рубеж. Невская дубрава», 2024

Ст. Новосёлов «Памяти сожженных деревень», 2024

Символична картина с молодой матерью, прижимающей к груди свою маленькую дочь. Эта рано поседевшая женщина оставила за спиной сожженные города, поваленный столбовой указатель пострадавших от фашистов городов и сел, покрытую снегом землю. Но под её ногами оттаявшая твердь, как символ жизни, с которой начнется возрождение. Нет, она не забудет эти ужасы войны, но они останутся в памяти, а впереди – новая жизнь, спасенная солдатами, старшинами и маршалами Великой Отечественной.

В.А. Липец «Портрет отца», 2025

Профессор Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина Владимир Липец написал портрет своего отца, сопроводив его фотографией военных лет, когда отец был молод и красив. А с портрета смотрит человек, переживший войну, годы восстановления страны, «перестройку». Судьба оставила в его душе шрамы, вылепила и укрупнила черты лица, выделив глубокие и добрые светлые глаза, взгляд которых помнит всё, но смотрит на мир понимающе и принимающе. Вот, как рассказал о своем отце Владимир Липец: «Мой отец, Липец Арон Шлёмович родился в 1915 г. в городе Бяло -Подляска (Польша) в еврейской семье. Мать и младшая сестра погибли в концлагере. В 1939 году эмигрировал в СССР. До начала войны работал на заводе в Нижнем Тагиле. В 1941 писал заявление на фронт, но не взяли …. Только с третьей попытки его заявление было рассмотрено положительно. ….Прошёл войну рядовым пулемётчиком, на границе с Германией был тяжело ранен… Отец редко говорил о войне. По его лицу можно ВСЁ прочесть! Он всегда был для меня (уже как художника) интересен, как образ человека, много пережившего за свою жизнь. Мною был написан не один живописный и нарисован графический портрет отца …. Так что я благодарен ему за ЖИЗНЬ и за своё творчество»!

В.Ф. Каджаев «Воинам-музыкантам посвящается», 2025

Ацбех Негга Тесфае «Портрет императора Эфиопии, сражавшегося в Великую Отечественную войну на стороне Советского Союза», 2025

В экспозиции мы видим портрет художника Ацбеха Негга Тесфае, написавшего императора Эфиопии, участвовавшего в Великой Отечественной войне в Красной армии. Этот факт исключительный сам по себе, и интересное открытие для посетителей выставки.

И.М. Сальцев «Отцы и дети», 2009

Художник Игорь Михайлович Сальцев решил свою композицию «Отцы и дети» таким образом, что вписал фотографию с изображением матери и себя в детстве в современный портрет с женой. По замыслу автора, родные всегда рядом, причем – плечом к плечу. И в этом единстве – полнота памяти и жизни, устремление в будущее.

Сабина Хайрова «Крыло спасения», 2024

В картине Сабины Хайровой «Крыло спасения» возвеличен подвиг матерей, вставших на защиту своих детей, своего рода, своей страны – Матери-Родины. И в этом женском подвиге было спасение. Это состояние духа и передано автором в картине «Крыло спасения».

С.Б. Семёнов «Разведчики», 2025

Как описать накал кровавого боя? Мусса Мусаев увидел это так, как изобразил в своей картине «Мы погибли бы, если бы не погибали». Художник заявляет, что не было напрасных жертв, и жизнь, отданная за Родину, за Отечество – это героическая жизнь. На переднем плане погибшие артиллеристы, но и танки, против которых они выстояли, тоже выведены из строя, им уже не воевать.

Муса Мусаев «Мы погибли бы, если б не погибали», 2020

Е.Ю. Емельянов «Ветеран Севастопольской обороны на братском кладбище», 2024

Картина Дмитрия Куйдина «Я вернулся» обращает нашу память к известной песне военных лет Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату».

Д.Е. Куйдин «Я вернулся», 2025

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.

.......

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

А.Ф. Полозов «На своей земле. День победы в окопах на Невском пятачке», 1998-2025

Всеволод Михайлович Петров-Маслаков, у которого тоже есть картина «Окопы», где ветераны встречаются на месте отгремевших боев со знаменем Победы, берет за душу той пронзительной тишиной, что разлита в природе, в заросших травой траншеях, окопах, в глубоко запрятанной памяти о самом страшном на той войне, о чем можно молчать с фронтовыми друзьями.

Ф. Жуков «Старый патефон», 2025

Увидев на выставке картину Федора Жукова «Старый граммофон», поэт и художник Майя Бухина вдохновилась этой картиной и написала стихотворение, посвятив его своему отцу. Стихотворение «Старый патефон»:

Зазвучал патефон…
Заскрипела струна,
Кинолента всю жизнь
В голове пронесла…

Всплыло в памяти всё,
Мысль тогда унесла
В ностальгию по близким,
Где отец, мать, семья…

Лишь остались зазубрины,
тех событий колея,
Постепенно ушедших,
В память прошлого забытья…

Л.Бирюкова «Салют Победы», 2020

Торжественным аккордом могла бы прозвучать картина Людмилы Бирюковой «Салют Победы», на которой выписаны две фигуры - пожилой женщины-блокадницы и её маленькой, непосредственной внучки, которая рада ослепительным разноцветным вспышкам праздничного фейерверка. Девочка беспечна и радостна. А её бабушка испытывает совсем иные чувства, замешаны они на горечи утрат, на судьбе едва выстоявшего родного города, купола и башни которого отражаются в окне за спиной. Её величественный город Ленинград стал героем, пережив блокадный голод, холод, неисчислимые жертвы, погибших родных. Салют 9 мая – Праздник Великой Победы – «...с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах». Поэтому аккорд этот с терпкой горчинкой и застывшим в горле комом горя.

Выставка в честь 80-летия Победы собрала под сводами Союза художников Санкт-Петербурга картины, отражающие подвиг могучего народа, народного горя и сказ о том, как побеждали наши деды и отцы, братья, сестры, наши всесильные бабушки, что «шли к добру и милосердью в немилосердной той войне». Не случайно многие авторы картин – ветераны Великой Отечественной войны. И это их завещание потомкам – помнить.

«Hа всю оставшуюся жизнь
Запомним бpатство фpонтовое,
Как завещание святое -
Hа всю оставшуюся жизнь».

(Автор слов - П. Фоменко, Б. Вахтин
Композитор - Баснер В.)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати