Российско-вьетнамские связи имеют давнюю историю и свои традиции: 30 января этого года исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Юбилей дает хороший повод оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее.
Как гласит вьетнамская пословица, «Ничто не может помешать крепкой дружбе, которая подобна непрерывному течению Меконга». Заключенная в этих словах житейская мудрость применима и к отношениям между народами, в нашем случае - народами России и Вьетнама. И действительно, эти отношения испытаны временем: они прошли серьезнейшую закалку в годы героической борьбы вьетнамцев против французских колонизаторов и американских агрессоров. Мы знаем и ценим, что наши друзья во Вьетнаме помнят об оказанной Советским Союзом помощи в годы войны и после нее, когда страну пришлось восстанавливать.
В этом году Россия и весь свободный мир отмечают 80-летие Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и связанное с этим 80-летие образования Организации Объединенных Наций. В мае этого года в Москву на торжества приедут более 20 иностранных лидеров. Будем рады принять и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама товарища То Лама. Большое значение имеют также такие даты, как 80-летие провозглашения независимости Вьетнама (2 сентября 1945 г.) и 50-летие освобождения Юга страны (30 апреля 1975 г.).
Ярким свидетельством бережного отношения к общей истории стало открытие памятника в Санкт-Петербурге первому Президенту Вьетнама, большому другу нашей страны Хо Ши Мину, состоявшееся в 2023 году и приуроченное к 100-летию посещения им этого города. А в прошлом году в подмосковном парке воинской славы «Патриот» была установлена скульптура, посвященная вьетнамским воинам-интернационалистам - участникам битвы с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в 1941-1942 годах.
Опираясь на прочный исторический фундамент, отношения между нашими странами на современном этапе успешно развиваются. В 2002 году наши лидеры согласились вывести их на уровень стратегического партнерства, а в 2012 году - всеобъемлющего стратегического партнерства. Столь продвинутый статус говорит о существовании тесных связей во всех областях и сложившейся атмосфере взаимного доверия.
Обращенный в будущее вектор развития задает отношениям интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Так, 2024 год стал свидетелем целой серии крупных двусторонних мероприятий: с успехом прошел государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина во Вьетнам, состоялась его встреча с премьер-министром правительства Фам Минь Тинем «на полях» саммита БРИКС в Казани. В свою очередь, Председатель Национального собрания СРВ Чан Тхань Ман посетил Россию. В этом году председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин побывал с визитом в Ханое, а вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон - в Москве.
По большинству вопросов международной повестки дня наши взгляды близки или совпадают. Россия и Вьетнам координируют свои шаги на ооновской площадке, руководствуясь убежденностью в том, что все государства должны соблюдать принципы Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи. Москва и Ханой разделяют нацеленность Мирового большинства на формирование многополярного мироустройства, основанного на сотрудничестве и балансе интересов всех государств. Отдаем должное взвешенному голосу Вьетнама на таких многосторонних площадках, как Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности и форум «Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество», в которых наши страны принимают деятельное участие.
Москва и Ханой твердо привержены созданию в АТР адекватной современным реалиям архитектуры равной и неделимой безопасности, опирающейся на общепризнанные нормы международного права. В связи с этим нас не могут не тревожить попытки некоторых государств сформировать в регионе сеть узкоформатных блоковых альянсов.
Хотел бы поблагодарить вьетнамских друзей за сбалансированную позицию по вопросу украинского урегулирования. Долгосрочное решение этой проблемы нельзя обеспечить только лишь через прекращение огня или остановку боевых действий на линии соприкосновения. Для прочного мира необходимо искоренить первопричины конфликта. Нужно прежде всего устранить угрозы безопасности России, возникшие в результате расширения НАТО на Восток и попыток втягивания Украины в Североатлантический альянс. Не менее важно добиться полного соблюдения прав человека на территориях, остающихся под контролем киевского режима, который после насильственного захвата власти в 2014 году ведет линию на истребление всего, что связано с Россией и Русским миром, - русского языка, культуры, традиций, канонического православия, русскоязычных СМИ.
Материальную основу российско-вьетнамских отношений создает динамично развивающееся практическое сотрудничество. Несмотря на непростую международную обстановку и такой негативный фактор, как антироссийские санкции США и других недружественных государств, взаимный товарооборот устойчиво растет. Так, в 2024 году он увеличился на 20,2%.
Во многом это стало возможным благодаря последовательной реализации положений Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом, одним из членов которого является Россия, и Социалистической Республикой Вьетнам, подписанного в 2015 году. Со своей стороны последовательно выступаем за дальнейшее укрепление взаимодействия между ЕАЭС, АСЕАН, ШОС, другими многосторонними структурами, действующими на пространстве Евразии. Убеждены: такое сопряжение усилий, в русле интеграции интеграций, не только будет способствовать формированию Большого Евразийского партнерства (данную инициативу еще в 2015 г. выдвинул Президент России В.В.Путин), но и позволит продвинуться в деле создания общеконтинентальной евразийской архитектуры равной и неделимой безопасности.
Среди ключевых направлений всеобъемлющего стратегического партнерства - кооперация в топливно-энергетической сфере. Ее флагманом свыше четырех десятилетий выступает совместное предприятие «Вьетсовпетро». В рамках этого проекта российская компания «Зарубежнефть» и Корпорация нефти и газа «Петровьетнам» успешно разрабатывают месторождения углеводородов во Вьетнаме, а в Ненецком автономном округе Российской Федерации с их участием действует компания «Русвьетпетро». На вьетнамском континентальном шельфе работает и мировой лидер в области добычи природного газа - российская компания «Газпром».
Мы гордимся совместными начинаниями в сфере промышленного производства с высокой долей современных и инновационных технологий. В Дананге налажен выпуск автотехники российской марки «ГАЗ», часть которой экспортируется в соседние страны. Государственная корпорация «Росатом» реализует во Вьетнаме проект строительства Центра ядерной науки и технологий. Она готова подключиться и к возведению АЭС, учитывая недавнее решение вьетнамского руководства о создании атомной энергетики как отдельной отрасли национальной экономики.
Высокой оценки заслуживает многолетняя деятельность Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, проводящего уникальные исследования в области медицины, экологии, материаловедения.
Наряду с обоюдовыгодным взаимодействием в сфере науки и технологий настроены на продолжение сотрудничества в области образования. Хорошо зарекомендовала себя практика обучения граждан Вьетнама в российских вузах за счет федерального бюджета в рамках специальной квоты Правительства Российской Федерации. В каждом новом академическом году такой возможностью может воспользоваться еще одна тысяча вьетнамских юношей и девушек. Начата совместная работа по созданию в Ханое первой русской школы. Вьетнамцы, знающие русский язык, и россияне, владеющие вьетнамским, выступают своего рода локомотивом дальнейшего сближения наших народов. Придаем большое значение культурным обменам, учитывая популярность во Вьетнаме российской музыки, кинематографа, литературы. В России проявляют неизменный интерес к вьетнамскому самобытному искусству различных жанров.
Серьезным подспорьем на гуманитарном направлении всегда являются прямые контакты между людьми. Вьетнам славится традиционным гостеприимством. Посещая его, чувствуешь себя среди друзей. Сам не раз в этом убеждался. Возобновление прямого воздушного сообщения придало импульс увеличению туристических потоков. В 2024 году во Вьетнаме побывало около 232 тыс. россиян, и это почти на 85% больше по сравнению с предыдущим годом. Количество вьетнамских гостей, посещающих нашу страну, также увеличивается. Не может не радовать, что частота авиарейсов растет, а их география расширяется.
Не могу не отметить и заметный вклад в развитие двусторонних отношений со стороны субъектов Российской Федерации, которые поддерживают тесные связи с городами и провинциями Вьетнама. Особенно активны Москва, Санкт-Петербург, Калужская и Ульяновская области.
Сегодня перед нашими странами стоят новые, все более масштабные задачи. Их ставит сама жизнь, сама логика эволюции международных отношений, указывающая на широкие и светлые перспективы равноправного и взаимовыгодного партнерства между государствами, включая Россию и Вьетнам, в интересах совместного созидания и развития. В будущее мы смотрим с уверенностью и оптимизмом. Вместе с вьетнамскими друзьями будем и впредь работать над реализацией потенциала всеобъемлющего стратегического партнерства на благо народов наших стран и в целях укрепления многополярного мира и всеобщего процветания.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs