Как видит будущее Украины киевское руководство, во многом раскрывает интервью главкома ВСУ Александра Сырского. Интересно, что Сырский, судя по сказанному и недосказанному, вовлечен во многие политические процессы, в том числе во взаимодействие с союзниками Украины. Поэтому его интервью - индикатор настроений в политическом и военном руководстве Киева, верифицируемый другой информацией и фактами.
Сценарий завершения украинского кризиса Сырский видит так:
«… [Вопрос - Д.Б.] Каждый из нас вкладывает свой смысл в слово «Победа». Вот что лично для вас будет победой, завершение войны?
[Сырский - Д.Б.] Справедливый мир - когда вышли на границы, подняли флаги. И это задача максимум.
[Вопрос - Д.Б.] А реалистичная?
[Сырский - Д.Б.] Реалистичная - когда враг покинет нашу территорию. Не знаю, каким образом. Может, военным путем... Просто мы должны учитывать и наши возможности, и реальность… А каким образом это будет сделано? Политическим? С помощью партнеров? Это уже другой вопрос».[i]
Таким образом, сценарий по Сырскому это - «победа», выход на границы, надо понимать 2014 года, но как это будет сделано - «другой вопрос». Будущее, таким образом, - туманно, как его достичь? Он заявляет: «Поддержка партнеров, конечно, играет решающую роль. (…) Но ведь мы должны рассчитывать и на собственные силы». Отвечая на похожие вопросы, Сырский рефреном повторяет об «обязательной поддержке партнеров», потому что военное самообеспечение Украины - фантазии.
Для позитивного взгляда в будущее должны быть какие-то основания. Часто - это победы и достижения в прошлом. Главком ВСУ следует этой логике, однако, с украинской спецификой. Военные успехи будущего он видит в эпизодах противостояния России в прошлом. Битвы за Бахмут и Соледар, а также Харьковская операция и вторжение в Курскую область являются «точками опоры» для Сырского. Провалы по всем этим направлениям имеют у него свои объяснения. «Если бы у нас было пять бригад, думаю, что и Бахмут, и Соледар были бы освобождены». То есть, все просто - у ВСУ все бы получилось, если б было не две бригады, а пять, но был расчет на удачу, а удача не случилась. Железная военная украинская логика, такой опыт действительно стоит передавать союзникам Киева.
Приоритеты дальнейшей милитаризации Украины у него следующие: «дроны, то есть беспилотные подразделения, беспилотная составляющая и боевая подготовка». Сырский настаивает, что подготовка украинских военных за рубежом - долго и дорого: «И была моя просьба и обращение к партнерам, и на всех международных встречах я просил, чтобы мы не гоняли бригады за границу на подготовку, а они присылали нам инструкторов или готовили наших инструкторов за границей». В отношении мобилизации замечание было следующее: «С помощью цифровизации нужно узнать, где находятся все призывные украинцы, чтобы призывать по 30 тысяч человек в месяц». Вот такие мобилизационные планы, чтобы можно было повторять авантюры.
Иностранные «миротворцы» - также часть украинской победы, считает главком ВСУ: «Присутствие войск той или иной страны на территории нашего государства — это политический вопрос. С военной точки зрения, конечно, наличие контингента другой страны — это дополнительная гарантия безопасности…».
Это интервью, отметим еще раз, – отражение планов украинского руководства на будущее, при этом откровенно с военной спецификой. Сырский, при всем понимании, что он военный, не говорит о переговорах, сделках о недрах, выборах. Это будущее явно расходится с планами Вашингтона при президенте Дональде Трампе, идет в русле либерал-глобалистов и евроатлантистов – стратегическое поражение России, вооружение Украины, выход на границы Украины, введение контингента миротворцев.
Последние новости о состоянии затянувшейся евродискуссии о введении на Украину миротворцев следующие. Страны ЕС и НАТО изучают отправку войск на Украину после возможного перемирия в формате от мониторинговой или миротворческой до миссии сдерживания или усиления украинских сил, сообщила глава дипслужбы ЕС Кая Каллас по прибытии на неформальное заседание министров обороны стран «коалиции желающих» в штаб-квартире НАТО, созванной по инициативе Великобритании и Франции без участия США. «Дискуссия продолжается. Ряд стран готовы участвовать, ряд нет. Но главный вопрос о том, если будет мир, то какие силы и возможности нам понадобятся. Мы рассматриваем мониторинговую миссию, миротворческую миссию, миссию сдерживания, миссию усиления», - заявила Каллас, фактически перечисляя форматы иностранного военного присутствия в порядке усиления возможного контингента.[ii] Так что путь к миру деятели ЕС и Великобритании видят, как вооружение Украины для дальнейшего противостояния России.
Одновременно с этим давно заявлено о необходимости и готовности Европы к 2030 году противостоять неведомой агрессии России. Демонстрация этих намерений происходит уже сейчас, с одной интересной деталью – в формате НАТО минус США: «Военно-воздушные силы стран НАТО в рамках учений Ramstein Flag 2025 отрабатывают "сценарий нападения России на территорию альянса», пишет агентство DPA. Германия направила на учения 8 истребителей Eurofighter, всего задействовано 90 различных самолетов, а также вертолеты и беспилотники. Учения начались еще 31 марта, военные стран альянса уже провели маневры по отражению воздушных атак, ликвидации систем ПВО условного противника».[iii]
Формат «минус США» заставляет евроястребов замещать американские технологические мощности, что является как реализацией милитаристских планов, так и определенным шантажом США: «Бундесвер (ВС Германии) планирует создать по меньшей мере одну спутниковую группировку в космосе к 2029 году, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на собственную информацию. Представитель министерства обороны подтвердил изданию соответствующие планы, но «по соображениям национальной безопасности» не предоставил подробной информации о стоимости или технических деталях проекта».[iv] До этого генеральный директор европейской спутниковой коммуникационной компании Eutelsat Ева Бернеке заявила, что компания не способна конкурировать с американской системой спутниковой связи Starlink в сфере обеспечения связи на Украине: «Давайте будем предельно честны: думаю, что мы можем обеспечить связь для некоторых критически важных государственных служб».[v] Как ни странно, все это составляющие позитивного сценария для Украины, как считают в Киеве и Брюсселе.
При этом заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Павел Палиса, один из членов делегации украинских переговорщиков в Джидде, в очередной раз заявил, что никто не может указывать, какие вооруженные силы могут быть у Украины, принятие ограничений по их размеру или общей боеготовности будет «красной линией» на переговорах по завершению украинского конфликта. По его словам, Киев заявил США эту позицию.[vi] Очевидно, что эта позиция является попыткой торпедирования позиции России, основанной на Стамбульских соглашениях (с учетом новых реалий), которые, в свою очередь базируются на целях СВО, в фундаменте которых вопросы региональной и глобальной безопасности для России.
Между тем, в рамках своих интересов и реального сценария будущего Украины, США в лице администрации Трампа весьма прохладно относятся к настрою евроястребов продолжать войну на Украине. Белый дом заявляет, что США могут сократить численность своих войск в Европе[vii], а также, что еще не выработал решение в целом насчет дальнейшего военного присутствия США в Европе, при этом учитываются переговоры с РФ[viii].
Чтобы убедить Европу в серьезности своих намерений США демонстративно дистанцируются от военной логистики на украинском направлении. Кроме того, американские военные покидают место возможного удара конвенциональным «Орешником», если переговоры будут продолжаться в стиле минского процесса, тогда политику Европы будут определять безумные евроястребы, задумавшие перезагрузить обрушенную ими же экономику Старого света через ВПК. Соединенные Штаты передислоцируют свои военные силы и технику из базы Ясёнка на юге Польши, которая с 2022 года выполняла роль ключевого логистического узла для оказания военной помощи Украине, на другие объекты в стране, сообщило Командование армии США в Европе. По данным министерства обороны Польши, до 95% западной военной помощи Украине проходит через Ясёнку.[ix]
Украина и Европа пока никак не сходятся с США в видении будущего украинского кризиса. Поэтому Трамп ставит заявлениями о военном присутствии Вашингтона в Европе вопрос о том, будет ли у них широкая военная американская спина и ядерный зонтик.
Еще раз вернемся к интервью Сырского, чтобы подчеркнуть туманность образа будущего, который видится киевским представителям. Сырский путается в показаниях. То «стратегическое наступление России с целью захвата Украины», то «Россия намерена создать буферную зону в Харьковской, Сумской, Черниговской областях». Интересно, что им названа Черниговская область, для которой нет сейчас реальной угрозы от Армии России, в то время как из Харьковской наносятся удары по Белгородской области, а Сумская стала плацдармом вторжения в Курскую область. Сырский проговорился о планах прорывов в Брянскую область, одновременно вбрасывая фейк о вторжении из Гомельской области Белоруссии. Здесь стоит в очередной раз напомнить, что еще до вторжения в Курскую область Владимир Путин заявлял, что Украина своими действиями заставляет Россию принять меры по созданию буферной зоны, для безопасности российских регионов. Россия намерена добиться реализации целей СВО и не позволит использовать переговорный процесс для перевооружения Киева.
Таким образом, можно констатировать следующее; координаты будущего Украины сейчас расположены между сделкой о недрах (США), военной поддержкой и контингентом «миротворцев» (ЕС) и достижением целей СВО (Россия).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://lb.ua/society/2025/04/09/670107_oleksandr_sirskiy_pidgotovleniy.html
[ii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23651451
[iii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23646993
[iv] https://ria.ru/20250409/bundesver-2010307955.html
[v] https://tass.ru/ekonomika/23614129
[vi] https://ria.ru/20250410/razmer-2010482894.html
[vii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23644043
[viii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23643215
[ix] www.interfax.ru/world/1019888
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs