Дональд Трамп во втором своём пришествии явно старается не прослыть шутником и обманщиком. Как и обещал, развязал торговую войну практически со всем миром и назвал это «днём освобождения Америки». Причём, дабы избежать заблуждений кого-либо насчёт юмора, президент США сделал это не первого, а второго апреля, введя драконовские таможенные пошлины на все товары сразу в отношении 185 государств и территорий. А то, что среди объектов глобального «нападения» Штатов оказалась пара контролируемых Австралией безлюдных островов в южной части Индийского океана, населенных лишь пингвинами, уже не так веселит острословов – товары, якобы выпущенные там, тоже поступают на американский рынок. Разумеется, выпустили их не пингвины, а юридически зарегистрированные там офшорные компании.
В Европе уже давно поняли, что Трамп не шутит и вслед за Китаем, Канадой и Мексикой неизбежно атакует продукцию из Евросоюза, легко наплевав на любые трансатлантические узы. А потому к этому готовились загодя, чтобы дать адекватный ответ. Хотя пока европейцы всеми силами стремятся избежать торговой войны со Штатами. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов к переговорам с США, но при необходимости «Европа будет стоять вместе и будет отвечать», и применит контрмеры для защиты своих интересов. Какие – заранее детально не раскрывается, но многим аналитикам не верится, что в Евросоюзе решатся на зеркальные шаги.
Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что у европейцев есть здравое понимание - вошедшего в воинственный раж Трампа остановить будет трудно. Комментарий ведущей газеты деловых кругов ФРГ Handelsblatt: «Редко кто проводил столь гротескную экономическую политику вопреки здравому смыслу». Предупредительную попытку сделал и.о. министра финансов ФРГ Йорг Кукис на недавней встрече в Вашингтоне со своим американским коллегой, министром финансов Скоттом Бессентом, когда подчеркнул, что новые тарифы Трампа ударят не только по экономике Германии и ЕС, но и по экономике самих США. «Очевидно, что в торговом конфликте проигрывают все», — убеждал глава немецкого Минфина. «Это точно сформулировал когда-то лауреат Нобелевской премии по экономике США Пол Кругман, - напоминает Handelsblatt. - Он описал торговые войны как конфликты, «в которых каждая сторона использует большую часть своих боеприпасов, чтобы выстрелить себе в колено». Пресса указывает – примеры уже есть. Так, в частности, акции технологического гиганта Apple упали почти на 8% после трамповских анонсов, потеряв в общей сложности 265 миллиардов долларов биржевой стоимости. Основные фондовые индексы США также пошли на спад. Инвестиционный банк Goldman Sachs оценивает риск рецессии в США в ближайшие двенадцать месяцев в 35%.
А на днях исполняющий обязанности министра экономики ФРГ Роберт Хабек публично представил прессе, правда, издалека, пакет документов ЕС, детализирующих европейский ответ. По словам Хабека, он будет весьма чувствителен: «Дональд Трамп прогибается под давлением, корректирует свои заявления под давлением. Он должен почувствовать давление». «А потом посмотрим, кто сильнее в этом армрестлинге», — продолжил Хабек. В Брюсселе обещают 15 апреля обнародовать полный список американской продукции, которая попадет под встречные тарифы. Но уже известно, что с этой даты будут введены первые специальные пошлины на американские джинсы, виски, арахисовое масло, мотоциклы и некоторые другие товары. Об этом сообщил по окончании заседания Совета ЕС в Люксембурге в понедельник, 7 апреля, европейский комиссар по вопросам торговли Марош Шефчович. По его словам, 9 апреля будет окончательно согласован список товаров, которых затронут ответные меры. Основные пошлины на продукцию из Соединенных Штатов, как ожидается, вступят в силу в середине мая. Они коснутся сельскохозяйственной продукции из США, в частности, птицы, говядины, ряда морепродуктов, орехов, яиц, молочных продуктов, сахара и овощей. Кроме того, в список могут внести некоторые промышленные товары, такие как текстиль, изделия из кожи, бытовую технику, инструменты, пластмассы и древесину. Пока же этот пакет мер находится на стадии разработки. Как отмечает агентство dpa, в ЕС надеются, что угрозы введения таких пошлин будет достаточно, чтобы побудить Вашингтон к торговым переговорам.
ЕС мог бы отреагировать на американские угрозы не только классическими тарифами, но и жёсткими мерами против американских поставщиков услуг и технологических корпораций. Именно в этих областях можно нанести американцам наиболее чувствительный удар.
Однако некоторые страны ЕС отказываются от слишком жесткой реакции, опасаясь негативного воздействия на свои основные отрасли. Франция, Италия и Испания, например, опасаются, что конфронтационный курс может навлечь гнев Трампа на их виноделов.
По подсчётам экономических институтов ФРГ, за четыре года пребывания Трампа у власти совокупный ущерб от его протекционистской политики с 20-процентными пошлинами мог бы составить для ЕС около 750 миллиардов евро, в том числе около 200 миллиардов евро – для Германии. Как видно, «локомотиву Европы» от Трампа достанется больше всех, а потому в Берлине особенно остро озабочены ситуацией. На рынок США приходится десять процентов экспорта Германии, что в прошлом году обеспечило ей 70 миллиардов долларов положительного торгового сальдо. Именно потому сразу после атаки Трампа франкфуртский биржевой индекс DAX, объединяющий около сорока крупнейших производителей ФРГ, за сутки упал на 5%. Как ожидается, жертвами торговой войны станут прежде всего предприятия гигантов автопрома – BMW, Мercedes и Volkswagen, против которых в США объявлены 25-процентные тарифы. До последнего времени 13,1% всех новых автомобилей, произведенных в Германии для экспорта, продавались на рынке Соединенных Штатов. На первый взгляд, цифра вроде бы не столь уж катастрофическая. Но в денежном выражении всё выглядит печальнее. Эксперты американской аналитической компании Bernstein оценивают чистую стоимость тарифов для этих трех автоконцернов примерно в одиннадцать миллиардов евро. Самые большие проблемы у концерна VW, который не имеет заводов на территории США, производство локализовано в Европе, Китае и Мексике. А для принадлежащей ему марки Porsche – автомобилей премиум класса – Штаты вообще были основным рынком сбыта. Крупные потери понесут также немецкий химпром и фармацевтика. Кстати, тарифный барьер в 25 процентов установлен и на импорт пива в США, сообщает US Bundesanzeiger. Однако, к счастью немецких пивоваров, американский рынок для них – далеко не главный. Наибольшая часть экспорта пива за океан в 2024 году пришлась на Мексику.
Словом, руководству Германии есть, чем встревожиться и быстро и эффективно поискать ответы. Надо что-то делать. Но вся беда в том, что пока это не слишком получается – немцы попали под трамповский прессинг в момент, когда в стране после досрочных выборов ещё нет нового правительства, а формирование правящей коалиции консерваторов и социал-демократов и разработка коалиционного соглашения идёт со скрипом и многими противоречиями. В результате, американские пошлины не только усугубляют экономический кризис в Германии, но и негативно влияют на коалиционные переговоры. И это вызывает всё большую нервозность и разочарование в немецком обществе. На днях издание деловых кругов Handelsblatt опубликовало итоги массового блиц-опроса, проведенного по его заказу институтом исследования общественного мнения YouGov, который свидетельствует о значительном недоверии к формируемой коалиции. Опрос показал, что две трети немцев (66%) не верят в способность ХДС/ХСС и СДПГ выполнить свои предвыборные обещания. Лишь 24% опрошенных считают это вероятным, остальные затруднились с ответом.
Плохой новостью для консерваторов стал и результат другого социологического опроса, показавшего, что в разгар переговоров о создании черно-красной коалиции ХДС/ХСС теряет значительную часть поддержки немецкого электората. Этот опрос проводился для газеты «Bild» эрфуртским институтом изучения общественного мнения INSA, который зафиксировал падение рейтинга ХДС/ХСС до 24% процентов, в то время как до этой же отметки дотянулся рейтинг правопопулистской «Альтернативы для Германии». То есть, по сравнению с федеральными выборами в феврале, альянс христианских консерваторов потерял 4,6% (на выборах - 28,6%). Партия АдГ заняла второе место на выборах с 20,8%. То, что теперь между двумя антагонистичными по сути и духу партиями впервые зафиксирован электоральный паритет, тревожный знак как для будущей правящей коалиции, так и для общества в целом. Заметим, что сокращение разрыва между ХДС/ХСС и АдГ также отмечалось ранее в опросах, проводимых другими институтами. Всё очевиднее страна скатывается к расколу. Глава INSA Герман Бинкерт заявил о «драматическом крахе» ХДС/ХСС: «Никогда не было такой потери поддержки в период между федеральными выборами и формированием правительства». А известный политик ХДС Йенс Шпан, входящий в основную переговорную группу, признал, что доверие необходимо восстанавливать в огромных масштабах. Заместитель лидера ХДС, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер ожидает, что новое черно-красное правительство представит в качестве стартового сигнала 100-дневную программу чрезвычайных мер. «Должно быстро стать очевидным, что ситуация здесь меняется», — заявил он dpa.
Справедливости ради отметим, что переговорщики с обеих сторон всё же успели во многом сблизить позиции и смотрят в целом на перспективы коалиции с оптимизмом. В частности, в эфире телеканала ZDF об этом говорили сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль и лидер ХСС Маркус Зёдер, впрочем, не вдаваясь особо в детали. Сейчас известно, что в фокусе текущих переговоров находятся финансы и возможности экономии в федеральном бюджете. Самым большим предметом разногласий между ХДС/ХСС и СДПГ являются вопросы налоговой политики. Обе стороны готовы установить налоговые льготы для лиц с малыми и средними доходами. В то же время СДПГ настаивает на повышении налогов для лиц с очень высокими доходами, ХДС/ХСС, наоборот, хочет облегчить их налоговое бремя.
На фоне протекционистской политики Трампа возросло давление на переговорщиков со стороны немецкого бизнеса, который требует представить пакет радикальных реформ в области налоговой и экономической политики, чтобы быстро улучшить международную конкурентоспособность отечественных компаний. К черно-красной коалиции с открытым письмом обратились 100 бизнес-ассоциаций ФРГ, которые отметили, что промежуточные результаты коалиционных переговоров на данный момент «неадекватны и не учитывают ухудшающуюся ситуацию в компаниях и бизнесе». Без далеко идущих реформ не будет устойчивого восстановления. «Если будущее федеральное правительство не сделает это возможным быстро и последовательно, экономический спад будет неостановим в ближайшие годы», - говорится в письме. Подчёркивается, что коалиция должна «перепозиционировать Германию как место для ведения бизнеса». Ассоциации призывают, среди прочего, к значительному снижению налогов «по крайней мере, до среднего показателя по ЕС», снижению взносов на социальное обеспечение, возврату доходов гражданам от торговли квотами на выбросы CO₂ и сокращению бюрократии. Призыв к политикам ясен, пишет Bild: «Возьмите на себя ответственность и обеспечьте, чтобы Германия снова стала страной роста. Все остальное зависит от этого: социальная, внутренняя и внешняя безопасность, защита окружающей среды и климата, а также социальный мир».
Всё это – серьёзный вызов не только для формируемой правящей коалиции, но и лично для Фридриха Мерца как будущего федерального канцлера Германии. Лидер христианских демократов охотно демонстрирует свой личный настрой на перемены: «Нам нужен новый старт по ключевым вопросам немецкой политики». Однако, что он конкретно предлагает, до сих пор так и неясно. СМИ со ссылкой на инсайдеров ХДС отмечают, что на столе переговоров никаких крупных предложений по реформам по основным вопросам экономики, социальной сферы и бюрократии не видно: «нет ничего, что походило бы на изменение политики». Если это действительно так, то плохи дела немецкого Гермеса - как ни натягивай на него кольчугу или рыцарские латы, спастись от тарифного молота Трампа вряд ли получится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs