ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия, 80 лет Победы

К 80-летию Победы. В Москве прошел показ фильма «Жила-была девочка» для глав дипмиссий

10:35 28.03.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве в кинотеатре «Иллюзион» состоялся показ отреставрированного фильма «Жила-была девочка», созданного в 1944 году в разрушенном блокадой Ленинграде, для глав дипломатических миссий, аккредитованных в Российской Федерации. Показ стал первым в большой программе, посвященной 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его подготовили Министерство иностранных дел России, Министерство культуры РФ и Госфильмофонд. Как сказал журналу «Международная жизнь» замминистра иностранных дел России Александр Панкин: «Я считаю, что вся наша культурно-гуманитарная повестка, привязанная к 80-летию победы и в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом, она очень важна, чтобы в сознании людей либо появлялись факты и память, либо они не искажались».

Режиссер фильма Виктор Эйсымонт начал снимать свою киноленту ещё в блокадном Ленинграде 1943 года. Зритель видит подлинные разрушения величественного города – они огромны. Пережитые ленинградцами 900 дней блокады, сопровождаемой авиационными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, показаны через историю двух маленьких девочек-блокадниц – 10-летней Настеньки и 5-летней Кати. На их долю выпало всё, чем жил осажденный город: и походы за водой на мерзлую Неву, и голод, когда дорога каждая крошка хлеба, и смерть родителей, и работы по дому, топка печки-буржуйки, поиск дров. Но среди всех испытаний девочки жили своей детской жизнью, играли в куклы, шили им платья и пели свои незамысловатые песенки. Маленькие девочки быстро учились быть полезными, ухаживать за больной мамой, стоять в очередях за пайком хлеба, подбадривать упавших духом пожилых соседей и ждать весны, твердо веря в победу.

Организаторы вдумчиво подошли к содержанию формата мероприятия. В фойе, вопреки обыкновению – широкому гостеприимству – приглашенным были предложены чай, кофе и вместо пирожных - сушки. Этот аскетизм был задуман для того, чтобы подчеркнуть сопричастность дня нынешнего с днями минувшими, но памятными – с днями блокады. И как чутко отметил Александр Панкин: «Это фильм не столько про ужасы, сколько про человечность людей, которые верили в то, что настанет мир и будет победа, и продолжали оставаться человечными, несмотря на бесчеловечность условий проживания в течение стольких сотен дней в осажденном городе, который смог выжить благодаря человечности и героизму маленьких, стареньких и взрослых».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати