ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Ялтинская конференция - 80 лет

13:16 24.02.2025 • Марина Кравченко, Старший советник Историко-документального департамента МИД России

Ровно 80 лет назад, в феврале 1945 года, в Ялте проходила третья встреча «Большой тройки», самая продолжительная и значимая из всех. Опыт крымской встречи имеет непреходящую историческую ценность. Он доказывает, что качественная дипломатия способна перетянуть на свою сторону и объединить даже откровенно недоговороспособных игроков. Наша задача как историков - продолжать детально исследовать и объективно освещать все этапы и динамику этого тяжелого политического процесса.

К началу Ялтинской конференции советские войска освободили уже не только территорию своей страны, но и части территории Польши, Чехословакии, Югославии и перешли к военным действиям в самой Германии. К тому моменту они находились менее чем в 70 км от Берлина. Немецкая армия понесла огромные потери, и миф о непобедимости Третьего рейха был давно развеян. Да и успехи союзников в Западной Европе, открывших наконец-то 6 июня 1944 года Второй фронт, были во многом предопределены победами СССР на советско-германском театре военных действий, практически уничтожившими ко времени высадки союзных войск в Нормандии военную и экономическую мощь Германии.

США и Великобритания тогда не стеснялись открыто признавать решающую роль Советского Союза в войне с общим врагом. В своем послании И.В.Сталину от 27 сентября 1944 года У.Черчилль писал: «Я был весьма рад, узнав от посла сэра А.К.Керра о той похвале, с которой Вы отозвались о британских и американских операциях во Франции. Мы весьма ценим такие высказывания, исходящие от вождя героических русских армий. Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника»1.

Кроме того, Германия осталась, если не считать Японии на Дальнем Востоке, в одиночестве. Италия капитулировала еще в сентябре 1943 года. А все сателлиты рейха - Румыния, Финляндия, Болгария (в сентябре-октябре 1944 г.) и Венгрия (в январе 1945 г.) были выведены из войны и подписали соглашения о перемирии с тремя державами антигитлеровской коалиции.

Все это внесло существенные изменения в военно-политическую обстановку в мире, а также в соотношение сил на международной арене к началу проведения конференции. Настало время решать, как окончательно разбить врага и как строить новый мир и жить дальше.

Первые разговоры о возможном проведении в будущем еще одной встречи «Большой тройки» велись в Тегеране в 1943 году. Более предметно вопрос о новом совещании на высшем уровне был поставлен Президентом США Ф.Рузвельтом в послании И.В.Сталину, полученном 19 июля 1944 года: «Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что, возможно, в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною. Г-н Черчилль полностью согласен с этой мыслью»2.

Участники встречи не имели заранее согласованной повестки дня. Было условлено, что, как и в Тегеране, каждая из сторон сможет вынести на обсуждение любую интересующую ее тему.

20 января 1945 года посол США в СССР А.Гарриман в беседе с В.М.Молотовым впервые сообщил, что Президент Рузвельт «желает обсуждать военные и политические вопросы... Вопросы, относящиеся к обращению с Германией, куда входит расчленение Германии, и другие. Президент также очень хочет договориться по всем вопросам, которые остались открытыми после конференции в Думбартон-Оксе. Президент желает переговорить о Польше. Он хочет также беседовать с маршалом Сталиным по политическим и военным аспектам войны на Тихом океане, а также в Европе»3. И в тот же день в своей беседе с И.М.Майским Гарриман подчеркнул, что в отличие от Тегерана, где в основном обсуждались военные вопросы, в Ялте Президент США основную роль отводит политическим.

Наш посол в США А.А.Громыко достаточно точно указал в своей докладной записке В.М.Молотову перечень тем, которые, по его мнению, могут быть поставлены американцами и англичанами на предстоящем совещании.

Широкий круг вопросов, которые предполагалось обсудить на конференции, предопределил многочисленность состава делегаций трех держав. Создание ООН, освобождение Европы, расчленение Германии, репарации, Польша, Югославия, Дальний Восток, военнопленные и т. д. - все это обсуждали в Крыму.

Процесс принятия решений в ходе конференции был очень напряженным и сложным. Участники до и после каждого заседания обменивались в письменном виде мнениями по вопросам повестки.

По итогам был принят ряд документов: Протокол Крымской конференции, Совместное коммюнике, Соглашение о Дальнем Востоке, несколько соглашений, касающихся военнопленных, и др.

Одним из самых спорных вопросов была Польша. И решение его - победа советской точки зрения, хотя и пришлось уступить из-за этого по ряду других пунктов. Согласно Протоколу Крымской конференции, СССР отстоял свою позицию в отношении формирования нового польского правительства. «Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения ее Красной армией. Это требует создания временного польского правительства… Действующее ныне в Польше Временное правительство должно быть поэтому реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы»4. Также было решено, что восточная граница Польши будет проходить по «линии Керзона» с отступлениями от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Западные границы Польши согласовать не удалось. Говорилось лишь о том, «что Польша должна получить существенные приращения территорий на Севере и Западе»5.

При обсуждении вопроса о создании ООН главной советской уступкой стало снятие требований о предоставлении права членства в Организации всем советским союзным республикам. Отдельное членство из всех союзных республик получили только Украина и Белоруссия.

Что касается германского вопроса, то обсуждение по нему было не менее сложным, чем по Польше. Тексты двух итоговых документов, коммюнике и протокола, касательно дальнейшей судьбы рейха расходятся. Протокол гласит: три державы будут обладать по отношению к Германии верховной властью и при осуществлении этой власти будут приняты меры, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которые они признают необходимыми для будущего мира и безопасности»6. В итоговом коммюнике пункт «Расчленение Германии» отсутствует, но есть пункт «Оккупация Германии и контроль над ней», в котором говорится, что «в соответствии с согласованным планом вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную Контрольную Комиссию, состоящую из Главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине… Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира»7.

На конференции, к сожалению, не удалось согласовать репарационную политику. Несмотря на ясное и четкое изложение советской позиции и отсутствие убедительных возражений против нее со стороны западных представителей, все вопросы возмещения ущерба передавались Межсоюзнической комиссии по репарациям с местопребыванием в Москве. Начало ее работы американцы и англичане всячески затягивали, а затем фактически сорвали. Также не удалось согласовать общую сумму репараций. Американцы согласились принять предложенную советской стороной цифру в 20 млрд долларов, из них Советскому Союзу 50%, лишь в качестве «базы для обсуждения» в комиссии. А англичане вообще отказались от обсуждения какой-то конкретной суммы8.

Что касается Дальнего Востока, то СССР брал на себя обязательство вступить в войну с Японией «через два-три месяца после капитуляции Германии»9 при условии международноправового признания Монгольской Народной Республики, возвращения СССР Южного Сахалина и передачи ему Курильских островов, а также обеспечения прав на аренду Порт-Артура, преимущественных интересов в порту Дайрен и по совместной с Китаем эксплуатации КВЖД и ЮМЖД.

Так, шаг за шагом, выстраивались контуры нового послевоенного мироустройства. Оно не стало идеальным, но, пройдя множественные испытания, доказало свою жизнеспособность и прочность, оберегая нас от апокалипсиса новой мировой войны.

Мир не стоит на месте. По прошествии времени меняются оценки тех или иных ключевых событий. На сегодняшний день в новых геополитических реалиях особо актуальными и важными представляются не только итоги Ялтинской конференции, но и тот факт, что руководители государств с противонаправленными, а то и вовсе взаимоисключающими национальными интересами, в жестких условиях игры с нулевой суммой смогли договориться и обеспечить человеческой цивилизации мир почти на полвека.

Крымская встреча навсегда останется победой советской дипломатии, доказавшей в годы тяжелейших военных испытаний свой высокий профессионализм и непревзойденное качество работы. Все это досталось нам в наследие. Хранить его и приумножать - наш долг.

 

 

1Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1957. Т. 1. С. 260.

2Там же. Т. 2. С. 158.

3АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7а. П. 57. Д. 2. Л. 10-11.

4АВП РФ. Ф. 3б. Оп. 1. П. 19. Д. 231.

5Там же.

6Там же.

7Там же.

8Там же.

9Там же.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати