На круглом столе «Встреча в Эр-Рияде: перспективы достижения договоренностей». Слева направо: О.Буряк (МИА «Россия сегодня», модератор), С.Пантелеев (директор Института русского зарубежья), А.Сидоров (зав. кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова), А.Мартынов (директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве России), А.Гущин (старший научный сотрудник РГГУ). Фото А.Торина.
В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 18 февраля 2025 года состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова, помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова и главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева с представителями США. В состав американской делегации входили госсекретарь США Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майк Уолтц и специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.
На состоявшейся в Саудовской Аравии встрече обсуждались перспективы нормализации российско-американских отношений, урегулирования украинского конфликта, а также вопросы организации встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
Предварительным итогам состоявшегося первого этапа переговоров был посвящен круглый стол в Москве. В нём приняли участие известные российские учёные-международники и политологи.
Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что участники переговоров сосредоточились не на взаимных претензиях, а на направлениях дальнейшей совместной работы. При этом диалог велся в двух основных направлениях. Первое из них было связано с вопросами международной безопасности, и подробно освещалось в СМИ. Второе, менее заметное, касалось перспектив экономических отношений между Москвой и Вашингтоном.
«В отличие от предшествующей администрации Белого дома, нынешняя хотя бы проявляет желание слушать и слышать российскую сторону. Это, конечно, позитивный фактор, который, в свою очередь, открывает возможности для достижения договоренностей по ряду важных и принципиальных вопросов. Украина – это своего рода пробка, которая блокирует российско-американские отношения, и если удастся разрешить этот вопрос хотя бы отчасти, то перед нами встанут в полный рост ещё более серьёзные вопросы, связанные со стратегической стабильностью и контролем над вооружениями. Необходимо увязывать вопросы неделимости безопасности с глобальными вопросами. Более того, имеет смысл говорить не только евразийской безопасности, но и о безопасности евроазиатской», - отметил эксперт.
А.Сидоров отметил, что для высокопоставленных чиновников из США неприятным откровением стали масштабы потерь американских компаний от ухода с российского рынка, которые были озвучены в ходе переговоров генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Напомним, что к настоящему времени эта сумма составила более 300 млрд. долларов США. Реакция не замедлила себя долго ждать: в СМИ начали появляться сведения о том, что крупные корпорации начали изучать возможности возвращения на российский рынок.
По словам А.Сидорова, экономический трек переговоров сам по себе представляет сильный ход российской стороны, поскольку она отлично понимает, с кем имеет дело: нынешняя администрация президента США тесно связана с экономикой, и её возглавляет бизнесмен.
«Считаю, что встреча в Эр-Рияде – это успех российской дипломатии, причём не только на самих переговорах, но и в том, что они смогли состояться. Важную роль здесь сыграли успехи нашей страны на фронте и в тылу, противодействие санкциям со стороны Евросоюза и самих США. Хорошее начало, можно испытывать очень умеренный оптимизм, но не надо надеяться, что всё скоро нормализуется. Вашингтон – наш оппонент и будет им в дальнейшем, надо исходить из этого фактора», - отметил учёный.
Против сближения Москвы и Вашингтона играет множество факторов. Один из наиболее заметных - это действующий политический режим на Украине. Ни для кого не секрет, что Владимира Зеленского и его ближайшее окружение в самом прямом смысле кормит война, и в мирном урегулировании конфликта оно не заинтересовано никаким образом. Более того, в Киеве выразили своё возмущение тем, что Москва и Вашингтон обсуждают «будущее Украины без Украины». В свою очередь, президент США Дональд Трамп довольно раздражённо отчитал Киев, заявив, что рейтинг Зеленского не превышает 4%, и призвал к проведению президентских выборов на Украине.
Директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве России Алексей Мартынов отметил, что глава киевского режима только подлил масла в огонь своей нервной реакцией на контакты российской и американской сторон. «Трамп открыто назвал его “некомпетентным недопрезидентом”, который не в состоянии объяснить, куда делась половина денег, переданных США украинской стороне. Формулировка Трампа простая: “отчитайся или верни”. Можно сказать, что это политический приговор. Не уверен, что Европа сможет это мнение американской стороны перебить», - отметил политолог.
По словам А.Мартынова, украинский конфликт вписан в решение более глобальных вопросов. Сам по себе он сейчас не очень интересен Трампу, но, поскольку достался в наследство от предыдущей команды, с ним необходимо что-то делать. «Трампу абсолютно всё равно, кто на Украине будет президентом. Вы думаете, его очень глубоко интересует этот серпентарий? Для него важно другое: нужен человек, который поставит подпись под документом, который он ему принесёт. Формально, конечно, должны быть переговоры. Но фактически ему важно сбросить украинский груз, который стал слишком обременительным», - пояснил политолог.
Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что вся возросшая нервозность со стороны Брюсселя и Киева связана с тем, что они оказались в тупике, из которого нет выхода, которым можно воспользоваться для того, чтобы хотя бы формально «сохранить лицо». «Развязывание тупика будет, скорее всего, идти через попытку проведения выборов на Украине и восстановления некоей видимости легитимности. “Видимости”, поскольку пока на Украине сохраняется политическая система, возникшая в ходе государственного переворота 2014 года, эта система не может быть воспринята Россией в качестве легитимной. Соответственно, в выборах будет использоваться старая колода карт. Это неизбежно приведёт к новому коллапсу. А когда это произойдёт, нам придётся “разбирать” Украину в самом прямом смысле этого слова. Возможно, к этому процессу присоединятся европейские соседи Украины: Польша, Венгрия, Румыния. Для нас же актуальность сохраняет закрепление за собой Причерноморья и выход на границу с Приднестровьем», - подчеркнул эксперт.
Старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин отметил, что главными врагами Трампа остаются глобалисты, в том числе современные элиты большинства европейских стран, олицетворением которых во многом является брюссельская бюрократия ЕС. «Поэтому мы видим эту линию противостояния», - заметил эксперт.
В сложившихся условиях России, по словам А.Гущина, необходимо уделять особое внимание развитию и поддержке незападных структур международной безопасности, согласования и управления, в первую очередь форматам ШОС и БРИКС. Нужно также помнить, что, если на Украине сменится лидер, а политическая система останется прежней, то все требования Москвы о нейтральном статусе этой страны, её демилитаризации и денацификации останутся в повестке нашей дипломатии. Без демонтажа системы здесь не обойтись… Со своей стороны, нам необходимо предпринимать все необходимые меры по укреплению суверенитета, в том числе гуманитарного, и обороноспособности нашей страны», - подчеркнул А.Гущин.
Отдельного внимания экспертов в контексте состоявшейся встречи российских и американских дипломатов в Эр-Рияде удостоилась специфика отношений Великобритании и США. По общему признанию участников круглого стола, именно Лондон стоит во главе «партии войны», которой категорически не нужен никакой мир на Украине. Более того, именно попытка Великобритании выстроить подотчетную ей макрозону в Балтийско-Черноморском регионе способствовала обострению и без того затяжного военного конфликта.
Алексей Мартынов напомнил, как менялась динамика отношений Вашингтона и Лондона: «В определённый момент Великобритания была смотрящей за Евросоюзом, со второй половины 1980-х годов она стояла рядом с США. Но в последние полтора десятилетия Соединенные Штаты лихорадит, и в Соединенном Королевстве решили: а не вернуть ли нам ряд внешнеполитических позиций, утраченных ранее? В Лондоне взяли на себя функцию проектирования, отчасти даже реализации, и на этой почве нашли взаимопонимание с частью американского истеблишмента, прежде всего из Демократической партии США. Проектирование “украинской химеры” - это их рук дело. Да, сам процесс шёл не один десяток лет, но то, что мы видим последние три года – это чисто британский проект, и продолжается он как британский».
«Смотрите сами: даже на встрече Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом присутствовал глава британской MI-6 Ричард Мур. Так что я не слишком испытывал бы оптимизм по поводу нынешней встречи. Гадостей нам сделают ещё очень много. Причем не только в информационном поле. Например, когда за несколько часов до встречи в Эр-Рияде происходит атака на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума, среди акционеров которого американские и европейские компании, что это значит? Вряд ли решение об этом принимал сам Зеленский. Нет у него ни компетенций, чтобы пойти на такой шаг. За ним стоят его британские покровители», - отметил А.Мартынов.
Подводя итоги обсуждения встречи российской и американской делегаций в Эр-Рияде, участники круглого стола пришли к выводу: встреча носила предварительный, консультативный характер, и переоценивать её значение не стоит. Но реакция на эту встречу лидеров ведущих стран Запада продемонстрировала: в мире произошла перегруппировка сил. Действующие европейские элиты скорее намерены противостоять Вашингтону, в том числе в тесной связке с Украиной. Причина проста: именно украинский конфликт способствует её мнимому единству, при установлении мира противоречия внутри ЕС неизбежно выйдут на первый план. В этих условиях России необходимо быть готовой к самым разнообразным вариантам развития событий, хотя сами консультации, проведенные в столице Саудовской Аравии, можно только приветствовать.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs