Западноевропейская политическая элита уже который день переживает стресс: на глазах у всех покрылся трещинами и зашатался её фундаментальный оплот, её надежда и опора - трансатлантическая солидарность, семь с половиной десятилетий казавшаяся незыблемой. И виновник тому - кто бы мог подумать! – Вашингтон, главный союзник и партнёр. А началось всё в Германии. Собравшиеся чинно-благородно на очередную Мюнхенскую конференцию по безопасности (14-16 февраля), где центральной темой был заявлен конфликт на Украине, около 60 глав государств и правительств, а также известные политики и военные из десятков стран с интересом ожидали выступлений главных гостей – новоиспечённого вице-президента США Джей Ди Вэнса и президента Украины Владимира Зеленского. Казалось бы, немецкие устроители сделали всё, чтобы избежать неприятных неожиданностей, усилив до предела меры безопасности и полицейские кордоны вокруг отеля Bayerischer Hof.
Но никто и не подозревал, что источник громких неприятностей уже на трибуне. От вице-президента США Вэнса с нетерпением ждали информации о том, как видят его шеф Дональд Трамп и американская администрация процесс урегулирования украинского кризиса. Каков он, разрекламированный и доселе таинственный план Трампа? Но, увы, Вэнс об этом не обмолвился ни слова. Зато вице-президент, вероятно ещё не остывший от американской предвыборной гонки и чувств признательности к избирателям, вознёсшим его на политический Олимп, к изумлению собравшихся, неожиданно начал учить демократии «европейских друзей». Учил назидательно, учил с укором, учил с превосходством старшего брата, познавшего все прелести демократических свобод и чувств пиетета перед электоратом. Учил, уверяя, что главная опасность для европейцев таится не в украинском конфликте, а в них самих, в просчётах их лидеров и руководства ЕС. Вэнс, не больно церемонясь, сетовал насчёт «отступления Европы от некоторых из её самых фундаментальных ценностей», угрозы возрождения цензуры и обвинял европейскую демократию в слабости. А в завершении, прежде чем откланяться, явно «просвещённый» Илоном Маском Вэнс призвал немецких политиков убрать брандмауэр – барьер политического отчуждения - в отношении правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Более того, после участия в конференции Джей Ди Вэнс демонстративно встретился в Мюнхене с лидером АдГ Алис Вайдель.
Сказать, что всё это прозвучало, как шок, как выстрел, для властей Германии, стоящей на пороге очень напряжённых выборов в парламент страны, это не сказать ничего. Всем стало очевидно – американец, похоже, не понял, куда приехал. Для страны с тяжёлым историческим прошлым, для традиций Мюнхенской конференции это было уж слишком, рассудили хозяева. В атмосфере конференции заметно повеяло духом столь знакомого многим политикам американского беспардонного превосходства. Здесь-то громко и хрустнула трещина в фундаменте трансатлантической дружбы. Позже пресса сравнит речь Вэнса с настоящим ледяным душем для европейцев. А издание Poilitico назвало это объявлением из-за океана «идеологической войны Европе», рассматривая речь Вэнса как поворот в отношениях между Европой и Соединёнными Штатами.
От вежливой приветливости к гостю не осталось и следа. Прибывший на другой день в Мюнхен канцлер ФРГ Олаф Шольц в непривычном для него жёстком тоне, покраснев от возмущения, заявил о недопустимости вмешательства кого-либо в дела страны: «Мы не приемлем вмешательство извне в нашу демократию, в наши выборы. Мы против формирования общественного мнения в пользу одной партии. Так не поступают, особенно между друзьями и союзниками. Мы решительно отвергаем это». Ему вторил и министр обороны ФРГ Борис Писториус, прямо заявивший: «Вице-президент США только что поставил под сомнение демократию во всей Европе. Он говорил об уничтожении демократии и, если я правильно его понял, сравнил ситуацию в некоторых частях Европы с авторитарными режимами. Дамы и господа, это неприемлемо. В демократии каждое мнение имеет право быть услышанным, это позволяет экстремистским партиям, таким как «Альтернатива для Германии», проводить кампании наравне с другими партиями. Это и есть демократия».
А тем временем на другом конце планеты президент США похвалил речь своего заместителя и деловито готовился вбить новый гвоздь в «трансатлантическую дружбу». В окружении прессы Трамп демонстративно пригрозил экономически надавить на Евросоюз новыми таможенными тарифами и заявил под телекамерами: «Я введу их в ближайшее время, возможно, около 2 апреля. Я бы сделал это 1 апреля, но верить или нет? Я немного суеверен».
Линия расколола между ЕС и администрацией Трампа проявилась ещё рельефнее, когда Вашингтон чётко дал европейцам понять, что намерен разбираться с украинским кризисом в прямом диалоге с Россией и не усматривает участия Евросоюза в переговорном процессе. Эту позицию на полях Мюнхенской конференции 15 февраля довёл до европейских политиков спецпосланник президента США по Украине и России генерал Кит Кэллог. По его словам, за столом переговоров будут находиться «украинцы, россияне и, разумеется, американцы». Спецпредставитель объяснил такую позицию тем, что США хотят избежать проблем минского формата урегулирования, когда в переговоры было вовлечено слишком много участников, не имевших реального влияния на мирный процесс. «Мы не хотим… вступать в большую групповую дискуссию», - заявил Кэллог. Правда, заверив, что европейские интересы будут учтены. Мол, «нужно обеспечить суверенитет Украины», а «европейский альянс будет играть в этом решающую роль».
Европейские лидеры были не просто разочарованы, но и открыто возмутились – объяснения Кэллога показались им неуклюжими, а столь откровенно их прежде не игнорировали. Ещё накануне на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ФРГ, Франции, Польши, Великобритании, Испании и Италии в совместном заявлении, сделанным после телефонного разговора президентов США и России, подчеркнули, что «Украина и Европа должны быть частью любых переговоров», касающихся завершения войны. Как отмечали европейские дипломаты, они «с радостью ожидают» переговоров с американскими союзниками о дальнейших действиях. Но, похоже, рано радовались. Такую же точку зрения высказали министры обороны Совета НАТО, собравшиеся в Брюсселе 13 февраля. Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас, прибыв в штаб-квартиру НАТО, отметила: «Любое соглашение без нас провалится, потому что необходимо, чтобы Европа и Украина также его исполняли». Глава Евросовета Антониу Кошта на Мюнхенской конференции заявил, что соглашение без участия Украины и Европы не будет надежным. «Всеобъемлющий мир не может быть простым прекращением огня», - подчеркнул Кошта. При построении «этого мира» ЕС, по его словам, «полностью возьмет на себя ответственность».
Ставку на Европу сделал и Владимир Зеленский, который на Мюнхенской конференции пламенно призывал государства ЕС к единству и продвигал идею создания европейской армии, самостоятельной от США. По замыслу украинского президента костяком этой армии должны были бы стать именно ВСУ как наиболее опытная и боеспособная сила, закалённая в условиях современной войны. (Отметим, идея европейской армии далеко не нова и имеет немало сторонников в Евросоюзе, но сегодня явно малореалистична).
Недоверие Зеленского к новому руководству США во время приезда в Мюнхен уже было довольно заметным, он нервничал, особенно после неудачных переговоров в Киеве с министром финансов США Скоттом Бессентом о заключении двухстороннего соглашения по добыче американскими компаниями редкоземельных ресурсов Украины в обмен на военную и другую помощь Вашингтона. Министр не смог убедить Зеленского в готовности США гарантировать послевоенную безопасность Украины и улетел ни с чем. Телефонный разговор с Трампом 12 февраля и встреча в Мюнхене с Вэнсом Зеленского, видимо, слегка успокоили, но ненадолго. Уверения Вэнса в том, что Трамп хочет, чтобы конфликт подошел ĸ ĸонцу и преĸратилось кровопролитие, а США намерены достичь прочного мира, который более не будет нарушен, похоже, не сняли подозрений украинца. Зеленский опасается, что на инициированных американцами переговорах с Россией Украина былой поддержки Вашингтона не получит. Особенно его насторожило проведение первой встречи переговорщиков США и России 18 февраля в Эр-Рияде, на которую украинцев не позвали. Ещё в первый день Мюнхенской конференции он объявил, что не примет никаких мирных соглашений без участия Украины и «совместного плана с Трампом и Европой».
На этом фоне обиженные европейцы засуетились и решили действовать энергичнее. Как заявил генсек НАТО Марк Рютте, Европа должна перестать жаловаться, что ее куда-то не приглашают, и перейти к собственным конкретным предложениям. По инициативе президента Франции Макрона сразу по завершении Мюнхенской конференции, 17 февраля, в Париже собрались на экстренный саммит лидеры Германии, Дании, Нидерландов, Испании, Великобритании, Польши и Италии, а также высокопоставленные представители ЕС и НАТО, чтобы выработать единую позицию. Все они дружно подчёркивали, что «будущее континента не должно определяться без их участия», но в итоге всей говорильни так и не решили, что Европа предпримет дальше. И не смогли найти единого подхода в главном - какие гарантии безопасности могла бы предложить Европа в рамках «сделки по Украине».
Один из давно обсуждаемых вариантов – отправка на Украину по завершении войны европейского миротворческого контингента, что некоторое время тому назад предложил Макрон. Однако стоило затронуть эту тему, как случился явный раздрай. Первым вспылил канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявив, что его «раздражают» такие дебаты, поскольку они «неуместны» в условиях неостановленной войны. Эта позиция контрастировала с мнением британского премьера Великобритании Кира Стармера, который сообщил, что готов рассмотреть возможность отправки британских войск в Украину «в определенный момент». Мнение Макрона аналогично. Датский премьер Фредериксен демонстрировала осторожность, поскольку «многие вещи» в этой инициативе должны быть сначала прояснены. А глава правительства Польши Дональд Туск сразу отказался от участия своих войск в миротворческих силах.
Напомним, что ранее Вашингтон уже высказался насчёт миротворцев и европейской роли. Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что в возможной миротворческой миссии на Украине могли бы быть размещены «боеспособные европейские и неевропейские войска», но не американские солдаты. А главное – они не будут защищены гарантиями безопасности со стороны США, то есть действовали бы без опоры на основное обязательство членов Альянса о коллективной взаимной обороне. Этот же подход подтвердил и сам президент Трамп, комментируя итоги первой американо-российской рабочей встречи в Саудовской Аравии. По его мнению, отправить без участия США европейские миротворческие силы для контроля за соблюдением режима прекращения огня, если тот будет введен, «было бы хорошо».
Однако у Москвы, как известно, на этот счёт в корне противоположное мнение – это неприемлемо, подчеркивает глава МИД России Сергей Лавров, с полным основанием усматривая в этом угрозу завуалированного очередного продвижение НАТО на восток: «Расширение НАТО, поглощение Украины Североатлантическим Альянсом - это прямая угроза нашему суверенитету. Появление войск, вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или национальными флагами, ничего в этом плане не меняет». Ясно, что это фундаментальная переговорная позиция России, с которой всем придётся считаться.
Между тем у украинского лидера явно стали сдавать нервы, несмотря на то, что в Госдепартаменте США призвали рассматривать встречу с российской делегацией не как начало переговоров по Украине, а как «продолжение телефонного разговора» между президентами США и Россией о нормализации диалога. Во встрече в Эр-Рияде Зеленский усмотрел «ультиматум» Киеву, который он никогда не примет. На это очень жёстко среагировал сам Дональд Трамп, указав через прессу Зеленскому на его сомнительную легитимность как переговорщика: «Если Украина хочет получить место за столом переговоров об условиях окончания её оборонительной войны против России, украинскому народу стоит сказать, что у них уже давно не было выборов». А в своей социальной сети Truth Social президент США ещё резче добавил: «Диктатор без выборов. Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны». И написал: США «ведут успешные переговоры» с Россией о прекращении войны, тогда, мол, как Зеленский, вероятно, «хочет сохранить кормушку». Таким образом, явно обозначилась ещё одна линия разлома – Зеленскому указывают «на место!».
Тем временем в Париже решили провести новый экстренный саммит, но в расширенном составе. По данным СМИ, на него приглашены помимо участников, присутствовавших на первой встрече, лидеры Чехии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Греции и Румынии, а также союзник европейцев по НАТО - Канада. Формат будет гибридным, включая режим видеоконференции.
По последней информации, дабы успокоить европейцев, госсекретарь США Марко Рубио всё-таки пообещал Евросоюзу участие в переговорах. Как сообщило агентство Reuters, после встречи в Эр-Рияде Рубио созвонился с рядом представителей стран ЕС. Глава МИД Италии Антонио Таяни подтвердил, что Рубио пообещал не вести переговоры по Украине с Россией без участия европейских стран. «Слова Рубио были предельно понятными. Европа будет участвовать в переговорах по очень понятной причине: мы наложили на Россию санкции, эти санкции продолжают действовать, и не может быть переговоров, если на столе нет вопроса о санкциях, а за этим столом - тех, кто эти санкции ввел и применяет», - цитирует Таяни Reuters.
Между тем Евросоюз вопреки мирной фразеологии продолжает нагнетать ситуацию и согласовал очередной пакет санкций в отношении России – уже 16-й. Как сообщил Дональд Туск, нынешний председатель Совета ЕС, он символично должен вступить в силу 24 февраля 2025 года - в третью годовщину украинского конфликта. В новый пакет вошли рестрикции против ещё 13 российских банков, которые будут отключены от системы SWIFT. Кроме того, вводится широкий запрет на импорт российского алюминия и алюминиевых сплавов и многие другие санкции.
По сообщению издания Politico, страны ЕС также готовят пакет военной помощи Украине на сумму не менее 6 млрд евро. О нём якобы будет объявлено во время визита членов Еврокомиссии в Киев в годовщину начала войны. Ещё в Брюсселе объявлено о намерении создать новый фонд для военной помощи Украине, средства в который будут поступать за счет добровольных взносов стран ЕС и прибыли от замороженных активов РФ. При этом государства смогут сами решать, каким образом они будут оказывать поддержку - в форме поставок оружия Украине или посредством взносов в общий фонд. По сведениям польского интернет-портала Money.pl, новый фонд не заменит Европейский фонд мира, средства которого на поддержку Украины уже несколько месяцев блокирует Венгрия.
Тем временем крупнейший военный концерн Европы Rheinmetall сообщил о готовности построить на Украине третий завод, который будет выпускать системы ПВО, и о намерении при поступлении новых заказов удвоить производство оружия и боеприпасов в течение 12-15 месяцев. Глава концерна Армин Паппергер, уже озолотившийся на войне, посетовал в интервью газете Financial Times на Мюнхенской конференции, что из-за своего прежнего недостаточного инвестирования в оборону Евросоюз не имеет должного веса и в лучшем случае на переговорах о мире может оказаться за «детским столом». При этом Папергер скептически отнёсся к надеждам, что европейцев ждёт мирное будущее.
Словом, европейский Запад упорно продолжает курс не на диалог, а на таран мирного диалога с Россией. Может, и впрямь даже приставного детского столика для Евросоюза на грядущих переговорах по украинскому конфликту будет многовато?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs