В отделении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Москве прошел пресс-брифинг случаю 10-летия подписания Соглашения об учреждении офиса ФАО для связи с Российской Федерацией и предстоящего 80-летнего юбилея Организации в 2025 году.
Директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков назвал учреждение отделения «знаковым» событием. Он подчеркнул, что всего в мире существует шесть таких офисов, хотя сама организация имеет более 150 представительств за границей.
«Когда велись переговоры об учреждении этого офиса, естественно, была заложена перспектива увеличения российского донорского содействия в самой организации ФАО и в ее проектах помощи в основном развивающимся странам», - отметил Кобяков. Путь России в ФАО он назвал «долгим» и «непростым». Членом организации она стала только в 2006 году, хотя СССР был одним из государств-учредителей организации. В 2015 году было подписано соглашение об учреждении Московского офиса.
«За эти годы мы достаточно прочно заняли свою нишу как представительство одного из важнейших учреждений ООН, потому что ФАО – это единственная межправительственная организация с глобальным мандатом в области сельского хозяйства и продовольствия», - рассказал Кобяков. Он подчеркнул, что под сельским хозяйством понимается не только животноводство, растениеводство и садоводство, но и все рыбное хозяйство, лесоводство, первичная обработка лесопродукции, пищевая безопасность, развитие сельских районов. В последнее десятилетие ФАО сотрудничает и с другими профильными организациями ООН по вопросам климата, биоразнообразия, сохранения дикой природы, управления водами и ресурсами. Главной миссией офиса Кобяков назвал мобилизацию ресурсов.
«Россия скрупулезно, тщательно выплачивает начисленные взносы. Регулярный взнос необходим для функционирования аппарата ФАО, потому что ФАО – глобальная организация. 150 отделений по всему миру, (основная – ред.) штаб-квартира, пять региональных штаб-квартир и порядка 10 тыс. сотрудников», - указал Кобяков.
«Помимо этого, конечно, в программы нашей помощи входят более 100 стран. Эту помощь невозможно было бы осуществлять без добровольных взносов. И эта сумма составляет свыше еще одного миллиарда», - добавил он.
Кобяков подчеркнул, что Россия также «делает добровольные взносы на технические программы ФАО». «Среди наиболее знаковых я хочу назвать взнос 2020-го года на ликвидацию вспышки пустынной саранчи в Африке. (Это был – ред.) взнос в 10 млн долларов. Два взноса на оказание помощи в поддержании и восстановлении агросектора Сирийской Арабской Республики (САР). В совокупности они превысили 12 млн долларов. Масштабный проект по поддержанию системы школьного питания в Республике Армения, в Таджикистане и в Киргизской Республике на 6 млн долларов. И, наконец, недавно завершившийся проект по линии Роспотребнадзора по повышению потенциала противодействия противомикробной резистентности в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве стран Центральной Азии», - рассказал он. Помимо Казахстана, Киргизии и Таджикистана, участниками проекта также стали Армения и Белоруссия. Вскоре к программе присоединятся Узбекистан и Монголия. Кобяков указал на потенциал России, которая может выступать донором и напрямую помогать другим странам в осуществлении подобных инициатив.
Он отметил, что для поддержки других стран, например, в борьбе с голодом важно не только поставлять им продовольствие, но и обучать население современным техникам и поддерживать национальный бюджет взносами.
Кобяков подчеркнул, что помимо донорских задач, офис активно занимается распространением информации. Россия является одной из передовых стран в области сельского хозяйства, но остаются техники, которые недостаточно развиты в стране. В качестве примера Кобяков привел изучение и развитие новых методов почвопользования, а также международное сотрудничество в сферах рыболовства и лесного хозяйства.
Он добавил, что российские специалисты уже принимали участие в обзоре лесного покрова земли, оценка которого проводит раз в пять лет. В 2025 году эксперты проведут масштабную работу по оценке лесных ресурсов России . «Ценность российских лесных ресурсов и в плане поддержания кислородного баланса, и в плане удержания уровня углерода, пожалуй, даже выше, чем у бразильской сельвы», - отметил Кобяков.
Он указал, что «полновесное и интенсивное сотрудничество» офис проводит и по теме питания. «И вопрос в качестве этой пищевой продукции, безопасности и полноценности. В плане не просто поддержания энергетического баланса организма, но и в том, что она является источником ценных видов белка, микроэлементов, тех витаминов, которые не врабатываются человеческим организмом», - рассказал Кобяков.
Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», он подчеркнул, что в борьбе с голодом в предстоящем 2025 году ФАО будет уделять первостепенное внимание горячим точкам. Кобяков отметил, что речь идет о порядка 25 кризисов, список которых остается более-менее стабильным.
В Африке это прежде всего зона Сахеля: Мали, Чад, Южный Судан, Судан. В прошлом году перечень пополнила Зимбабве. Голод продолжается в Конго и Сомали, «периодически включается и выключается Эфиопия», где урожай зависит от климатический условий. «Более половины всех голодающих мира живут именно в Африке», - сообщил Кобяков.
Проблемы с продбезопасностью наблюдаются и в Южной Азии. Кобяков напомнил о катастрофической ситуации в Шри-Ланке три года назад, когда правительство попыталось перевести страну на органическое земледелие. Наиболее проблемной точкой в Латинской Америке он назвал Гаити, где «кризис всех структур управления и полная беззаконность» критически сказываются на снабжении граждан продовольствием.
«Сейчас с передовых полос газет, новостных выпусков, с телевидения, радио не сходит ситуация в Газе, на Западном берегу реки Иордан, в Сирийской Арабской Республике, в Йемене. <…> Весьма и весьма тяжелая ситуация в Афганистане, - рассказал Кобяков. Он отметил, что ФАО играет значимую роль в оказании чрезвычайной помощи стране.
Основной причиной продовольственных кризисов в 21 веке Кобяков назвал вооруженные конфликты.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs