10 декабря в Осло в здании городской ратуши в присутствии членов королевской семьи, представителей правительства Норвегии прошла ежегодная церемония награждения Нобелевской премией мира, лауреатом которой за 2024 год стала Нихон Хиданкё (полное наименование - Нихон генсуйбаку хигайся дантай кёгикай - Японская конфедерация организаций жертв атомных и водородных бомб). Решение о выборе победителя было обнародовано Нобелевским комитетом ещё 11 октября. На странице Комитета в соцсети Х по этому поводу сказано, что это «имеющее народные корни» движение людей, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, также известных как «хибакуся», получает премию мира за свои усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию очевидцами свидетельства того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова[1].
При этом, организация, состоящая из активистов антиядерного движения Японии, имена которых не были известны широкому кругу, не выглядела явным фаворитом обширного списка (286 позиций) кандидатов на эту награду. Среди претендентов были персоналии и организации «мирового масштаба» (в том числе, Антониу Гуттериш, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, папа римский Франциск, Международный суд ООН). Впрочем, без традиционных скандалов вокруг премии не обошлось и в этот раз: в список кандидатов пытались протолкнуть, например, Владимира Зеленского. Не вышло…
На сцену здания городской ратуши для получения медалей и документов, связанных с премией, вышли члены руководства Нихон Хиданкё, а также самый возрастной член делегации, 92-летняя японка.
По состоянию на 2022 год в Японии насчитывалось порядка 127 тысяч хибакуся, их средний возраст составлял 83 года[2] Сегодня «сердцем» организации становятся те, кого называют «молодыми хибакуся», то есть пережившие ядерную бомбардировку во младенчестве или утробе матери. В частности, в Осло прибыли 81-летняя Масако Вада, 78-летний Дзиро Хамасуми. 11 декабря Дзиро Хамасуми и ещё несколько членов делегации посетили одну из норвежских школ, где поделились со старшеклассниками историями о тяжёлых личных потерях, идеями о важности усилий по защите мира[3].
Впрочем, активистами Нихон Хиданкё являются не только непосредственно хибакуся, но и их потомки во втором и третьем поколениях. В учреждении Нихон Хиданкё в 1956 году принимали участие и члены команды рыболовецкого судна «Дайго Фукурю Мару» (Счасливый дракон 5), попавшего в 1954 году в зону радиоактивного заражения от испытаний американской водородной бомбы. Позднее выяснилось, что и экипажи других рыболовных судов подверглись действию радиоактивных осадков, а заражённая рыба успела попасть на рынки. Американцы отказались делиться необходимой для быстрого оказания медпомощи пострадавшим информацией. Из экипажа «Дайго Фукурю Мару» не получилось спасти радиста Айкити Кубояма. Перед смертью он сказал: «молюсь, чтобы я стал последней жертвой ядерной или водородной бомбы». Впрочем, и внутри японского общества хибакуся долгое время не только не получали поддержки, но и фактически превратились в париев, поскольку японцы лучевую болезнь ошибочно считали заразной. Хибакуся подвергались дискриминации при устройстве на работу, вступлении в брак, обучении. Полностью не искоренено негативное отношение к ним даже сегодня.
Нихон Хиданкё проводит национальные и международные (с использованием площадок ООН) информационные кампании, рассказывая о последствиях ядерных бомбардировок, организует давление на японские власти (собирает подписи, проводит забастовки и демонстрации) с тем, чтобы правительство приняло закон о компенсации пострадавшим и их семьям, осуществляет адресную помощь. Помимо компенсаций и Закона о помощи хибакуся, Нихон Хиданкё требует от японского правительства признать ответственность за развязывание войны. Хотя базовый закон о помощи хибакуся принят не был, в свой актив Нихон Хиданкё может занести появление законов о медицинском обслуживании пострадавших от атомной бомбы (1957 год), об особых мерах для пострадавших от атомной бомбы (1968 год) и о поддержке выживших после атомной бомбёжки (1994 год)[4].
Вместе с тем, существуют и обоснованные поводы для критики некоторых аспектов деятельности Нихон Хиданкё, в результате которой возникали «трещины» в антиядерном движении Японии, где в период холодной войны участвовали представители весьма влиятельного левого политического фланга Японии (социалисты, коммунисты). Агитационная деятельность Нихон Хиданкё скорее фокусируется на цели запрещения ядерного оружия «в принципе», без учёта конкретных вызовов для суверенитета, с которыми сегодня сталкиваются ядерные державы, не поддерживающие западную концепцию «мира, основанного на правилах».
Сейчас реальностью является то, что, например, согласно опросу общественного мнения, проведённому в начале года, порядка 87,4 процентов японцев положительно относятся к США[5]. И это с учётом того, что в результате бомбардировки Хиросимы и последовавшей лучевой болезни погибли около 130 тысяч человек, а по данным администрации Нагасаки, всего с момента бомбардировки до настоящего времени в Нагасаки от последствий взрыва скончались 74 тысячи человек[6]. Что касается японского политикума, то лишь японские коммунисты последовательно придерживаются антиамериканских и антивоенных позиций.
Хотя эхо хиросимской трагедии в Японии всё ещё очень сильно в сознании японцев, она становится для них, несмотря на усилия антиядерных активистов, «перевёрнутой страницей», чем-то «отделённым» от отношений с США. Хотя так было не всегда: в начальный период холодной войны в Японии эта тема была одним из источников гневного отношения к Вашингтону. Однако, используя тесные отношения с частью японской политической верхушки, американцы поспособствовали продвижению идеи о том, что Япония больше пострадала из-за якобы «вероломства» СССР в отношении Южных Курил. А что касается ядерной бомбардировки - то это предлагалось списать на «туман войны». Военные, якобы, просто использовали «сверхмощную бомбу» в военных целях, понятия ядерного оружия тогда не существовало. Идея «виктимизации» Японии была взята на вооружение и японскими политиками. Особая миссия Японии в мировой политике, её новая идентичность объяснялись тем, что она является единственной страной, подвергшейся ядерной бомбардировке. Японцы активно позиционировали себя в качестве сторонника инициатив, связанных с ядерным нераспространением, были объявлены самоограничения на военный экспорт, использование космоса в военных целях.
В 1974 году японский премьер-министр Эйсаку Сато, провозгласивший «три безъядерных принципа» (не создавать, не иметь, не ввозить ядерное оружие», даже получил Нобелевскую премию за мир. В отличие от сегодняшнего решения, тот выбор Нобелевского комитета был встречен с изрядным скептицизмом из-за позиции Эйсаку Сато по Вьетнамской войне, его политики в отношении Пекина. Да и «три ядерных принципа», как сегодня стало известно, японцы не соблюдали особо строго, в японские порты заходили корабли США с ядерным оружием. А в сознании японцев происходил разрыв между трагедиями Хиросимы, Нагасаки и действиями США. Кроме того, Япония не брезговала закрыться американским «ядерным зонтиком». Подобная амбивалентность привела к вытеснению США из сознания японцев как источника страшной трагедии Хиросимы и Нагасаки, к отсутствию внятной реакции на недавний пересмотр базовых устоев японской внешней политики. «Три безъядерных принципа» пока уцелели, но и к ним присматриваются консерваторы. В этой ситуации поддержка деятельности Нихон Хиданкё, даже с учётом того, что некоторые высказывания представителей её руководства (92-летний сопредседатель Тэруми Танака) свидетельствуют о не совсем объективном понимании реалий современного мира, представляется полезным и важным делом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] The Nobel Prize в X: «BREAKING NEWS The Norwegian Nobel Committee has decided to award the 2024 #NobelPeacePrize to the Japanese organisation Nihon Hidankyo. This grassroots movement of atomic bomb survivors from Hiroshima and Nagasaki, also known as Hibakusha, is receiving the peace prize for its https://t.co/YVXwnwVBQO» / X
[2] https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/backstories/1870/
[3] https://www.japantimes.co.jp/news/2024/12/12/japan/hibakusha-experiences-students/
[4] https://www.rbc.ru/politics/11/10/2024/6708d0159a794737e319bccb
[5] https://lenta.ru/news/2024/05/09/ob-yasnena-prichina-simpatii-yapontsev-k-ssha-posle-yadernoy-bombardirovki/
[6] https://www.interfax.ru/world/986306
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs