ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

ОЗХО в эпицентре геополитических страстей

09:50 28.04.2018 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

29 апреля в мире отмечается День памяти всех жертв применения химического оружия, который приурочен к важной исторической дате. В этот день в 1997 году вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия, и одновременно при поддержке ООН была образована Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в Гааге. В настоящее времени членами ОЗХО являются 192 государства. Что же касается Конвенции, то она была открыта к подписанию в январе 1993 года, и понадобилось более четырех лет, чтобы документ собрал необходимое число подписей-ратификаций.

В задачи ОЗХО входит защита населения от химического оружия, обеспечение его нераспространения, содействие развитию международного сотрудничества в области «мирной химии», но главное - контроль и верификация полного и «проверяемого» уничтожения химического оружия в соответствии с вышеуказанной Конвенцией. Процесс верификации включает в себя оценку официальных заявлений стран-членов Организации и докладов международных инспекторов, работающих «на местах».

Наибольшей известности Организация по запрещению химического оружия добилась в 2013 году, когда она была награждена Нобелевской премией мира – прежде всего, за усилия по ликвидации запасов химического оружия в Сирии. Данная задача в итоге была решена при активном участии всех ведущих государств-членов ОЗХО, включая Россию, а также правительства Сирии – действовавших оперативно и согласованно. Как подчеркивалось в решении Нобелевского комитета, награждение ОЗХО стало признанием ее «широкомасштабных усилий по уничтожению химического оружия». (nobelprize.org)

Нобелевский комитет напомнил, что химическое оружие активно применялось еще в годы первой мировой войны. Принятая в 1925 году Женевская конвенция запретила использование подобного оружия, однако не предусматривала запретов на его производство или хранение. В годы второй мировой войны химическое оружие применялось нацистской Германией, а уже в послевоенные десятилетия вошло в арсеналы ведущих мировых держав и ряда региональных государств – от Албании и Югославии до Индии, Китая и Японии. Подобная ситуация отсутствия реального контроля за возможным наличием химического оружия у отдельных государств, а также международных террористических организаций побудила мировое сообщество в 1990-е годы вплотную заняться данной проблемой.  «Принятые конвенции и деятельность ОЗХО превратили использование химического оружия в табу согласно международному праву», - подчеркнул в этой связи председатель Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд. (bbc.co.uk)

Однако в последние годы в весьма стройной и четкой системе контроля  за  нераспространением и уничтожением химического оружия появились серьезные проблемы, вызванные, прежде всего, попытками ряда государств (в первую очередь, США, Великобритании и Франции) использовать тему нераспространения и уничтожения химического оружия и саму ОЗХО в качестве политического инструмента.

Эпицентрами соответствующего «политико-химического» напряжения стали Сирия и Великобритания. Обвинения в применении сирийской правительственной армией в апреле 2017 года официально вывезенного и уничтоженного под контролем ОЗХО химического оружия в городе Хан-Шейхун на северо-западе страны послужило поводом для нанесения американских ракетных ударов по сирийским военным целям. Ситуация повторилась уже в больших масштабах в начале апреля текущего года – когда к проведению военной операции США присоединились Великобритания и Франция. Поводом также послужили бездоказательные обвинения сирийского правительства в применении химического оружия - 7 апреля текущего года в городе Дума под Дамаском.

Ссылки  на  применение «режимом Башара Асада» химического оружия прозвучали вне всякой связи с докладами инспекторов ОЗХО, которые смогли прибыть в Дамаск лишь после ракетных ударов сил западной коалиции 14 апреля. Сама же работа «на месте» (которая проводится в полном соответствии с регламентом ОЗХО) началась 21 апреля. В ней приняли участие сотрудники специальной Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии  (Fact-Finding Mission, FFM). А уже 25 апреля миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы на «второй локации», где, по утверждениям ряда оппозиционных структур, имела место «химическая атака». «Сегодня эксперты FFM посетили второе место в Думе. Они также собрали на месте образцы, которые привезут вместе с другими, собранными ранее образцами в лабораторию ОЗХО в Рейсвейке (Нидерланды)», - такое сообщение обнародовала в этой связи Организация по запрещению химического оружия. (opcw.org)

После этого собранные образцы должны быть разделены и направлены для раздельного анализа в аккредитованные ОЗХО лаборатории. (rbc.ru)

На явные хронологические и доказательные нестыковки в заявлениях и действиях лидеров США, Великобритании и Франции в связи с ситуацией вокруг Думы указал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напрямую связал ракетные удары по Сирии с заранее определенным днем визита международных экспертов: «Всем понятно, что это произошло за день до того, как инспекторы ОЗХО, уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия, чтобы там убедиться в наличии или отсутствии свидетельств  применения химоружия». (rbc.ru)

Кроме того, работу Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии серьезно осложнил обстрел сопровождающих ее сотрудников Службы безопасности ООН – который, согласно имеющейся информации, организовали еще оставшиеся в Думе боевики группировки «Джейш аль-Ислам». (rbc.ru)

При этом следует отметить, что, несмотря на активное участие Великобритании в ракетном обстреле Сирии, ведущие британские средства массовой информации высказываются об обстановке вокруг сирийского города Дума весьма осторожно. В частности, лондонская газета The Times следующим образом характеризует нынешнюю ситуацию в расследовании обстоятельств возможной химической атаки: «После недельной отсрочки группа экспертов Организации по запрещению химического оружия собрала образцы в Думе - пригороде Дамаска, ранее находившемся в руках повстанцев, - чтобы определить, было ли применено химическое оружие в атаке 7 апреля, в которой, по слухам, погибло более 40 человек». (thetimes.co.uk)

 Серьезный разрыв причинно-следственных связей и нехватка достоверной информации четко прослеживаются и в действиях официального Лондона и его союзников по инциденту в Солсбери. Эксперты ОЗХО были подключены к расследованию обстоятельств отравления Сергея и Юлии Скрипалей уже после того, как британское правительство не только озвучило собственную версию о том, что к происшествию в Солсбери «с высокой степенью вероятности» причастна Россия, но и убедило большинство стран-членов Европейского союза присоединиться к антироссийской дипломатической акции. При этом многие участники соответствующего заседания Совета ЕС 22 марта текущего года подчеркивали, что налицо «нехватка информации» по «делу Скрипаля». Об этом заявили, в частности, главы правительства Финляндии и председательствующей в ЕС Болгарии. (rbc.ru)

Кроме того, согласно сообщению издания EUobserver, Греция и Кипр подтвердили намерение дождаться «веских доказательств» участия Москвы в событиях в Солсбери и не предпринимать «недружественных шагов» в отношении России. (rbc.ru)

Как признал уже после проведения заседания Совета ЕС представитель Великобритании в ОЗХО Петер Уилсон в своем выступлении в ее штаб-квартире в Гааге, ни сама Организация по запрещению химического оружия, ни специалисты британской военной лаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить страну происхождения яда, использованного в Солсбери. (ria.ru)

Однако это отнюдь не помешало Лондону и его ближайшим союзникам фактически вывести ОЗХО за скобки расследования инцидента в Солсбери, обозначив свою геополитическую позицию и приняв конкретные антироссийские решения задолго до завершения работы профильными международными экспертами. «Западные политики и СМИ додемонизировали Россию до такого уровня, что даже не способны услышать и воспринять то, что говорят Путин и Лавров. Это глупо», - справедливо замечает в этой связи норвежское интернет-издание Steigan.no и продолжает: «Народ на Западе отнюдь не кровожаден - все хотят мира. Но при этом никакого антивоенного движения нет. Поэтому людям вроде Йенса Столтенберга, Джона Маккейна и Терезы Мэй и удается не только избегать политической изоляции, но и удерживаться у власти, проводя политику, которая может привести к мировой войне». (steigan.no)

«На протяжении многих лет надежность и технические возможности отобранных ОЗХО лабораторий подвергались тщательнейшей проверке», - заявил в связи с расследованием обстоятельств отравления Сергея и Юлии Скрипалей  Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия  Ахмет Узюмджю. По его словам, все государства-члены Организации могут быть уверены в «достоверности анализов» этой сети. (opcw.org)

Очевидно, что именно всестороннее и беспристрастное расследование всех инцидентов с действительным или мнимым применением химического оружия по линии ОЗХО должно являться основой для принятия любых политических и тем более военных решений. Разумеется, при одном непременном условии: если сами эксперты и руководители Организации будут избегать политизации собственной деятельности.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати